5,5K подписчиков

Полусухая стяжка: достоинства и недостатки

1,4K прочитали

Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной альтернативы. С течением лет увеличился только спектр её разновидностей. Полусухая становится сегодня всё востребованнее. О её характерных особенностях, причинах популярности и отличиях от классических вариаций вы узнаете, прочитав эту статью.

ПРОФИЛЬ

В технической литературе стяжка определяется как финишный слой, который заливается на полу перед укладкой напольных покрытий. Делается это с целью выравнивания поверхности, придания ей нужных технических характеристик, эксплуатационных качеств или для сокрытия коммуникаций. Традиционно для этого использовались цементно-песчаные смеси, в которые в строго определенной пропорции добавлялась вода. Так называемая мокрая разновидность - наиболее надёжная. Она проверена временем и миллионами строителей во всём мире, но нашлись специалисты, решившие её усовершенствовать. Так появилась полусухая стяжка.

СОСТАВ

Строители и специалисты по отделке используют три вида стяжки: сухую, мокрую и полусухую. Последняя разновидность является промежуточной, её название обусловлено количеством воды в составе смеси. Может укладываться как на бетонное/цементное основание, так и на слой утеплителя (минеральная вата, простой или экструдированный пенополистирол). Для обустройства полусухой стяжки используются:

  • Цемент. Оптимальным в соотношении технические показатели/стоимость является М-300. Использовать более высокие марки для жилых помещений нецелесообразно.
  • Песок. Применяют все карьерные разновидности, предварительно очищенные от инородных включений и мусора.
  • Фиброволокно. Выполняет роль армирующего элемента, добавляя стяжке прочности.
  • Пластификаторы. Помогают выдерживать высокие температуры, что особенно важно при обустройстве тёплого пола.

Сегодня существует возможность самому изготовить смесь или приобрести её в магазине.

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Если вы решите обустроить полусухую стяжку самостоятельно, следует учитывать ряд параметров:

  • минимальная толщина - 4 см;
  • полное высыхание при толщине слоя до 5 см - порядка четырнадцати-пятнадцати дней;
  • прочность стандартного слоя составляет 150-250 кг/см2;
  • материал даёт усадку в пределах 0,2 мм/м,
  • частичное затвердевание поверхности наступает через 12-14 часов после укладки.

Скорость высыхания во многом зависит от микроклимата в помещении. Чем выше температура и ниже влажность, тем быстрей происходит затвердевание.

КОГДА ПРИМЕНЕНИЕ ОПРАВДАНО

Полусухая стяжка одинаково успешно используется как на этапе строительства, так и в процессе отделки помещений. Её применение оправдано в новостройках и для вторичного жилья с различными типами устройства полов. С позиции технологии, ограничений для укладки полусухой стяжки в соотношении с мокрой не существует, она может обустраиваться везде, где допустима инсталляция классической.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-2

1,2 - после нанасения грунта на черновое основание производится установка саморезов и регулировка их высоты по уровню путем завинчивания/развинчивания.

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-3

3,4 - вдоль линии, соединяющей установленные саморезы, укладываем гряды или отдельные кучки из раствора, приготовленного согласно рецептуре запланированной для стяжки смеси. На гряды водружаем металический профиль, применяемый для сооружения конструкций из гипсокартона. Важно! Нежелательно гряды или опоры под маяки устраивать из гипсового раствора или алебастра. В случае оставления их в теле стяжки ухудшаются изоляционные качества, а вырубать после окончания работ из стяжки слишком сложно.

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-4

5,6 - проверка правильного расположения маяков и заполнение пространства между маяками приготовленным полусухим раствором.

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-5

7,8 - разравнивание смеси правилом и шлифовка полусухой стяжки выполняют сразу после разравивания.

Полусухая стяжка может обустраиваться несколькими способами, но все их можно разделить на две основные группы:

  • Обустройство на основание. Классический вариант. В таком случае стяжка укладывается на бетонный или блочный пол, прочно сцепляясь с ним.
  • Плавающая полусухая стяжка. Между финишным слоем и основанием прокладывается тепло- или звукоизоляция.

