Найти тему

Внезапно наступил момент, когда немцы не выдержали, и их оборона начала рассыпаться

Наш полк перестал продвигаться вперёд, когда мы достигли Ларионовки, что под Оршей. Наступала зима 43/44-го годов, и этот период прошёл в столкновениях местного значения с немцами. Большого наступления не было, так как зима выдалась холодная, однако походы за "языками" и ленивые перестрелки продолжались всю зиму. И надо сказать, что фрицы старательно охраняли свои позиции, поэтому часто наши разведчики возвращались ни с чем. Окопы приходилось постоянно откапывать от снега, так как бураны засыпали их полностью буквально за пару часов. Это была трудная зима, но не с точки зрения количества боёв, а по причине того, что в блиндажах отсутствовали печки. Иногда ночевали просто на деревянных досках, однако траншеи постоянно подтапливало. И тогда солдат просыпался в луже, весь промокший и продрогший.

Вши нас доставали не хуже немцев, так как в таких условиях ни о какой бане не могло быть и речи. Фронтовые сто граммов разведённой водки были для наших бойцов целым событием, но обычно она просто не доходила до нас. Ее выпивали командиры, так как без этого не возможно было "нормально работать" с боевыми картами. Однако все прекрасно понимали, как тяжело сейчас родной стране. Поэтому о ропоте в рядах солдат или о каких-то возмущениях я не слышал. Решающие сражения планировались на весну 44-го года, которая не смотря на все трудности всё же наступила. Под Оршей немцы успели установить около двух десятков тяжелых батарей. Однако наша часть разжилась многочисленными «Катюшами», а также ракетными установками без колёс, которые ласково назывались «Ванюшами».

Артиллерийские обстрелы как с нашей, так и с немецкой стороны, происходили ежедневно продолжительностью в 2-3 часа. С земли мы часто видели, какие жаркие схватки происходили в небе, когда с каждой стороны в воздушном бою одновременно участвовали по 100-200 самолетов. "Мессершмитты" и наши "Яки" устраивали такие хороводы, что не возможно было отвести взгляд. Но ни одна из сторон не могла достичь решающего превосходства. Некоторые траншеи по несколько раз переходили из рук в руки. Однако меня неприятности продолжали обходить стороной. Горячую кашу мы получали не каждый день, так как из-за весенней грязи часто полевая кухня просто не могла проехать.

Внезапно наступил момент, когда гитлеровцы не выдержали, и их оборона лопнула, как пузырь из некачественного мыла. Мы оказались под Витебском, около деревни Ольгово. С востока страны в Белоруссию непрерывным потоком шли подкрепления, артиллерийские батареи, танки и пехота. Аэродромы, с которых предполагалось совершать боевые вылеты, заполнялись новыми самолетами. Все это собиралось в единый кулак, чтобы совершить молниеносный прорыв, после которого приспешники фюрера уже не смогли бы оправиться. Наступало время, когда было пора гнать немецких окопников с Советской земли.

Кузнецов Григорий Васильевич, рядовой Красной Армии. «В предвкушении Победы над коричневыми».