Перец сладкий, пожалуй, одна из самых капризных культур. Тем не менее многие овощеводы выращивают его и в защищенном, и в открытом грунте, получая хорошие урожаи. Сезон посева на рассаду овощных культур открывает именно он. Давайте поговорим о том, как вырастить рассаду и избежать ошибок при выращивании перца в открытом и защищенном грунте. Расскажу о своем опыте.
Выращиваем здоровую рассаду перца
Семена перца сеют на рассаду в зависимости от того, когда вы планируете высадить растения в грунт. При высадке возраст рассады должен быть 8-10 недель.
Семена сею по поверхности, лишь незначительно присыпая грунтом сверху. Ни в коем случае не заглубляйте семена при посадке. Есть способ посева семян по снегу. В рассадные горшочки помещают снег толщиной 1 см, сверху на него раскладывают семена. Той силы, с которой семена под тающим снегом войдут в грунт, хватит для их прорастания. Перед посевом я замачиваю семена на 6-8 часов в растворе Эпина экстра или Циркона, можно просто в воде.
Очень важно подобрать качественный почвогрунт. Лучше приобрести уже готовую смесь на основе торфа или биогумуса. Если жи готовите грунт сами с добавлением садовой земли, не забудьте перед посадкой хорошо пролить его горячей водой или слабым раствором марганцовки, чтобы уберечь свои будущие сеянцы от болезней и возможных вредителей.
Емкости с посеянными семенами держите в теплом и светлом месте. До появления всходов на несколько дней посевы накрываю пленкой, создаю для рассады парниковый эффект. При появлении всходов, в первые 3-4 дня, температуру понижаю до +17-18 градусов, чтобы развивалась корневая система и рассада не вытягивалась. Затем температуру снова повышаю до +22-25 градусов. Емкости с рассадой размещаю на южном окне. Если такой возможности нет у вас, то молодые растения досвечивайте люминесцентными лампами.
Пикировку рассады провожу в фазе 2-го или 3-го настоящего листочка. Некоторые овощеводы выращивают рассаду без пикировки, так как корни при пикировке травмируются, часть обрывается, а новые отрастают медленно. В этом случае до появления первых двух настоящих листочков проводят еженедельную подкормку кальциевой селитрой (1 г на 1 л воды).
Через 10-15 дней после пикировки молодые перчики подкармливаю раствором полного минерального удобрения. Можно использовать уже готовые удобрения, например, Кемира. По моему опыту, хорошо показали себя Эмпакт и Гумат калия (1.5 гр на 10 л воды). Можно приготовить удобрение для рассады и самим, но я не усложняю себе жизнь, покупаю готовое.
Перец - культура очень влаголюбивая, поэтому следите за тем, чтобы грунт в рассадниках не пересыхал. Сохранить влагу и избежать частого рыхления позволяет внесение в почвенную смесь гидрогеля.
За 7-10 дней до высадки в открытый грунт провожу закаливание рассады. Ее выношу на балкон. К моменту высадки рассады в грунт растения должны иметь 8-12 настоящих листьев, стебель высотой 25-39 см и цветочные бутоны. Перед высадкой в грунт рассаду обильно поливаю. Высаживаю ее во второй половине дня.
Пожалуй, это все, что я хотела рассказать о выращивании рассады сладкого перца. Если у вас возникли вопросы или вы хотите поделиться своим секретом выращивания, пишите в комментариях. С удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему.
Буду благодарна за поддержку блога - лайк статье и подписку на канал! Вступайте в группу в Вконтакте.