Как же строить очень дешево, супер качественно и мега быстро?
В предыдущей статье мы рассмотрели очень укрупненно несколько глобальных вопросов о том, как можно заложить экономию еще на этапе мечты о собственном доме.
В этой статье попробую вкратце высказать свое мнение о нескольких вариантах самых распространенных технологий строительства. Оценить их преимущества и недостатки. Итак, поехали:
1. Кирпичные - весьма надежные и дорогие. Их не возьмет пуля, но танк, гранатомет, артиллерия, авиация или десантник справятся с такой задачей (десантник сейчас самодовольно улыбнулся). Требуют мощного фундамента, и очень не любят когда он проседает. Такой дом весьма затратно прогреть зимой, если он остыл. Если перекрытия выполнены из плит перекрытия или монолитные, то он не вибрирует, когда в доме гуляют свадьбу или работает стиральная машинка. Если деревянные, то тут есть разные варианты с вибрацией;
2. Пеноблочные, газоблочные - тут пуле проще, а в остальном есть схожести с кирпичным домом. По цене сопоставимы с каркасной технологией (п.4);
3. Брусовые, из оцилиндрованного бревна и срубы - тут преимущества всем известны. Экология на первом месте. Запах дерева, микроклимат и т.д. Вы скажете, что сгорит? Да может. Но если будет пожар в кирпичном или блочном доме, то стены потеряют до 70% своей прочности, и Вам придется еще тратить деньги, чтобы снести и вывезти остов сгоревшей "крепости".
По цене эти технологии могут быть очень разные. Могут даже быть дороже кирпичных (дом ручной рубки из бревна ф400 мм и более), но могут обойтись весьма бюджетно (брусовой дом). Оцилиндровка - красиво, но помните, что с каждого бревна при его производстве, половина древесины уходит в стружку. Жалко, т.к. ресурс долго восстанавливаемый. И да, заблуждение о том, что стены дышат и не нужна вентиляция - это фейк. Есть инфильтрация и эксфильтрация воздуха, водяных паров, содержащихся в воздухе и т.д. - она не обеспечит Вас свежим воздухом. Если же воздух у Вас постоянно свежий - срочно нужно конопатить дом;
4. Каркасные дома (каркас из дерева) - я выбрал эту технологию. Дом - термос. Быстро нагревается и долго остывает. Пулю не держит. Фундамент можно использовать самый простой - винтовые сваи, лента мелкозаглубленная и т.д., в зависимости от геологических условий. Шкафчики, зеркала, радиаторы, котлы и картины - стены держат хорошо, если их прикручивать в стойки каркаса или в специальные закладные, а не в гипсокартон. По цене самый оптимальный. По долговечности - на мой век хватит. Легко спрятать коммуникации, чем я не воспользовался умышленно.
5. Дома с монолитным каркасом, когда колонны, ригели и перекрытия - это одна монолитная конструкция, а заполнение из какого-либо блока. Эта технология очень популярна на юге нашей страны. Весьма дорогостоящая. В сейсмических районах - самое то.
6. Дома с металлическим каркасом - честно скажу я не понял этакой хитрости .
7. Есть СИП панели - это одноразовый дом и рак чего-нибудь в подарок. Листы ОСП выделяют формальдегиды, которые являются канцерогенами. Нужна обязательно обработка детоксирующими составами. Завернул! правда?) Но так и есть.
8. Бутовые дома - это мега дорого.
9. Эко дома, которые функционируют, используя энергию солнца, луны или соседа. Редкое явление. Из тех, что я встречал, скажу, что раньше это называлось - "землянка".
10. Фахверковый дом - это на мой взгляд самая элиточка. Дорого и богато. Добавить нечего.
Есть еще панельные, монолитные, саманные, из блоков ФБС и много других. Далее будем рассматривать каркасную технологию на примере моего дома.
Много получилось текста. Если интересно что-то более подробно, задавайте вопросы в комментариях. Я постараюсь подготовить более подробную статью по интересующему Вас вопросу.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал! Мир Вашему дому!