Найти тему
Древо жизни

Мнение эксперта: “Мы должны быть в восторге от автоматизации!”

фотоматериалы на сайте https://varlamov.ru
фотоматериалы на сайте https://varlamov.ru

Представитель конгресса в Нью-Йорке Александрия Окасио-Кортез считает, что люди должны приветствовать роботов, которые берут на себя всю тяжелую работу, но не всю тяжелую экономическую систему. Во время беседы в ток-шоу один из слушателей спросил Окасио-Кортеса об угрозе, которую несет автоматизация труда:

«Нас не должен преследовать призрак автоматики, способный оставить людей без работы», - сказала она в ответ. «Конечно, это не может не волновать. Но причина, по которой нас это волнует, заключается в том, что мы живем в очень несовершенном обществе. Короче говоря, если у вас нет работы, нам остается только голодать или умирать. И это, по сути, корень всех проблем».

Конгрессмен при этом часто упоминала предложение Билла Гейтса, который недавно обсуждал введение налога на роботов, которые заменяют людей. Но Гейтс не единственный человек, который предлагает это сделать. Французский политик Бенуа Хамон предлагает обложить специализированным налогом автоматизированный прирост производительности и использовать деньги для всеобщего безусловного (недавний опыт Швейцарии и Финляндии – прим. автора) дохода. В более широком смысле, большая часть Кремниевой долины поддерживает этот шаг как средство против автоматической безработицы.

Пока никто из стран не ввел этот специальный налог на автоматизацию. В 2017 году Европейский парламент отклонил предложение, которое облагало бы налогами роботов и использовало деньги для переподготовки работников, утверждая, что это замедлит инновации. Эксперты в конгрессе утверждают, что «налог на роботов» может стать просто «менее политически оправданным способом предложить более высокие налоги для бизнеса»:

«На самом деле Билл Гейтс рассуждает о скрытой форме налогообложения корпораций», - сказала г-жа Александрия Окасио-Кортез … В то время, видение проблемы Гейтсом предполагает освобождение людей для работы на других должностях. Но он ни слова не сказал о плате за работу в целом».

Цитата: «НЕ ВСЕ ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ СВЯЗАНО С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ».

«Мы должны поприветствовать автоматизацию, потому что это потенциально может означать больше времени на самообразование, больше времени на создание произведений искусства, больше времени на инвестиции и исследования, больше времени на изобретения, и просто на наслаждение миром, в котором мы живем», - продолжает она. «Потому что не все творческие процессы должны быть связаны только с заработной платой».

Ее взгляды не столь утопичны, как мечты некоторых современных футуристов о будущем «полностью автоматизированном подобии коммунизма». Но при этом они не разделяют опасения некоторых политиков «о проблеме жирных котов» которые несет, по их мнению, введение всеобщего базового дохода.

Александра Окасио-Кортез в своем выступлении на SXSW не выдвинула конкретный план работы в наступающей эре всеобщей автоматизации. Её ответы следует понимать в более широком контексте борьбы с экономическим неравенством и корпоративной жадностью.

«Мы могли бы работать за наименьшую зарплату, которую мы когда-либо имели,- если бы нам фактически платили в зависимости от того, сколько богатства мы производим», - сказала она. «Но все не так просто в этом мире. Нам платят только по мере нашего отчаяния. А потом остальное снимается и сливается миллиардерам».