Доброго времени суток, друзья! Ранее мы рассказывали вам об усилителях клёва и даже писали, как сделать один из них дома. Говоря об аттрактантах для рыбалки мы упомянули, что в прикормку практически все добавляют мелассу. Но мы так и не разобрались, что это такое и зачем практически все рыбаки добавляют мелассу в прикормку. Давайте это исправим и кратко разберем, что такое меласса.
Рыболовная меласса - это побочный продукт при сахарном производстве. В России очень популярна меласса из сахарной свеклы, вязкая, темного цвета и не особо приятным запахом. В составе мелассы можно найти воду, золу, углеводы 60%, сахароза и др.
Рыбаки добавляют в прикормку мелассу, что бы:
- Склеить частички прикормки
- Пробудить в рыбе аппетит
В первом случае, свекольная патока отлично склеивает прикормку. При правильном применении прикормка получается однородной, не разваливающейся на крупицы при формировании шаров. Таким образом можно легко закормить точку шарами с рогатки или закинув рукой. Шар прикормки опустится на дно и только после растворения сахара в воде, шар распадется на кусочки.
В основном меласса действует на рыбу, как слабительное. Рыба не насыщается прикормкой, появляется дикий аппетит и начинает энергично клевать на предложенные ей лакомства рыболовом.
Из-за густоты мелассу добавляют в прикормку не в чистом виде. Сначала необходимо растворить свекольную патоку в воде и воду уже размешать с прикормкой. В зависимости от ситуации пропорция мелассы меняется: для ловли на течении в прикормку добавляют 50-60% от объема полученной жидкости, а при ловле на пруду достаточно всего 10-20%. Далее прикормка со свекольной патокой должна настояться 15-20 минут.
Стоит отметить, что сейчас существует огромный выбор мелассы с вкусовыми добавками. Каждый рыбак подбирает патоку под свою рыбалку. Многие добавляют дополнительные вкусы в процессе замешивания прикормки.
Соблазниться мелассой не прочь карп, карась, лещ, плотва.