Фотографии помогают нам запечатлеть важные события нашей жизни. По этой причине людям особенно обидно, если на снимках они выглядят не слишком привлекательно. С чем же это связано и можно ли это исправить?
Популярные хостинги для фотографий насчитывают миллиарды пользователей, которые постоянно делятся изображениями, комментируют фотографии друзей и знакомых, следят за жизнью знаменитостей. Снимки уже давно стали частью нашей повседневной жизни. Однако многие люди предпочитают фотографировать окружающий мир, а не свое лицо. По данным психологов, около 80% людей недовольны тем, как выглядят на фотографиях. Это связано с несколькими факторами.
Искажения камеры
Одна из причин, по которым на фотографиях мы получаемся плохо, — это трюки камеры. Обычно говорят, что она прибавляет людям лишние килограммы. На фотоснимке человек может казаться несколько полнее, чем в реальной жизни.
Это связано с тем, что в камеру встроена целая оптическая система, а объектив может по-разному фокусировать лицо человека. Чем ближе расположен объект, тем больше он будет на фотографии. Профессионалы называют это явление «перспективным искажением». Дениэл Бейкер, преподаватель психологии, объяснил этот феномен, сделав серию снимков, где он постепенно приближается к камере. Когда Бейкер находится в 20 сантиметрах от фотоаппарата, его лицо выглядит большим и вытянутым, а это мало похоже на его реальные лицевые пропорции.
Он также подчеркивает, что часто такой эффект искажения присутствует и в реальной жизни, просто люди редко заостряют на этом свое внимание. Человек может вплотную подойти к зеркалу и увидеть свое изображение не таким, к какому он привык. Именно поэтому профессиональные фотографы редко делают снимки с близкого расстояния – они предпочитают отходить на дистанцию около 10 метров.
Привычка смотреть на себя в зеркале
Несмотря на то, что смотреться в зеркало для нас — это естественно, ведь мы одеваемся, причесываемся или умываемся напротив него, нужно понимать, что оно нам врет. В нем мы видим зеркальное отражение, а не нашу реальную внешность.
Фотограф Ким Айрес говорит, что большинство его клиентов или просто людей из его окружения не любят фотографироваться, потому что считают себя крайне нефотогеничными. Он объясняет это следующим образом: из-за того, что мы проводим много времени перед зеркалом, у нас появляется мысль о том, что изображение в нем — это наше реальное лицо. Поэтому, увидев свой настоящий облик на снимке, люди расстраиваются.
Абсолютно у всех людей лицо несимметричное: у кого-то один глаз чуть больше, чем другой, кто-то улыбается только одной стороной рта. Камера может запечатлеть это, и нам будет казаться, что на снимке совершенно другой человек. Чтобы доказать свою точку зрения, Айрес приводит два изображения Моны Лизы — обычное и «зеркальное».
Большинство людей посчитали оригинальную картинку, повернутую влево, более гармоничной. Однако затем фотограф сделал то же самое со снимками обычных людей – тут люди уже не могли так единогласно сделать выбор. Это связано с тем, что человек выбирает то, что привычнее его глазу.
Отсутствие объективного представления о свой внешности
Рекламная компания одного известного бренда сделала интересный ролик, в котором приглашенный художник рисовал портреты людей с их собственных слов, а также по описанию других участников эксперимента. Оказалось, что большинство людей преувеличивали недостатки своей внешности, в то время как окружающие могли вовсе их не замечать.
Исследования американских психологов показывают противоположную тенденцию — из всего многообразия снимков участники эксперимента выбирали ретушированные фотографии, где они выглядели привлекательнее, чем в жизни. Специалисты подчеркивают, что многое зависит от того, каким человек ощущает себя, от его уверенности в собственной красоте.
Секреты удачных снимков
Фотографы советуют поворачиваться к камере левой стороной лица, потому что она, согласно исследованиям, более фотогенична, чем правая. Также лучше располагать лицо ближе к верхним краям снимка — справа или слева, даже если вы собираетесь сделать селфи.
Большую роль на снимке играют глаза и их выражение. Портретный фотограф Дин Ботрелл советует чаще шутить во время фотосъемки, потому что тогда улыбка станет более естественной, а человек будет «улыбаться глазами».
Необходимо учитывать расстояние между человеком и камерой – тогда объектив сможет лучше поймать фокус. Не следует забывать о том, что со светом можно играть — если вы встанете к нему спиной, будет виден ваш силуэт, если он будет сбоку, то можно сделать загадочную фотографию.
Чтобы научиться делать хорошие фотографии, необходимо потренироваться, а также понаблюдать за тем, как выглядит лицо перед камерой. Тогда можно будет выбрать оптимальный ракурс и не беспокоиться за свое изображение. Ставьте «лайк» и не забывайте подписываться на наш канал: здесь много интересного.