У нас семейный бюджет – прерогатива мужа. Полностью. Я абсолютно убеждена, что для нашей семьи это идеальный вариант. Кирилл знает, сколько он зарабатывает, сколько получит в этом месяце, сколько примерно в следующем и последующем. У него на работе есть долгосрочные проекты, и он понимает, что премию с них получит через полгода и т. д. Поэтому Кириллу легче планировать крупные покупки, да и мелкие тоже, хотя бы приблизительно зная свои поступления.
Далее. Мы вместе раз в неделю ездим за покупками и вообще за всеми покупками тоже ездим вместе. Поэтому муж прекрасно знает цены на хлеб, на мясо и на кроссовки. И круглых глаз не делает. И видя всё это (цены, аренда квартиры, коммунальные платежи, билеты на самолёт), он получает крутой и мощный пинок зарабатывать ещё больше, развиваться, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
Что получится, если Кирилл всю свою зарплату будет отдавать мне?
Вполне вероятно, что у меня это будет получаться лучше, потому что я более организована и собрана и времени свободного для ведения семейного бюджета у меня больше. Не получится ли так, что если я возьмусь за это, и у меня будет получаться лучше, Кирилл потеряет стремление расти, ведь нам на жизнь и так хватает, зачем больше? С другой стороны, если у меня будет получаться хуже и вся его зарплата будет улетать быстрее, то могут начаться ко мне вопросы: «Как так?»
И как вообще быть? Начать мне встречаться с нашим арендодателем квартиры и решать вопросы по съёму квартиры мне? Ездить в магазин за продуктами и таскать тяжеленные пакеты тоже мне? А мужа потом в известность ставить: «Ой, милый, а хлеб-то уже не 80 рублей стоит, а 100»?
Мой доход сейчас составляет 0 рублей в месяц. Как же я буду отбирать у мужа всю зарплату, которую заработал, выстрадал потом и кровью он? Чтобы Кирилл не имел даже возможности насладиться плодом своих трудов, подержать эти пресловутые бумажки в руках? И чтобы он потом просил у меня денег на проезд или ещё на что?
Я считаю такую модель унизительной для мужчины.
А так, все деньги у Кирилла, если вдруг нам на месяц не хватает, или у дочери нет сапог на сезон – сам виноват, с меня спросу нет абсолютно никакого, значит, в следующем месяце лучше распланирует бюджет и больше заработает. Моя голова свободна от всяких финансовых вопросов и забот, мне не надо думать, как прокормить семью и где взять деньги, чтобы одеть ребёнка к следующему сезону, потому что я прекрасно знаю: мой муж – защитник нашей семьи, добытчик, наша опора и поддержка, он решит все вопросы. Я же могу создавать уют в доме, уделять время мужу, дочке и себе.
На мои же нужды Кирилл раз в неделю выдаёт мне обговорённую сумму, которую я трачу по своему разумению: могу мясо на суп купить (я всегда свежее покупаю, не люблю заморозку, хлеб и молоко тоже приходится докупать в течение недели) или новое платье дочке, или в кафе с подружками посидеть.
Я же рационально к этим деньгам отношусь, первоначально продукты, потом развлечения.
Если вдруг мне не хватает, я прошу у Кирилла, но с пониманием отношусь к ситуациям, когда конец месяца и на маникюр мне денег нет. Ничего, подожду недельку его зарплату и мне хватит и на маникюр, и на педикюр ещё останется)) Ну и о предстоящих крупных тратах тоже ставлю в известность Кирилла заранее, чтобы он мог отложить необходимую сумму: оплата сада и секций, новая куртка дочке, приезд мамы.
Вариант класть все деньги в общедоступное место и оттуда каждый берет, сколько хочет, вообще не рассматривается в нашей семье. Это прямой путь к полной финансовой неразберихе.
Деньги любят счёт, знаете ли.
Поделитесь в комментариях, как распределён бюджет в вашей семье.
Если вы дочитали, поставьте, пожалуйста 👍🏻 статье, он мне очень поможет)) А также подписывайтесь на мой блог в инстаграме, там меньше текста и больше фото)) Спасибо!!