77 подписчиков

4 марта 1877 г.

...в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

«Лебединое озеро» — один из самых известных балетов, не прекращающий зачаровывать как зрителей, так и исполнителей: нет в мире балерины, которая не мечтала бы исполнить роль белого лебедя Одетты.

Однажды на берегу озера принц Зигфрид встречает стаю лебедей. Это заколдованные злым волшебником Ротбартом девушки и их королева — прекрасная Одетта. Лишь ночью у озера им на время вновь возвращается человеческий облик. Покорённый неземной красотой Одетты, Зигфрид клянётся ей в любви.

...в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Вернувшись домой, принц попадает на устроенный его матерью праздник, где должен выбрать себе невесту. Зигфрид отказывает всем, пока на балу не появляется новая гостья. Это подосланная Ротбартом его дочь Одиллия, как две капли воды похожая на Одетту. Обе роли в балете всегда исполняет одна и та же балерина.

Приняв Одиллию за Одетту, Зигфрид выбирает её в невесты. Злой гений торжествует.

Позже, обнаружив, что совершил ошибку, принц спешит к озеру просить у Одетты прощения. Последняя схватка Зигфрида и Ротбарта решит их судьбу и судьбу всех белых лебедей.

...в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».-2

Противостояние на сцене чёрных и белых фигур, соперничество белой и чёрной девушек-лебедей за принца и воздействие на происходящее злого гения поднимают историю любви до мистической драмы борьбы добра и зла. Борьбы за человека — и в душе человека.

Девушки-лебеди встречаются в фольклоре многих европейских народов, в том числе русского. Влияние на образы балета могла оказать и романтическая сказка немецкого писателя Иоганна Музеуса «Лебединый пруд».
...в Большом театре состоялась премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».-3
Пётр Ильич Чайковский — великий русский композитор, оставивший миру огромное музыкальное наследие. Помимо «Лебединого озера» он создал ещё два знаменитых балета — «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Чайковский писал оперы, симфонии, концерты, хоровую и камерно-инструментальную музыку, романсы, песни, фортепианные пьесы. «...Я желал бы всеми силами моей души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору», — говорил Чайковский.