Еда - важная часть нашей жизни. Пища должна идти на пользу нашему организму, это их основная задача. К сожалению, так выходит далеко не всегда. Но порой, кажущиеся полезными продукты могут нести в себе угрозу. Так какую же рыбу стоит исключить из своего меню, чтобы не подпортить свое здоровье?
Дикий морской окунь
Есть эту рыбу стоит с осторожностью. Для начала, необходимо выяснить откуда ее привезли. Дело в том, что чилийский морской окунь в своем организме может "переносить" немалое количество ртути. Есть его лучше не больше, чем дважды в месяц. Окунь, которого поймали на островах Крозе, Принца Эдварда и в Чили, тоже не стоит внимания. В этих местностях рыбу вылавливают бесконтрольно, отчего страдает большое количество разнообразных представителей морского мира. А вот с рыбой, что была поймана на Фолклендских островах и Маккуори все в порядке. Также заслуживает внимания окунь, добытый у берегов Аргентины и в отдаленных водах Антарктиды.
Кафельник
В мясе Кафельника, как и Чилийского окуня, содержится немало соединений ртути. Употреблять его тоже надо как можно реже. По словам Брайана Клемента, соруководителя института здоровья, эту рыбу вообще не стоит есть. А еще, лов этой рыбы зачастую происходит с серьезным нарушением всех норм, игнорируя ограничения по разрешенному уровню добычи кафельника. Это создает большой риск купить уже подпорченную или даже зараженную рыбу. Впрочем, рыбы, которую поймали в средних водах Атлантики это не касается.
Большеголов атлантический
Большеголов в среднем живет около сотни лет. Но, несмотря на это, его популяция не очень велика. Все дело в достаточно длинном репродуктивном цикле и в браконьерах, уничтожающих большеголова в огромных количествах. И хоть добыча рыбы в океане достаточно жёстко контролируется, численность большеголовов так и не восстановилась после пика популярности большеголова несколько десятилетий назад. Покупать атлантического большеголова не стоит хотя бы по той причине, что это немного защитит природу. Ну а если взять в расчет средний возраст большеголовов, то можно представить количество вредных веществ в ее мясе.
Акула
Соединения ртути, которые накапливаются в теле большинства рыб, оказывают негативные (а порой и очень серьезные) воздействия на центральную нервную систему. Количество этих вредных соединений зависит от того, какого вида рыба, и на какой позиции в пищевой цепи она находится. Самое интересное, что накопленная ртуть передается от жертвы хищнику. И именно у крупных хищников ее показатель значительно больше. Яркий пример тому - акула. А из-за того, что большая часть акул убивается во время лова других видов рыбы, их популяция находится на крайне низком уровне.
Макрель королевская
Есть мнение, что макрель, которая была выращена в естественной среде обитания, самая полезная. Впрочем, с эти можно и поспорить. Процесс накопления токсичных веществ, о котором уже говорилось, в тканях рыбы тому причиной. Одна порция дикой макрели в месяц - допустимая доза для взрослого мужчины. Детям и женщинам (особенно при беременности) есть ее вообще не рекомендуется. Если рассматривать относительно безопасные варианты, то можно обратить внимание на атлантическую макрель.
Рувета
Рувета, или как ее часто именуют "белый тунец", обладает ярким вкусом, но при этом, если вы съели ее слишком много, рувета может вызвать бесконтрольную диарею. Гемпилотоксин - восковой эфир, который наш желудок не переваривает. Именно он и придает рыбе превосходный маслянистый вкус. И именно он способствует появлению проблем с пищеварением.
Голубой тунец
Определенные дозы ртути содержаться практически во всех видах тунца. А потребление голубого тунца еще и плохо влияет на природу. Вылавливается эта рыба "опасными" методами, что влечет гибель других морских обитателей. Голубой тунец пользуется огромным спросом и неудивительно, что этот вид понес чувствительные потери, ведь рыба нередко отлавливается еще до того, как наступит репродуктивный возраст.
Красный луциан
Популяция красного луциана неуклонно сокращалась с 1980 года из-за того, что вылавливали его в слишком больших количествах. На сегодняшний день, количество красного луцана в природе можно назвать критическим. А из-за того, что снизилось поголовье этого вида, на рынках нередко его подменяют на другую, более доступную рыбу. Например, вместо луциана подсовывают тилапию и морского окуня.
Суши из магазина
При покупке в магазине суши или роллов, стоит помнить о том, что при их изготовлении зачастую используют рыбу сомнительного качества. Например, чтобы добиться аппетитного красного оттенка у тунца (и чтобы продлить срок годности), его обрабатывают монооксидом углерода. Если после того, как тунец разморозился у него остается насыщенный красный цвет - без вредной обработки тут не обошлось! Да и готовятся роллы явно не в магазине, и проверить срок годности и условия, в которых они были произведены, у вас вряд ли получится.