Меня часто спрашивают, как мне удалось остаться живым на войне. Я об этом на передовой никогда не думал. Потому что когда все твои ребята идут в атаку, предсказать, чем всё это закончится, не возможно. Но есть определенные принципы, которые под огнем противника нужно соблюдать неукоснительно. Например, началась бомбежка или артиллерийский обстрел. Как только появляется пустая воронка от разорвавшегося снаряда, нужно немедленно перебегать в неё. Второй принцип. Где бы ты не остановился и как бы ты не устал, сразу копай себе окоп. Я помню многих ребят, которых спасло именно то, что они не ленились копать. Если сейчас только подумать, сколько мне пришлось выкопать земли за войну, я думаю, от Москвы до Питера я точно себе траншею в половину роста заготовил.
Что касается страха, здесь тоже всё очень просто. Ведь человек не идиот, и понимает, что лезет под пули. А в атаке было всего два варианта: или ты идёшь вперёд, отложив свой страх в карман на потом, или ты в панике бежишь назад. Но нужно понимать, что далеко тебе, немцы или свои, убежать не дадут. Если бегущего человека даже кирпич может догнать, то что уж говорить о пуле или осколке. А когда страх не обуздан, как ты в рукопашную будешь проклятого фрица бить? А когда магазин пустой, другого выхода просто нет. В разведке это тоже часто неизбежно, так как просто нужно соблюдать тишину. Нельзя стрелять, когда ты затаился и над тобой немцы подвесили осветительную ракету.
Помню, около польской деревни Козице, мы тоже ходили в разведку. Поначалу всё складывалось нормально, потому что мы просто преследовали отступающую немецкую часть. И тут вдруг появляются гитлеровские танки. А мы только автоматами богаты, ничего другого с собой нет. Пришлось отступать обратно к Козице, и несколько ребят мы тогда потеряли. Хорошо, что кто-то сообщил по радио, что на нас немецкая бронетехника прет. Тогда уже и "Катюши" подключились. В общем, обошлось в тот раз. Интересно, что "Катюши" тогда и деревеньку ту накрыли до кучи. Одни печные трубы остались.
Мне везло всю войну, хоть я и не уверен, что я это заслужил. Я был как тот Кривошеин, который тоже в нашей роте служил. Этот здоровяк за всю войну не получил ни одного ранения. А сам орудовал пулеметом так здорово, что гитлеровцы, которым он простил все долги, на небесах до сих пор его всуе упоминают. Он много здоровой немецкой силы повыбивал. А тогда ведь как было. В массе своей опытные немецкие солдаты досаждали нам первые два года войны. А когда их всех заставили зажмуриться, немецкое командование начало призывать в Вермахт кого попало. А это уже были не вояки. Неопытные юнцы, не нюхавшие пороху, с которыми нашему тертому брату было справиться легко.
Помню, с Западной Украины прибыли к нам несколько новобранцев, которые по религиозным соображениям не хотели брать в руки оружие. Уж как их не уговаривали, как им не объясняли, что война на дворе, они ни в какую. Командование сначала терпело эту ерунду, а потом их заставили выкопать яму и перед строем отпустили им все грехи. С одной стороны, вроде и суровое решение... А с другой - когда идёт война на уничтожение, такие доходяги кому нужны?
Каменный Анатолий Петрович. Боец Красной Армии. «Грешнице-войне слабаки ни к чему».