Найти тему
Димочка пишет...

Глава, в которой мы любим и уважаем девушек

И почему мы уделяем девушкам лишь один день? Почему лишь раз в году мы вспоминаем о девушках, напоминаем себе о равноправии, недопустимости насилия как физического, так и морального? Но начать следует не с этих вопросов.

Сегодня повсюду, перепрыгивая первые лужи, бегают мужчины, запаковывая на ходу подарки, в цветочных магазинах не протолкнуться, все столики в ресторанах забронированы, по телевизору снова показывают "Красотку", а девушкам уделяют особое внимание. На спонтанную идею написать этот пост, он, к слову, будет весьма сумбурным, меня натолкнул диалог с одним парнем.

– Я вот вообще не знаю, чё своей дарить. Ты вот чё подаришь? Цветов купишь? Не понимаю я прикола в этих цветах, типа, вообще глупо, они завянут дня через три. Но этим бабам нравится, чё поделать. Глупые какие-то.

В ответ я тут же возразил, мол, приятель, это полная чушь. Да, цветы это приятно, да они завянут, но помимо цветов есть огромное количество самых разнообразных вещей, которые можно подарить девушке. И это необязательно та же пресловутая ювелирка или какой-нибудь ужин в ресторанчике недалеко от вашей квартирки. Можно подарить, например, крутую книжку, билет на концерт или театр, в конце концов, если это твоя возлюбленная, кому как не тебе знать, что она любит? Может, для неё отличный подарок – это новая игра или баскетбольный мячик?

А еще один чувак заявил:

– Не, ну вот в Библии Бог сначала сотворил Адама, а потом из его ребра женщину – Еву. То есть мы как бы главные. Ну, ты понял, типа без нас бы и женщины не было.

Ага, вот так подловил! Задумались, да? И я в тот день тоже задумался... Сильно задумался над тем, откуда у меня, черт побери, такие тупые знакомые?

Мы снова возвращаемся к стереотипам. Девушки любят цветы, игрушки, украшения. И всё. А еще они слабые, беззащитные, глупенькие и вообще мы должны их опекать, точно детей. Так думает если не большинство населения, то уж точно его добрая часть. Таким образом, сам праздник потерял свой изначальный смысл. Сегодня это просто милый, бесконечно светлый день, когда мы задариваем девушек подарками и уделяем им внимание, как никогда не уделяли. Кажется, все круто, все довольны, но не тут-то было, приятель.

Около сотни лет женщинам понадобилось, чтобы добиться права на достойное образование, самостоятельность, безопасность, финансовую автономность, право ошибаться и право голосовать. Сколько уже сделано и сколько еще предстоит сделать. Мы так и не победили богомерзкую сексуальную объективацию (как в поп-культуре, так и в маркетинге), в некоторых регионах нашей замечательной страны все еще существуют пресловутые "понятия", "правила", "традиционные устои", по которым должны жить женщины в угоду кому-то. Из телевизора лица, чья компетентность и профпригодность находится под большим вопросом, заявляют, что главная задача женщины в этом мире - рожать. А глупейшие мыльные фильмы, сериалы, абсолютно никчемные телевизионные шоу, сценарии которых написаны на трясущейся коленке, все еще продолжают убивать личность в людях, навязывать сомнительные ценности и взгляды. Этими же стереотипами буквально пропитаны все социальные институты. Например, всем известно, что девочек воспитывают не так, как мальчиков, в связи с чем в дальнейшем они не замечают собственную дискриминацию, а заметив, воспринимают как должное, напоминая себе о своей, якобы незыблемой, чуть ли не сакральной роли в семье. А потом они воспитывают таким же образом своих детей, вновь и вновь пуская беднягу уробороса по кругу. От этого страдают все без исключения.

Никакой работодатель не должен оценивать нас по гендерному признаку, оценка должна формироваться исключительно из результатов работы. Женщина может быть лидером компании, механиком, режиссёром, да кем угодно, и ничуть не уступать в этом мужчине. Никто не должен заставлять женщин "рожать" - она и сама способна решить хочет она ребенка или ей и без него, в общем-то, неплохо живется. А ещё она может решить, чем она хочет заниматься, какую одежду носить, какую музыку ей слушать, что читать, краситься сегодня или нет.

Я веду к тому, что свобода самовыражения, свобода мысли и выбора – это всё должно быть в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. Да это банальнейшие мысли, но, чёрт возьми, далеко не до всех слоёв населения они доходят, поэтому никогда не будет лишним повторить их снова (А еще не забывайте о трагичной смерти Капитана Очевидности). Конечно, в любом случае нужно избегать радикализма в любых его проявлениях. Именно радикализм, в совокупности с патриархальными устоями и однобокими СМИ превратили термин "феминизм" в нечто плохое, чего нужно избегать, а если избежать не удается – отчаянно отплевываться, не скрывая своего презрения и лютой ненависти (к слову, аналогичная ситуация с термином "либерализм").

Поэтому просто давайте уважать и принимать женщин такими, какими они сами хотят быть. Мы можем отлично дополнять друг друга, делая лучше не только себя, но и весь мир.

А еще хотелось бы добавить, что дарить подарки в праздники – хорошо, но куда лучше дарить их просто так. Без какого-то повода. Просто порадовать близкого человека какой-нибудь классной шоколадкой или пригласить куда-нибудь. Необязательно ждать каких-то "особых дней" когда мы почитаем женщину, а затем мужчину. Мы можем радовать друг друга как 16 июня, так и 5 ноября.

Да, я уже писал, мы все ошибаемся и это нормально. В любом человеке есть хорошее и плохое. Мы все делаем какие-то глупые, неправильные вещи, но все мы просто люди, а не какие-то герои вроде Супермена или Чудо Женщины.

P.S

Заводя этот блог, я думал не только о мужчинах, но и о женщинах. Так уж вышло, что нам всем навязывают определенные социальные роли, на нас вешают своеобразные ярлыки, тем самым запинывая в пыльный угол наши желания, индивидуальность, проблемы. Поэтому было бы круто, если бы мы понимали проблемы друг друга и могли взглянуть на любую ситуацию с разных сторон, тем самым быстрее приходя к согласию и компромиссу, состоя как в дружеских, так и в любовных отношениях.