Сама технология не имеет принципиальных отличий от консервативной. Порядок действий специалистов может изменяться, но обычно это происходит в последовательности, рассмотренной ниже.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

От тщательности подготовки во многом зависит конечный результат, поэтому к ней необходимо отнестись с полной ответственностью. Сначала основание зачищают от остатков предыдущей стяжки (если она есть). Это осуществляется при помощи шлифовальной машины с соответствующим абразивом. Все трещины, углубления и выбоины заделывают цементом или шпатлёвкой. Затем поверхность очищают от любого рода мусора.

ПРОВЕДЕНИЕ ЗАМЕРОВ

Наиболее точные результаты получают, используя лазерный уровень. Замеры с его помощью проводятся в такой последовательности:

  • Прибор устанавливается на пол и включается.
  • В стену, находящуюся напротив, на расстоянии десяти сантиметров от поверхности вкручивается саморез.
  • Установить на саморез правило и в месте его пересечения с лучом лазера сделать отметку.
  • Провести зеркально все манипуляции. При несоответствии метки с лучом у противоположной стены достигают полного совпадения нивелированием расстояния, на котором вкручивается шуруп, определяя его эмпирическим путём. В совокупности вкручивают не менее пятнадцати шурупов. Стяжку засыпают, ориентируясь на самый высокий. Так добиваются идеально ровной поверхности.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И УТЕПЛЕНИЕ

После проведения разметки приступают к утеплению и гидроизоляции пола. Для этого используют обмазочные и рулонные материалы. Ввиду дешевизны и доступности, распространённым является полиэтилен. Плёнку раскатывают на полу в несколько рядов внахлёст, стыки проклеивают липкой лентой.

Если существует потребность в более надёжной защите, применяют плиты экструдированного полистирола или минеральную вату. Последняя требует дополнительной мембранной защиты от влаги, поэтому используется реже. Элементы скрепляют между собой скотчем или специальными замками.

Перед укладкой смеси периметр проклеивают демпферной лентой. Её назначение - гасить давление на стены, которое будет создаваться стяжкой в процессе высыхания.

УСТАНОВКА МАЯКОВ

Подразумеваются полосы металлического или пластикового профиля, которые облегчают выравнивание поверхности. Они устанавливаются через каждые 60 см. По уровню выставляется первый, остальные - по предыдущему. Опытные профессионалы могут обходиться без профиля, используя в качестве маяков раствор, нанесённый на предварительно выставленные по уровню саморезы, вкрученные в пол.

ФОРМИРОВАНИЕ СМЕСИ

Состав густой, поэтому перемешивать его можно только при использовании специального оборудования. Идеальный вариант - бетономешалка. В качестве альтернативы подойдёт строительный миксер (при условии достаточной мощности дрели). Компоненты для полусухой стяжки добавляют в таких пропорциях:

  • Цемент - одна часть.
  • Песок - четыре части.
  • Фиброволокно - шестьсот грамм на кубический метр смеси.
  • Пластификатор - до литра на сто килограммов цемента.
  • Вода - менее десяти процентов от общей массы состава (порядка пятнадцати литров на двести килограмм).

Качество компонентов напрямую влияет на технические характеристики конструкции, её эксплуатационные качества и долговечность. Добавление компонентов происходит в таком порядке:

  • Просеянный песок.
  • Фиброволокно.
  • Пластификатор.
  • Цемент.
  • Вода (добавляется последней). Проведите предварительную проверку качества смеси. Для этого возьмите небольшое количество состава и сожмите в кулаке. Идеальной является консистенция, при которой влага не будет выделяться.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ СТЯЖКИ

Порядок действий мастеров может изменяться, но они работают, заполняя составом пространство между полосами, в такой последовательности:

  • Нанесение состава. Смесь накладывается лопатой, совком или высыпается из вёдер. Количество рассчитывается так, чтобы состав покрыл маяки.
  • Уплотнение смеси. Осуществляется при помощи специального оборудования (виброплиты). При его отсутствии это можно делать вручную, но вероятность образования полостей в таком случае будет выше.
  • Выравнивание поверхности. Выполняется правилом. Оно прижимается к маякам и проводится вдоль них зигзагообразным движением. Впадины и углубления заполняются составом и сглаживаются.
  • Затирка. В финале плоскости обрабатываются шлифмашинкой или бруском с наждачной бумагой до получения идеально ровной поверхности. В процессе рекомендуется использовать средства защиты дыхательных путей.

