18,6K подписчиков

Ожившее средневековье в усадьбах Беларуси

162 прочитали

Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же сословия к Востоку от Вильно. Мелкое и среднее дворянство России было практически бесправное по сравнению с вольницей, которая расцвела на территории, в том числе и нынешней Республики Беларусь куда организуются туры для детей и школьников круглый год.

Властителям местных усадеб было не до хозяйственной деятельности, они круглый год скакали в седле, воевали с разнообразными врагами, выбирали и свергали королей, маршалков, в более спокойные времена – затевали склоки между собой. Поэтому имения, как правило, отдавалась на откуп деловым людям, которых после великого исхода евреев из Испании и Германии на земли Великого Княжества Литовского здесь было — великое множество. Видимо, этим и объясняется, что большинство поместий, а в Беларуси их сохранилось около 1000, в XVI – XVIII веках процветали и имели развитый хозяйственный двор, на котором производились различные товары как для нужд самого поместья, так и на продажу.

Захватывающая атмосфера Дудуток

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...

Комплекс в Дудутках

Наиболее ярко это выражено в этнографическом комплексе Дудутки, который любовно восстановлен на месте старой шляхетской усадьбы Дудичи, в 40 километрах от столицы, где воссоздана аутентичная атмосфера поместья среднего достатка, середины XVIII века. Более тридцати построек включает в себя комплекс усадьбы. Время здесь застыло еще в тех славных временах, когда красавец — король Станислав Август Понятовский, мог заехать к любому дворянину Речи Посполитой в гости, и устроить веселье с балами и фейерверками.

Самого, главного усадебного дома, в Дудутках — нет, так как, в своё время от поместья сохранился только кусочек парка. Основные строения сделаны из дерева, стилизованными под ту эпоху. Но сюда едут смотреть не сохранившиеся архитектурные особенности, а проникнуться атмосферой средневекового быта. Местные мастера, одетые в старинную одежду поделятся своим мастерством с желающими, которые заказали туры для организованных групп. Можно на полчаса стать подмастерьем кузница, или учеником гончара и попытаться сделать уникальный сувенир — своими руками. Купить исторические подделки из льна, кожи, можно в ткацкой и кожевенной мастерских. А шедевры из дерева, лозы и соломы — предложат мастера своего дела, технологии которого не менялись уже 400 лет.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-2

Мастерские в Дудутках

Тут же и хлеб, испеченный по рецептам первой поварской книги Великого Княжества Литовского и сыр, сделанный вручную из молока коров, которые не знают комбикорма и пищевых добавок. Для детей собран внушительный скотный двор. Где есть породистые кони, и толстобокие коровы, гуси с длинными изящными шеями, веселые индюки, фазаны и павлины. Имеются и представители дикой природы — кабаны и косули.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-3

Сыр в Дудутках

Местный хлеб делается из муки, смолотой на настоящей ветряной мельнице, с родным механизмом начала прошлого века. Экскурсия по мельнице объяснит, как происходит помол хлеба и откроет тайну, почему мельник, в старых сказках всегда был связан с нечистой силой.

А духовно очиститься, поможет новый храм, построенный в традициях местного деревянного зодчества, с уникальным иконостасом, сделанным с применением народной техники – соломоплетения, по образцам, середины 18 века.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-4

Церковь в Дудутках

Проголодаться не даст уютная корчма с блюдами и напитками старинной кухни, а если появиться желание переночевать, то номера со всеми удобствами, оформленные в народном стиле к услугам туристов.

Этнографический музей Дудутки привлекает постоянное внимание, не только гостей из Европы и Азии, но творческих людей со всего мира. Здесь постоянно проводятся художественные плэнеры, театральные постановки, концерты народной и средневековой музыки и рыцарские турниры и фестивали.

Здесь всегда весело и многолюдно и любой приехавший сюда человек, найдет подходящее занятие и не уедет без великолепных фотографий и воспоминаний.

