12,9K подписчиков

Военная кафедра в магистратуре

15K прочитали

В нашей стране многим парням рекомендуют поступать в учебное заведение, где есть военная кафедра. Объясняют родственники и друзья это тем, что учась в подобном заведении, юноша призывного возраста может избежать призыва в армию в качестве рядового солдата. Так что же такое военная кафедра в магистратуре?

Что такое военная кафедра

  В нашей стране многим парням рекомендуют поступать в учебное заведение, где есть военная кафедра.

Военная кафедра в России существует уже 93 года. Первое военное обучение в магистратуре появилось в 1926 году.

Тогда СССР уделял большое внимание составу армии. В то время военная кафедра называлась не иначе, как курсы высшей допризывной подготовки.

На этих курсах готовили младший командирский состав.

Все студенты мужского пола проходили 180 часов теоретического обучения с некоторыми элементами практики. По окончанию этого курса всех студентов вывозили в военный лагерь. Там они проходили практику в течение 2-ух месяцев. По окончанию обучения в ВУЗе студенты должны были отдать долг родине, защищая ее 9 месяцев.

По окончанию службы солдаты проходили экзамены, и те, кто успешно сдал, включались в средний комначсостав армии. Это особенно пригодилось во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Из-за этого число учебных заведений с военной кафедрой росло. Однако, распад Советского Союза сильно повлиял на эти заведения.

На данный момент работает всего 35 ВУЗов с военной кафедрой. А поступить туда очень трудно, так как большая конкуренция. Выбирают обычно по результатам конкурса.

Есть ли в магистратуре военная кафедра

Пункт 22, который утвердило постановление правительства РФ от 06.03.2008 № 152, говорит о том, что граждане могут изучать учебные дисциплины военной программы, совместно с изучением дисциплин по образовательной программе. Воспользоваться этим могут:

  • Студенты высшего учебного заведения ( специалитета или магистратуры).
  • Студенты высшего учебного заведения (бакалавриат или специалитет).

Отличаются эти два случая друг от друга тем, что в 1-ом варианте студент может проходить военную подготовку офицера запаса. В то время, как во 2-ом случае гражданину РФ дается возможность пройти обучение на сержанта, матроса, старшину запаса.

Поэтому на вопрос – есть ли в магистратуре военная кафедра – можно ответить утвердительно. Однако остается вопрос, касающийся поступления на магистратуру с военной кафедрой.

Как поступить на военную кафедру в магистратуре

Для начала необходимо поступить в магистратуру. Это сделать довольно-таки сложно, но реально. Скорее всего, претендентов на места будут определять при помощи нескольких конкурсов. Поэтому важно к ним подготовиться, чтобы не огорчать себя и близких людей.

После этого необходимо пройти сложную процедуру отбора будущих новобранцев на военной кафедре. Для того, чтобы поступить туда, необходимо:

  • Изъявить желание учиться на военной кафедре.
  • Пройти конкурс.
  • Написать заявление или договор.
  • Начать учиться на военной кафедре.

Кажется, что процедура довольно-таки простая. Но не стоит обманывать себя. Один конкурс только не все проходят. К тому же бывают студенты, которые негодны к военной службе. А людей ниже категории Б часто не берут и отказывают им. Соответственно, даже если вы прошли конкурс, но имеете категорию Б3, к примеру, то выберут человека, у которого категория выше. Вас же возьмут только при наличии свободных мест.

Процесс поступления

  В нашей стране многим парням рекомендуют поступать в учебное заведение, где есть военная кафедра.-2

В этом пункте будет более подробно рассмотрена схема поступления на военную кафедру в магистратуре.

Для начала следует написать заявление. После его рассмотрения вас отправят на медицинский осмотр.

Там студента будут осматривать несколько профильных врачей. Делается это для того, чтобы определить военную категорию.

Если студент окажется негоден, то его естественно не возьмут на военную кафедру. Также не редко отказывают людям, у которых оказалась низкая категория.

После успешного прохождения мед.обследования студента отправят сдавать нормативы. Эти нормативы у различных магистратур разные, также они различаются в зависимости от возраста испытуемого.

