Обновлено 18.03.2024 г.
Лайфхак выгодной покупки - в конце.
Надоело мне пользоваться квадратным монитором с диагональю 19 дюймов. Он уже и так был достаточно старым - возраст его приближается к 10 годам. Подсветка стала искажать цвета. Да и просто уже хотелось больше рабочего пространства. А то за всеми окошками и панельками не осталось места для собственно фотографий в том же Photoshop или Capture One.
Было решено - менять! Но на что? Вопрос не простой. Конечно, широкоформатный. Когда они только входили в моду, я посмеивался над покупателями широкоформатных мониторов, утверждая, что только квадратные - это "тру" мониторы. Особенно когда люди на смену 19" брали 22" wide. Тем самым выигрывая в ширине экрана, но проигрывая в высоте.
Поэтому я решил, что мой новый монитор не должен быть ниже старого 19-дюймого. А значит, надо брать 24" wide.
С диагональю определились. Что ещё?
Матрица - тут только IPS. Если уж менять и работать с фотографиями, а не в игры гонять, то выбирать только из IPS.
Бюджет - тут сложнее. Отличный монитор, который меня всем бы устраивал, Dell U2421E - стоит больше 27 000 руб.
Дорого! Поэтому было решено, что сейчас обойдусь малым обновлением. А как-нибудь, когда заработаю достаточно денег, обновлюсь на дорогой монитор. И то - если захочу.
👉 Посмотреть тарифы Яндекс 360
Был установлен бюджет до 13 000 р. Оказалось, что такие мониторы вполне существуют. И в них есть, всё что мне нужно - IPS матрица, anti-flicker чтобы глаза не уставали, регулировка по наклону, настоящие 16 млн. цветов, антибликовое покрытие. Регулировка по высоте при такой цене, к сожалению, не предусматривается. Ну ничего, если будет низко, можно и книжки подложить.
Скорость отклика, FreeSync, аудио-вход, колонки меня не интересовали. Я беру для работы.
В результате вышел такой наборчик (цены и модели я привык сравнивать на Яндекс.Маркете):
Есть, из чего выбрать. Посмотрите сами: https://ya.cc/m/PU2YXh8?erid=5jtCeReNx12oajodcMR8Phr
Правда цены изменились в последнее время, и IPS-матрица уже не у всех мониторов в заданных параметрах. Потом началось изучение отзывов, обзоров и т.п. И где-то в середине этого процесса, меня осенила интересная мысль.
А почему бы не взять больше - 27 дюймов? Если подобрать хороший вариант (если он существует в моём бюджете), то удовольствие от апгрейда будет больше. То есть если взять 27" вместо 19", то вау-эффект будет больше чем, если взять на замену старого 19"-го монитора вместо недорогого 24" дорогой 24".
Выяснилось, что мониторы с сопоставимыми характеристиками не только существуют, но и не сильно отличаются по цене.
Ну, вот смотрите - чтобы взять отличный монитор 24", который я указал в начале, вместо бюджетного 24", придётся добавить больше 15 000 р.
А чтобы взять огромный 27" пусть тоже бюджетный, но качественный, надо добавить всего 2-3 т.р.
Выставляем обязательные параметры, отсекаем лишнее, и вот что у нас получается:
Это лучшие мониторы для фотографа в 2024 г. с диагональю 27" и IPS-матрицей в бюджете до 16 000 р.
Цены постоянно меняются. Актуальная подборка всегда работает по этой ссылке: https://ya.cc/m/feh1uHO?erid=5jtCeReNx12oajodcMR8Phs
Между собой различаются только разными фишками: аудио-вход, колонки, sRGB, HDMI или DVI, ну и потребляемой мощностью. Выбирайте сами на свой вкус. У BenQ, например, есть датчик освещённости, но в отзывах пишут, что бестолковая вещь. У Philips есть смарт-контрастность, но из-за этого постоянно меняется яркость-контрастность при смене картинки, что неудобно.
Советую при возможности выбрать монитор с наличием HDMI выхода. Это в будущем убережёт от плясок с кабелями при смене системника.
В итоге я выбрал Philips 276E9QSB. Вроде бы E-серия считается более профессиональной, чем V, но подозреваю, что это только маркетинговый ход. Режим 100% sRGB помогает быть уверенным в цветах на снимках на разных устройствах.
В целом впечатления такие. Он - огромный! Первые несколько дней даже не понимаешь, как за ним сидеть. Но со временем можно привыкнуть.
Несколько дней было потрачено на калибровку. Вроде, стало всё неплохо. А то он был как-то слишком яркий.
Цвета на мой взгляд какие-то немного перекрученные. Слишком сочно-мультяшные что ли. Особенно заметно на ярко-красном и голубом. Хотя я и убавил их в настройках видеокарты в процессе калибровки. Но всё равно пока не могу к ним привыкнуть - возможно, дело в типе матрицы. Я столько лет сидел на TN, что теперь надо привыкнуть к другим оттенкам на IPS.
Дизайн приятный, управление удобное. Доступ к меню с помощью джойстика, который находится на задней стороне. Необычное для меня решение, но оказалось очень удобным. Просто протягиваешь руку, и крутишь, как хочешь.
Меню тоже удобное.
На сайте производителя можно скачать драйверы, цветовой профиль и фирменную программу управления. Толку в ней не много, просто частично дублирует настройки.
Есть небольшая неравномерность подсветки. Но на это можно не обращать внимания.
А теперь обещанный лайфхак.
Если вы нашли подходящий товар на сайтах М.Видео или Эльдорадо, то найдите у них страницу акции - "Нашли дешевле, снизим цену". Называться может по-разному, но суть одна - если на сайтах конкурентов вы найдёте такой же товар дешевле, то М.Видео снизит цену до той, которую вы нашли, плюс ещё скинет 10%. Список конкурентов, конечно, ограниченный (надо смотреть в описании акции). Вот список с сайта М.Видео.
«Эльдорадо», «Евросеть», «Связной», «Билайн», «МТС», «Мегафон», «Поиск», DNS, «Ситилинк», «Цифрогород», «Телемагия», «DNS ТЕХНОПОИНТ», «Фирменный интернет-магазин Sony», «Холодильник ру» «Интернет-магазин Samsung (shop.samsung.com)».
Иногда с товарами, цены на которые явно завышены, такой трюк проходит. При том что вам, чтобы получить скидку, не надо делать вообще ничего - только найти товар дешевле на сайтах конкурентов.
Конечно, могут быть и более выгодные предложения от других магазинов, даже с учётом доставки, но тут надо смотреть.
Если у вас есть вопросы конкретно по этому монитору, задавайте в комментариях. Постараюсь всем ответить.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди ещё много интересного.