Найти в Дзене
Трудный ребенок

Почему «советские» так не любят Горбачёва?

На фото: Михаил Горбачёв и Раиса Титаренко накануне свадьбы в 1953 году.
На фото: Михаил Горбачёв и Раиса Титаренко накануне свадьбы в 1953 году.

Как-то совсем незаметно прошёл день рождения Михаила Горбачёва. А ему вчера 88 лет стукнуло. В молодости он вон каким франтом был. Прямо голливудская звезда. Сделал страну хоть немного не такой унылой, какой она была до него. В благодарность – ненависть «советских». «Советские» – это те, кто в 1991 году пальцем о палец не ударили для спасения СССР, зато сегодня каждый уголок интернета загадили своими надписями во славу СССР. Михаил Горабчёв у них – один из главных ненавистных исторических деятелей. Даже Гитлер, кажется, по уровню ненависти далеко отстаёт от Михаила Сергеевича.

Вообще, «советские» – интересные граждане. Доказывая, какой замечательной страной был СССР, они одновременно люто ненавидят и оплёвывают именно тех лидеров государства, при которых в стране было осуществлено то, что нынешние советские выставляют в качестве достижений СССР. Попроси, например, «советского» перечислить главные и самые яркие позитивные страницы истории СССР. Он сражу же из рукава достанет первый спутник, первого космонавта, отдельную квартиру каждой семье. Будет много рассказывать про успехи в науке, искусстве советского кино и т.д.

Но произнеси при нём имя Никиты Хрущёва – «советский» начнёт биться в конвульсиях и плеваться желчью, всячески демонстрируя, как он ненавидит Хрущёва, при котором и появилось всё то, чем нынешний советский гордится. Но «советского» совершено не волнует, что именно при Хрущёве появились спутники, ракеты с космонавтами, а миллионы советских людей переселились из сталинских бараков в отдельные квартиры. «Советский» ненавидит Хрущёва и эта ненависть иррациональна.

На фото: Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов и первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С.Горбачёв в Пятигорске. 1974 год.
На фото: Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов и первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С.Горбачёв в Пятигорске. 1974 год.

И точно также с Горбачёвым. Советские очень любят рассказывать как хорошо жилось в СССР и как много в нём было разных бытовых приятных мелочей. Начни говорить с «советским» про дефицит продуктов в советских магазинах – он тут же зальётся соловьём про коопторги, в которых советские граждане могли купить те продукты, которых не было в госмагазинах. А вот то, что до Горбачёва потребкооперация работала в основном наоборот – из города в деревню поставляли промышленные товары, и только с началом Перестройки в городах стали открываться коопторги – этого «советский» уже не помнит, да и вообще знать не желает.

Скажи про ужасное качество советской бытовой электроники и её острый дефицит, «советский» тут же вспомнит, как купил вполне неплохой советский магнитофон или усилитель. А то, что он купил его уже во времена Горбачёва – помнить не обязательно. Мол, оно само появилось. То же самое можно сказать про доступность западной рок-музыки, увеличение производства товаров для людей (а не для армии), даже первые советские бытовые компьютеры (пусть и очень убогие, но всё же) – появились именно благодаря Горбачёву.

При всём том самого Горбачёва эти же самые «советские» проклинают, ненавидят и призывают на его голову все мыслимые и немыслимые кары. Удивительно это. Хотя, нельзя не признать, что именно при Горбачёве развалился СССР, любить и хвалить который нынче стало очень модно в кругах тех граждан, которые, повторим, сами для спасения СССР ничего не сделали и не желали делать. Но что мог сделать Михаил Горбачёв, если мину замедленного действия под СССР – в виде деления по национальному признаку на республики – заложили ещё Ленин и Сталин. СССР развалился именно по тем границам, которые завещал Сталин. Так какие претензии к Горбачёву?

А если и высказывать претензии в его адрес, то главная – непоследовательность и половинчатость в работе по демонтажу коммунистической системы. Он пытался усидеть сразу на двух стульях. В итоге не усидел ни на одном. Результат мы расхлёбываем до сих пор. И однако он сделал главное – показал и стране, и всему миру, насколько чудовищной и человеконенавистнической была машина, которую создал Сталин. За одно это Михаилу Сергеевичу можно простить его ошибки, которые он сделал не со зла. Просто – и сегодня это видно отчётливо – Горбачёв оказался не той фигурой, которая требовалась стране в то драматическое время. Он был слишком мягким и слишком много болтал, когда надо было решительно действовать. Он был и остался до конца частью той коммунистической системы, с которой начал бороться.

На фото: Михаил Горбачёв (в заднее ряду по центру) среди членов Политбюро ЦК КПСС на вручении наград в Кремле. 1979 год.
На фото: Михаил Горбачёв (в заднее ряду по центру) среди членов Политбюро ЦК КПСС на вручении наград в Кремле. 1979 год.