В большинстве случаев вам необходимо будет пробежать кросс, выполнить некоторое количество подтягиваний, а также продемонстрировать свою максимальную скорость бега. После этого специальная комиссия анализирует результаты испытуемого и выносит вердикт.

В удачном случае студент пройдет оформление допуска к государственным тайнам и подпишет договор с военной кафедрой. После этого можно сказать, что вас зачислили на военную кафедру при магистратуре.

Куда нужно обратиться

Обращаться необходимо напрямую к ректору. Следует обсудить с ним детали и задать интересующие вас вопросы. После он должен дать вам образец заявления. Его следует написать и отдать ректору или человеку, на которого укажет ваш ректор.

Далее ваше заявление будут рассматривать, а затем сообщат, куда и когда явиться для прохождения медицинского осмотра. Переговорить насчет военной кафедры можно со своим куратором или с другим сотрудником магистратуры. Не забудьте посоветоваться с родителями и близкими людьми.

Необходимые документы

Если вы прошли все этапы, и осталось только подписать договор, то для начала следует предоставить ряд документов, приведенный ниже:

  • Заявление о поступлении.
  • Копия паспорта.
  • Характеристика из деканата.
  • Копия диплома.
  • Фото 3*4 в количестве 2-ух штук.
  • Медицинская карта.
  • Результаты отбора в военкомате, то есть результаты норматив.

Не стоит забывать, что в разных магистратурах может меняться перечень документов, которые необходимо предоставить в обязательном порядке. Поэтому следует заранее узнать у ректора или декана о необходимых документах.

Что дает поступление на военную кафедру

  В нашей стране многим парням рекомендуют поступать в учебное заведение, где есть военная кафедра.-3

Многих студентов первокурсников интересует, почему многие хотят поступить на военную кафедру.

Большинство студентов четко понимают то, что, если они успешно закончат обучение на военной кафедре, то их не смогут забрать в армию по окончанию обучения.

Однако, каждому обучающемуся на военной кафедре придется 2 месяца служить в военных условиях. Но большинство считают, что это гораздо проще, чем служить весь год. Помимо этого выпускникам будет присвоено соответствующее звание лейтенанта, а сами они будут зачислены в запас Русской армии.

Это означает, что в случае войны на территории нашей страны, государство имеет право призвать на службу людей, находящихся в запасе. Также по окончанию обучения студенты получают военный билет и могут заключить контракт с Министерством Обороны Российской Федерации.

В каких учебных заведениях можно поступить на военную кафедру

На данный момент в Москве всего 20 вузов, которые располагают военной кафедрой. Поступить в них очень трудно. Это связано с тем, что все абитуриенты проходят жесткий отбор. Обычно на конкурсе больше 5 человек на 1 место. Это довольно-таки сильная конкуренция, выдержать которую может не каждый.

Наиболее популярный вуз во всей России является МГУ. Почти каждый студент наверняка мечтал поступить в Московский Государственный Университет. Также Москва располагает следующими учебными заведениями с военной кафедрой:

  • Государственный Университет по землеустройству.
  • МАИ.
  • Университет геодезии и картографии.
  • МГУЛ.
  • МИФИ
  • И многие другие.

Перечислять этот список можно долго, поэтому было решено ограничиться 5 университетами. Более подробно о военной кафедре и поступлении в учебное заведение можно ознакомиться на их официальных сайтах.

По каким причинам могут отказать в поступлении

  В нашей стране многим парням рекомендуют поступать в учебное заведение, где есть военная кафедра.-4

Часто бывает, что некоторых студентов просто берут и не допускают до обучения на военной кафедре.

Комиссия имеет право даже не говорить причины недопуска. Но крайне редко пользуются им.

Причины в разных магистратурах могут отличаться, но наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • Наличие гражданства РФ.
  • Годность студента к армии.
  • Психологическая готовность.
  • Физическая готовность.
  • Успеваемость студента.

Обычно комиссия обращает на эти аспекты большего всего внимания. Поэтому рекомендуется заранее разузнать о готовности студента к подобным проверкам организма. Комиссия будет выявлять это только на конкурсе.

Если вам все же отказали, то лучше всего подойти как можно быстрее к комиссии и вежливо попросить назвать причину, по которой вас не допустили. В большинстве случаев изменить решение комиссии нельзя даже на следующем курсе.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут