К нам спешит краса-весна,
И сугробы тают.
В лужи вновь кладут асфальт
И катком равняют...
В нашем городе каждый год наблюдается одна и та же картина: в марте пригревает солнышко, грязный снег по обочинам делается еще чернее, птицы кучкуются на ветках, а "дорожники" - возле впечатляющего размера ям...
В деревне все гораздо проще. С началом марта узкий проселок превратился в сверкающий каток: от одной обочины до другой простирался лед, покрытый сверху тончайшим слоем воды.
Отправившись в город пешком, я всей вредной сущностью пожалела, что пожадничала и не купила к рабочим берцам грунтозацепы. Пришлось лезть в придорожные сугробы, проваливаясь по колено и не шибко эстетично взмахивая руками для равновесия.
Таким нехитрым способом я одолела половину пути, взмокла, раскраснелась и стала похожа на румяную Масленицу. Но главное - не мне одной пришло в голову "изобрести велосипед" - навстречу тем же макаром пробирался сосед Артем.
Картина маслом. Мы неторопливо сближаемся, качаясь при особо глубоком погружении в снег, и расставив руки, словно изображающие самолетики детишки. И вот наступил опасный момент нашей встречи. Для меня шаг вправо - лед, шаг влево - канава. Для Артема - с точностью да наоборот.
Почесав затылок и покумекав, сосед принял неожиданное решение: обхватил меня, выдернул из снега и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, поставил в свои следы.
- Благодарю! - улыбнулась я.
- На здоровье! - хмыкнул Артем.
И в ту минуту подумалось, что не так страшны наши дороги, если на них мы встречаем хороших людей, а весна - отличный повод стать чуточку ближе, улыбнуться и пожелать друг другу чего-нибудь приятного...
Вы согласны?