Батлейка и дуб желаний в Дукоре

Местечко Дукора – это еще один комплекс, рассчитанный на туристов, имеющих интерес к национальному быту и истории Беларуси. Главный дом усадьбы, здесь тоже не сохранился, но имеется музей, где можно ознакомиться с артефактами той эпохи и с точными копиями предметов старины глубокой.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-5

Маентак Дукора

Но Дукора прежде всего интересна не мастерскими и мини зоопарком, хотя они здесь имеются в наличии, а старинным белорусским кукольным театром «Батлейка», которому уже более 450 лет. Кукольное шоу показывают артисты, обряженные в костюмы времен ВКЛ, под музыку средневековых инструментов и на беларуской мове. Сюжеты спектаклей разнообразны, многим не одна сотня лет.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-6

Батлейка

По парку расставлены сказочные домики, рассказывающие сказки, это будет интересно маленьким детям. Школьникам ,приходится по вкусу перевернутый дом, где всё стало с «ног на голову». Дукору отличает великолепный старинный парк с 400 летним дубом, который исполняет желания. По его аллеям приятно бродить или проехаться на бричке. В усадьбе также работает корчма и несколько гостевых домиков.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-7

Перевернутый дом

Недавно открылся веревочный городок, где можно пройти занимательный квест, по нескольким маршрутам, включая 12- метровый скалодром. Дукора – это молодой комплекс, который стремительно набирает популярность, специализируясь на школьных группах, и на контингент родителей с детьми.

Уникальная многогранная Сула

Недалеко от Минска, в западном направлении, находится и настоящая восстановленная усадьба Сула – место некогда принадлежащее польскому королю Стефану Баторию и знаменитым магнатам Радзивиллам и Вишневецким. Последние владельцы маёнтка Сулы были не столь знамениты, зато именно они возвели типичное поместье в стиле классицизма, на базе которого работает парк интерактивной истории.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-8

Сула усадебный дом

Это уникальный объект рассказывающий, в доступной форме о различных периодах белорусской истории. Наиболее интересна площадка «Королевская ассамблея», где можно увидеть шляхетский сабельный бой, научится танцевать «Мазурку» и средневековый «Ветерок», осмотреть наряды и оружие тех времен. На старинной пристани варягов, гостей ждет настоящие драккар и кнорр викингов, суда на которых варяжские дружины плыли вдоль местных речек в 11 веке.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-9

Пристань варягов

В Суле имеются и очень древние артефакты – это кромлехи, сооружения мегалиты которые датируются миллионами лет, но несут следы рукотворной деятельности. В усадьбе по рецепту XV века производится старинный магнатский напиток «Старка». Обжигающую жидкость очень любил пане Коханку Радзивилл, воевода виленский и великий мечник литовский. Он обычно её заедал копченой медвежатиной, с можжевеловыми ягодами. Медвежатина сейчас не в моде, но в местных корчмах найдется немало блюд способных удивить даже искушенного гостя.

После обеда приятно медленно походить в великолепном старом парке, напоминающем лучшие образцы итальянского садового искусства, полюбоваться на тосканскую ротонду, которая служит усыпальницей последнего рода, владевшего усадьбой. Возле тихого пруда, можно помечтать, глядя, на играющую в чистой воде рыбу, а при желании устроить себе водную или конную прогулку. Комплекс развивается, и уже скоро откроется экспозиция «Замок» на восстановленной оборонительной башне, где будут для туристов разыгрываться средневековые реконструкции. Сула – это стильное место, в которое хочется вернуться.

  Усадьбы шляхты в Беларуси значительно отличаются от дворянских гнезд в России, примерно также как отличались дворяне Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой от представителей того же...-10

Парк и озеро в Суле

Усадьбы в Беларуси – это удивительная смесь насыщенного познавательного туризма и замечательного релакса в средневековых интерьерах и на фоне замечательной природы.

Смотрите также корпоартивные туры в Европу.