В провинции Сиангкхуанг в Лаосе есть одна загадочная достопримечательность – долина каменных банок. Это равнина, по которой разбросаны мегалиты возрастом 1500-2000 лет. Выглядят они как полые сосуды, расширяющиеся к основанию. Сравнение этих сооружений с банками или кувшинами связано с найденными рядом крышками – огромными выпуклыми дисками. Их диаметр теоретически позволяет накрывать каменные банки и защищать их содержимое. Все бы ничего, сосуды как сосуды, если не учитывать их размер и вес. Диаметр мегалитов достигает от 0,5 до 3 метров, а весят некоторые экземпляры до 6000 кг. Кто же их тут построил и, главное, как они тут оказались?
Древние кувшины были созданы в железном веке из песчаника, гранита и скальных пород. Однако каким образом их доставляли на место установки, остается загадкой. В одном из источников я наткнулась на факт, что как-то сосуд пытались поднять вертолетом, но безуспешно. С помощью какой силы их тогда передвигали в 500-200 гг. до н. э.? На этот вопрос пока нет ответа.
О чем говорят легенды
О долине каменных банок у местных жителей ходят легенды. Самая популярная гласит, что 3000 лет назад в этих землях жили великаны. Они были такими высокими и сильными, что для них передвигать кувшины было делом простым. Более того, каменные мегалиты они использовали как посуду. Например, хранили в них рисовое вино дабы отпраздновать победу в боях с противниками. По другой версии, кувшины применялись для сбора воды.
Из-за климата дожди в Лаосе – явление нерегулярное. Сосуды размещали вдоль торговых путей, чтобы те собирали дождевую влагу. Такая приспособа обеспечивала путникам возможность напиться, а заодно и отблагодарить богов за дождь. В качестве «оплаты» они использовали бусины, которые были тут обнаружены в большом количестве. Кстати, есть у местных и легенда по поводу производства кувшинов.
Неподалеку от равнины есть пещера с двумя отверстиями. По мнению лаосцев, она служила печью для обжига банок, которые состояли из натуральных материалов – глины, песка, сахара и продуктов животного мира. Но все эти версии не выдерживают критики исследователей лаосского чуда.
А что говорят ученые
К сожалению, археологические раскопки показали, что долина – это место упокоения древних людей. В 1930-х годах французский археолог М. Колани изучила ту самую пещеру и нашла там органические останки. По ее мнению она использовалась как крематорий, а окружающие банки были последним пристанищем жителей. В пользу этой версии указывают и найденные здесь наряду с крышками каменные диски. На дисках есть пометки, которые могут служить своеобразным указателем.
Если учесть, что количество сосудов превышает несколько тысяч, такая гипотеза кажется наиболее вероятной. Но технология производства кувшинов и их доставка в долину так и остается загадкой. А более тщательное изучение объекта пока невозможно из-за бомб, сброшенных на Лаос в 60-70-е годы прошлого века.
В окружении бомб
Примерно 50 лет назад на территорию Лаоса, в том числе и на долину каменных банок ВВС США сбросили более 260 миллионов бомб. Это больше, чем было ими же сброшено во время Второй Мировой войны. Бомбежка разрушила множество сосудов, некоторые из них покрылись трещинами. При этом 80 миллионов бомб не взорвались и по-прежнему представляют опасность. Лаос – бедное государство, а на очистку земли требуются огромные деньги. Поэтому пока для туристов доступна только одна зона долины из всех.
Сейчас лаосцами проводится работа по включению равнины в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если им удастся это сделать, сделать территорию безопасной для посещения получится быстрее. Что ж, будем надеяться, у них это получится.
❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈❈
Спасибо за просмотр!
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - это очень важно для автора!