Стала просматривать уже опубликованные материалы (делаю каталог со ссылками, скоро будет опубликован, чтобы вам легче было найти "старое" или еще не читанное) - и обнаружила, что давно ничего не писала о пэчворке. Это непорядок, устраняю.
Чем хороши такие тапочки - на них можно приспособить неудавшуюся, с вашей точки зрения, работу по лоскутному шитью - ну не выбрасывать же!
Выкройки подошвы и верха тапочек вы можете скачать и распечатать по ссылке уже готовую, а можете самостоятельно сконструировать по своим индивидуальным параметрам по МК Алены Масловой. Алена, спасибо вам!
Далее по выкройке верха тапочек выкраиваете по три детали для каждой из двух тапочек - деталь лоскутного верха, деталь подкладки и деталь объемной прокладки. Закладывайте дополнительно не меньше сантиметра на припуски - будем делать стежку.
Следующий этап - складываем заготовки слоями: подкладка-прокладка-верх, скалываем булавками и прикалываем косую бейку на обтачку выемки для ноги.
Пришиваем косую бейку к деталям верха тапочек, Садимся за машинку (или вручную. кому как нравится) и делаем стежку, Стежку можно делать и свободно-ходовым способом, и в шов, и просто поставить машинку на декоративную строчку и простегать ровными рядами - сперва вдоль, потом поперек. Сейчас главное - как следует соединить слои между собой и уплотнить "сендвич", сделать его менее объемным.
Следующий этап,Выкраиваем и собираем низ тапочек - тоже по три детали на каждый тапочек, На подошву есть смысл ставить грубую и прочную ткань вроде парусины, на верх, где будет соприкосновение со стопой - что то натуральное, чтобы нога не скользила.
Прокладываем строчку по всему периметру подошв. Опционально -я бы еще вложила под подкладку подошвы детали из кожкартона, совершенно замечательный материал, пластичный, прочный и стоит недорого. С кожкартоном подошва будет лучше держать форму, его ведь и используют на стельки в кожаную и текстильную уличную обувь.
Складываем вместе детали верха и подошвы, отмечаем и на верхе и на подошве середину переда- на фото ниже она в виде небольшой выемки. Это необходимо, чтобы в процессе сборки детали не перекосились относительно друг друга.
Осталось собрать тапочки. Для этого к деталям подошвы пришиваем косую бейку (пока только одним краем)
Прикладываем к подошве деталь верха, скалываем и пришиваем косую бейку вторым краем. закрывая края деталей и фиксируя их друг относительно друга.
Кстати, я планирую таким же образом обновить свои тапочки, но нижнюю часть вклеить в подошву - остаток от старых пляжных шлепок, поставить на небольшую танкетку. Если получится - обязательно поделюсь с вами фото процесса и результата.
Если содержание статьи было для вас полезным - ставьте "лайк" (хотя я бы сама с удовольствием "лайкала" тем, кто меня читает) и делитесь с друзьями в ваших социальных сетях.
Вам есть что сказать по теме публикации или вы хотите задать вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.
И подписывайтесь на канал "Женские дела" чтобы получать свежие интересные и полезные материалы каждый день прямо в свою ленту.