По требованию глав администраций районов в несколько УИКов Чувашии под видом представителей оппозиции были включены члены партии «Единая Россия». Подозрения возникли в отношении нескольких ТИКов, однако проведенная ЦИК Чувашии проверка выявила только 3 "незаконных" членов в одном из районов. К счастью, подлог вскрылся до начала очередной избирательной кампании - иначе выборы можно было бы отменить.
Ситуацию комментирует политический юрист, эксперт Центра ПРИСП, а также член ЦИК Чувашии с правом решающего голоса Игорь Михайлов.
- В Чувашии от имени парламентской партии "Справедливая Россия" решением Комсомольской ТИК были назначены 3 члена УИК, которые ранее назначались от "Единой России". После поступления жалобы от "Справедливой России" решение ТИК о назначении 3 членов УИК было отменено Центризбиркомом Чувашии. По результатам проведенной проверки председатель ТИК добровольно сложил полномочия, по секретарю ТИК также ожидается кадровое решение. Каких-либо негативных правовых последствий данный инцидент не получит, не стоит ждать возбуждения уголовного или административного дела. Исполнители в ТИК сослались на техническую ошибку при составлении проекта постановления ТИК.
Подобные случаи были и раньше, но не так массово и откровенно это оформлялось. Ведь в составах ТИК сплошь бюджетники и административно зависимые люди, где председатель ТИК, как правило, является заместителем главы администрации района. Зачастую местные администрации через представителей местных отделений партий предлагают свои «кадры» для включения в состав УИК. Естественно, большинство таких людей - это члены ЕР, либо работают в бюджетной сфере. С высокой долей вероятности могу сказать, что в некоторых районах Чувашии местным администрациям удалось полностью сформировать составы УИК такими кадрами.
На самом деле данный случай подтвердил системную проблему партий в республике - кадровый голод. В преддверии электорального цикла в республике 2020-2021 это серьезный звонок для самих партий, которые не в состоянии самостоятельно закрыть членами УИК с правом решающего голоса все 1200 участковых комиссий.
Что касается тотальной зависимости ТИКов от администраций, ее можно снизить, если председатели ТИКов будут работать на постоянной основе и получать зарплату. Цена вопроса, например, для Чувашии чуть более 15 млн. рублей год, по моим подсчетам.