2 подписчика

Очередная провокация со стороны Тиграна Хзмаляна

    Около 15 активистов официально незарегестрированной Европейской партии Армении вышли к посольству РФ с требованиями денонсировать Договор о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года.

Около 15 активистов официально незарегестрированной Европейской партии Армении вышли к посольству РФ с требованиями денонсировать Договор о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года. Активисты провели параллели между договором от 1921 года и пактом Молотова-Риббентропа и заявили, что «еще с 1915 года Россия истребляла армян».

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Армении Ерджаник Казарян в комментарии журналистам заявил, что денонсация договора от 16 марта 1921 года выгоднее всего именно Турции, «ибо в таком случае будет актуализирован подписанный дашнаками позорный Александрапольский договор от 2 декабря 1920 года». По словам Казаряна, антироссийских активистов Европейской партии Армении «финансирует фонд Сороса», а все их действия направлены на «подрыв армяно-российских отношений».

Тигран Хзмалян никогда не скрывал свою глубокую антипатию к России. Сегодня Хзмалян активно использует финансовые активы западных фондов в качестве средства борьбы в антироссийской деятельности. По некоторым данным у Хзмаляна имеются финансовые вклады в крупных банках Швейцарии и Франции.

Подобные русофобские речи не раз доносились до нас из Грузии, Украины, Молдовы, где проамериканские прихвостни отрабатывали свой доллар. Как показывает практика, для этой цели нужно не так уж и много: яркие выступления, броские лозунги, гадкая ложь и сладкие обещания, которыми «Европейская партия Армении» вдоволь кормит свою «паству».

Напомним, советско-турецкий Договор «о дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в Москве, стал первым фактом международного признания Турецкой Республики со стороны великой державы и установил существующую по сей день северо-восточную границу Турции.

Когда Россия вышла из Первой мировой войны, турецкие войска стояли близко от границ Еревана. И тот факт, что в результате дипломатии между Советской Россией и Турецкой Республикой удалось заключить этот договор, на том этапе можно считать определенным успехом. Ведь все те земли, которые были возвращены потом Карсским договором Грузии и Армении, могли быть оккупированы Турцией.