ОТВЕРДЕВАНИЕ

Рекомендуемые параметры влажности в помещении для затвердевания - в пределах 40 - 60 %, температуры - 20-25 °C. Если речь идёт о неотапливаемом помещении (новострой), во избежание растрескивания обустраивать полусухую стяжку следует не позднее, чем за полтора месяца до наступления морозов. Через сутки после укладки по поверхности уже можно ходить, не опасаясь нарушить целостность верхнего слоя, а через неделю на такой пол уже можно ставить стремянки и туры, они способны выдерживать существенные нагрузки. Полное высыхание и пригодность поверхности для укладки напольного покрытия (включая плитку и керамогранит) наступает через месяц (двадцать восемь дней). Сорокадневный период достаточен для высыхания при любых климатических условиях. После его истечения поверхность приобретает максимальные адгезивные свойства.

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-6

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ

  Несмотря на то, что человечество применяет формованные требующие уплотнения смеси в процессе проведения строительных и отделочных работ более четырёх тысяч лет, стяжке так и не нашлось достойной...-7

Спустя 24 часа после устройства полусухой стяжки в помещениях площадью более 12-15 кв. метров нарезаются деформационные швы. Глубина шва равна трети толщины стяжки, ширина 3-4 мм. Швы нарезают в дверных проемах, если полусухую стяжку укладывают в смежных помещениях, вокруг колонн и иных архитектурных элементов и по осям между колоннами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКРЫТИЯ

Строители и профильные эксперты отмечают массу плюсов такого полусухого способа обустройства стяжки:

  • Идеально гладкая поверхность. Напольные покрытия могут укладываться без промежуточной подготовки на стяжку.
  • Стойкость к перепадам температуры. Важно для обустройства внутрипольного обогрева.
  • Высокая скорость укладки. Имея необходимое оборудование, профессиональная бригада может укладывать сотни квадратных метров состава за смену.
  • Быстрота первичного отвердевания. Если слой был уложен до обеда, на следующий день по нему уже можно ходить.
  • Повышенная прочность. Обусловлена наличием в составе армирующих волокон и процессом гидрации (образования цементного камня без полостей).
  • Адекватный прайс. При условии больших объёмов цена полусухой стяжки, выполняемой бригадой может сопоставляться с мокрым аналогом, укладываемым вручную самостоятельно.
  • Снижение нагрузки на перекрытия. Возможно благодаря уменьшению минимально допустимого слоя до 4-х см и включения в состав высокотехнологичных материалов (армирующих волокон).

МИНУСЫ

Несмотря на технологичность материала, он не лишён недостатков:

  • Квалификация мастеров. Без практического опыта и соответствующих навыков обустроить покрытие без недостатков не удастся.
  • Необходимость применения спецоборудования. Оно доступно в аренду, но и это обойдётся не дёшево.
  • Чувствительность раствора к количеству воды. Лишняя влага приведёт к образованию трещин, а недостаток будет препятствовать формированию монолита.
  • Уменьшение полезного объёма. Это чувствительно для помещений с низкими потолками.
  • Высокие требования к строительным материалам. Значимо для песка (только просеянный карьерный) и цемента.
  • Сложность с предварительным расчётом потребления материалов. Компоненты в смесь включаются в разных пропорциях, поэтому формируют цементный камень по-разному, что варьирует норму расхода.
  • Потенциальные проблемы при уплотнении смеси в труднодоступных местах. Это касается стен и углов. Частично проблема решается добавлением пластификатора, но ручной трамбовки избежать не удастся.

Наличие подобного рода недостатков делает преимущества полусухой стяжки сомнительными. На этом фоне ряд именитых компаний, специализирующихся на строительстве, перепланировке и выполнении отделочных работ, отдают предпочтение более надёжным вариантам обустройства стяжки, в частности - мокрой разновидности.