Рулетики из баклажан с орехами – это очень вкусная закуска с мотивами грузинской кухни. Слоистая фактура баклажана и мясистость орехов идеально переплетаются с ароматами зелени, специй и чеснока. Тяжело придумать закуску лучше. А хранить ее в холодильнике можно несколько дней.
Порций – 4,
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
· Баклажаны (средние) – 2 шт.,
· Грецкие орехи (рубленые) – 2 стакана,
· Чеснок – 5 больших зубцов,
· Кинза (или петрушка, сельдерей) – 1 пучок,
· Уксус винный – 2 ст.л.,
· Семена кунжута (в идеале семена пажитника) – 1 ч.л.,
· Семена кориандра (молотые) – 1 ч.л.,
· Молотый острый красный перец – 1 ч.л.,
· Вода (кипящая) – 1 стакан,
· Соль крупная- по вкусу.
Готовим баклажаны с орехами так:
1. Баклажаны моем и нарезаем вдоль на тонкие (0,5 см шириной) и плоские ломтики. Солим и даем полежать 5 - 10 минут, а затем отжимаем руками, чтобы удалить горечь.
2. Кожица баклажана полностью съедобна, поэтому Вы можете его не чистить.
3. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, выкладываем в него нарезанные баклажаны по 1 – 2 шт. за раз, чтобы каждая баклажанная пластина хорошенько обжарилась с двух сторон.
4. Когда одна сторона баклажана обжарилась до золотистого цвета (3 – 4 минуты), то переворачиваем его на вторую сторону.
5. В итоге, должны получиться прожаренные баклажаны готовые к употреблению.
6. Готовые обжаренные баклажаны складываем на отдельной тарелки и даем остыть до комнатной температуры.
7. Чтобы ускорить процесс баклажановой жарки, можно воспользоваться 2-мя сковородками, как это сделала я.
8. Пока баклажаны остывают, примемся за начинку. Для ее приготовление чистим орехи и измельчаем ножом, соединяем (желательно при помощи блендера) с кориандром, кунжутом, давленым на прессе очищенным чесноком и молотым острым красным перцем.
9. Нужно аккуратно просмотреть все орехи, чтобы в них не было скорлупы, иначе она потом неприятно попадается на зубах.
10. Доводим до кипения 1 стакан воды и добавляем его в начинку, перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы все ингредиенты разбухли и начинка начала густеть.
11. Моем и мелко рубим кинзу. Как только орехи набухли и начинка немного остыла, добавляем в нее соль, резаную кинзу и винный уксус, перемешиваем.
12. В итоге, у нас готова начинка и остыли баклажаны.
13. Смазываем каждый ломтик баклажана примерно 1 чайной ложкой начинки (смазывать нужно только центр, подальше от краев, иначе начинка будет вываливаться из торцов в свернутом состоянии рулетика).
14. Сворачиваем баклажан рулетиком и выкладываем в тарелку или в контейнер свободным концом вниз, плотно прижимая рулетик к рулетику, чтобы они не разворачивались.
15. Когда все баклажанные рулетики выложены на тарелку, посыпаем их кинзой и красным острым перчиком.
16. Рулетики из баклажан с орехами готовы, их можно подать теплыми или холодными, а в соуснике поставить аджику, майонез или ткемали.