20,8K подписчиков

Нетипичная дисплазия суставов у собак. #1

1K прочитали

Сразу для любителей покритиковать: это мое мнение, мой накопленный опыт. Плюс общение с другими собаководами, у них тоже есть что рассказать по этой теме.

Это не научное исследование. Просто предупреждение о проблеме.

Которая, как ни старайся ее прикрыть, есть.

Дисплазия суставов у собак, как тазобедренных, так и локтевых, явление нередкое.

В основном буду говорить о тазобедренных. И на примере, опять же в основном, кане корсо. Локти у них же - отдельная тема.

Причины возникновения дисплазии различны.

Да, имеется генетическая составляющая.

Сразу для любителей покритиковать: это мое мнение, мой накопленный опыт. Плюс общение с другими собаководами, у них тоже есть что рассказать по этой теме. Это не научное исследование.

Не всегда это только генетика. Или пороки внутриутробного развития. Или неправильное содержание и выращивание. Очень часто это сочетание множества факторов.

Причем у щенка с генетически идеальными суставами может развиться дисплазия из-за травмы или неправильного содержания. И собаку с генетической предрасположенностью к дисплазии вполне можно вырастить без малейших ее признаков.

И ранние прыжки в высоту и с высоты, и просто чрезмерные физические нагрузки, и недостаточные нагрузки, и падения, и травмы, и даже скользкие полы, и неправильное кормление, и нехватка витаминов и минералов, и даже их избыток, и быстрый рост, и набор веса - все это может повлиять на развитие дисплазии.

Причем даже генетику предугадать невозможно.

Сразу для любителей покритиковать: это мое мнение, мой накопленный опыт. Плюс общение с другими собаководами, у них тоже есть что рассказать по этой теме. Это не научное исследование.-2

Поскольку пакость эта передается не пойми как и через несколько поколений. Полигенное наследование. И у идеально здоровых по суставам родителей щенок может оказаться с такими суставами, с которыми ходить нельзя. Потому что больно.

При этом он может быть один такой из целого помета, и выращивался в идеальных условиях, не к чему придраться.

Но при этом снимки делать надо. У ряда пород они обязательны для допуска в разведение. Причем не просто снимки, а официальный сертификат с оценкой степени, оформленный по ним. Причем такие снимки не всякая клиника делает, к ним определенные требования предъявляются.

Поскольку тогда проблему удается если и не устранить, то свести к минимуму. Хоть как-то держать в рамках.

Сразу для любителей покритиковать: это мое мнение, мой накопленный опыт. Плюс общение с другими собаководами, у них тоже есть что рассказать по этой теме. Это не научное исследование.-3

А без снимков она склонна расти и шириться, как снежный ком. Что ясно показал в свое время пример немецких овчарок.

Причем дисплазия тазобедренных есть разных степеней, в зависимости от степени отклонения от нормы. От А (идеально) до Е (если собака еще в состоянии ходить, это большая удача). И в зависимости от породы, некоторые из них считаются вполне себе нормой.

Так, у кане корсо и степень С вполне допускается к вязкам.

А моя знакомая стерилизовала своего бордер колли со степенью В. Мотивировав это тем, что для бордеров существует только А, а все, что хуже, это порок.

Причем мелкие и средние породы даже со степенью Е ухитряются весело носиться.

Сразу для любителей покритиковать: это мое мнение, мой накопленный опыт. Плюс общение с другими собаководами, у них тоже есть что рассказать по этой теме. Это не научное исследование.-4

Крупным и гигантским гораздо сложнее, из-за их веса. Ну, собственно, по той же причине у них и больший разброс по допустимым степеням: считается, что из-за веса суставы страдают по определению.

Обычно, если там тяжелая степень, то проблема проявляется у щенков и молодых собак, до года, ну до полутора.

Продолжение

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).