Найти в Дзене
Мамонт.

4.Первое публичное выступление. Слушатели были пьяны.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всех вам благ и хорошего настроения! Мамонт снова с вами с очередным детским воспоминанием. Перенесёмся в далёкий 1960-ый год. Мне четыре года. Я живу в большом селе в окружении родителей и массы родственников по линии отца. Один из дядьёв изъявляет желание жениться. Дело житейское, хорошее. Это сейчас узы брака уходят в прошлое, стыдливо заменяясь неким «гражданским браком», а тогда гражданский брак противопоставлялся браку церковному, в гражданском браке состояли все прошедшие регистрацию в органах записи актов. Пресловутый же теперешний «гражданский брак» назывался сожительством. Ну да ладно.

Решил, значит, дядя жениться. Всё хорошо, но даже его мама ни имени, ни фамилии будущей невесты не знает. По обычаю перед свадьбой девушку сватают. Собрались в назначенный день родственники идти жертву сватать. «Иван, – говорят, – куда к кому пойдём-то?» «Ждите, скажу», – жених им отвечает. Родственники немного дивятся такому раскладу, первый случай у них такой, но самогоночку перед походом для храбрости и веселья выпивают. Время, однако ж, поджало, и пришлось дяде тайну свою выдать. Сходили сваты по названным координатам, и с шутками-прибаутками девушку сосватали, да о дне свадьбы договорились. Но это вступление. Сам я в силу малолетства дел этих не знал, после родители рассказали.

Итак, свадьба. В доме бабки в двух комнатах собранные по соседям столы расставлены буквами П. Все пьют-едят-веселятся, и мне у мамы на коленях что-то съестное перепадает. Родственников много, большинство видит меня первый раз. Естественно, ребёнка надо показать, презентацию нового члена большой семьи, так сказать, сделать. Мама меня к событию этому готовила. Не только новенькую одежду надевала, но и выучить стих заставила. Под её руководством, кстати, я много стихов наизусть знал. Наступает, значит, подходящий момент, ставит меня мама на стул, и начинаю я этот стих читать:

«Саше случалось знавать и печали:

Плакала Саша, как лес вырубали,

Ей и теперь его жалко до слез.

Сколько тут было кудрявых берез!..»

Без запинки и с выражением я перечислил все ужасы, которые человек творил над флорой и фауной. Несмотря на жизнеотрицающий посыл отрывка поэмы, слушатели радостно аплодировали по окончании моего выступления. Может быть потому, что отрывок длинён, а стаканы уже налиты. А может быть и действительно понравилось…

А вы помните, когда первый раз публично выступали?

Друзья, ставьте-ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!