Найти тему
Мама Гоши

Сказки для детей и мифы для взрослых

Кому и зачем нужны сказки, а вместе с ними былины, мифы, легенды и прочие занятные истории? Ответ очень прост - детям, конечно, для общего развития. Но это вовсе не развлечение, как это часто воспринимают малыши. Каждая история (быль или небыль) несет в себе какой-то смыл. Как у А.С. Пушкина: "сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок!"

Но только ли детям нужны сказки? И почему именно сказки, а не реальный исторический материал? А взрослым уже не нужны мифологизированые герои, полусказочные образы с «нечеловеческой» силой воли и силой духа? А в каком возрасте они перестают быть нужны?

На эти и подобные вопросы уже отвечали философы и культурологи. Известный и глубоко уважаемый всеми (и мной!) А.Ф. Лосев отмечал, что детям до 3-х лет свойственно мифологическое мышление, такое же, как нашим далеким предкам. Поэтому сказки (а это не что иное как видоизмененный миф!) так любимы детьми. Они не только развлекаются этими веселыми или страшными историями, они так учатся жить.

Моему сыну скоро будет 4 года, но его мышление так и осталось мифологическим. Наблюдая за Гошей, я заметила, что любой запрет, опасность в жизни он сам пытается превратить в историю, которую сам придумывает, а фактически - в миф. Если просто сказать ему, что на стуле лучше не качаться, можно упасть - он тут же сочинит легенду про какого-то мальчика, который качался на стуле и упал. На прогулке я предупредила его, что к прудику не надо близко подходить, земля мокрая, можно подскользнуться и упасть - в ответ сразу история. придуманная на ходу:

«Мам, а помнишь, был такой мальчик, который подошёл к прудику и утонул? Был же такой, да?».

Это реакция на любой запрет, любой случай - легенда про мальчика готова! Был мальчик, который под машину попал, потому что не держал маму за руку, когда переходил дорогу; и мальчик, который заблудился, убежав далеко от родителей; и тот, что обжегся; и утонул; и попал в больницу с отравлением; и выпал из окна; и окоченел на морозе. У нас в наборе целая куча антигероев!

При этом, он не просто их сочиняет, но и запоминает эти истории! При повторном столкновении с проблемой - выкладывает мне очередного мальчика из своего мифологического набора.

Я своим испорченным взрослым мозгом не сразу поняла, что ему так проще усваивать информацию. Просто запрет для него- это набор теоретических слов, их невозможно понять без практики! Точно так же любую теорему нельзя усвоить, не прорешав задачи.

Слова "не подходи к пруду" невозможно понять, если не проработать в голове ситуацию, когда кто-то подошел, и с ним что-то случилось. И если я не удосужилась придумать ему историю - он сделает это сам.

Знает ли он, что это выдумка? Конечно, знает! В этом я окончательно убедилась сегодня утром. Гоша принес мне сломанный самолет и начал допытываться, кто оторвал ему хвост. Я лично видела, что 2 дня назад это сделал он сам. Но Гоша на моих глазах сочинять очередную историю, где вместо себя поставил сестру.

-давай это будет Глаша?!
-но это же не правда!
-ну и что, мне так удобнее!

Гоша не пытался подставить сестру: он знал, что за этим не последует наказание, ведь я видела этот момент. Ключевое слово в его размышлениях - УДОБНЕЕ! То есть он готов пожертвовать правдой, добавить вымысел и фантазию, чтобы было удобнее. Удобнее что? - Удобнее усвоить урок! Чтобы понять раз и навсегда, что на надо качаться на стуле, падать в пруд, выбегать на дорогу с машинами, ломать игрушки! Через миф, легенду, вымышленного мальчика, даже сестру ему удобнее, проще, приятнее это понять и запомнить!

Это же ложь! Да, ложь, точнее легенда - поучительная правда с элементами художественного вымысла. Разве это плохо? Если он так мыслит, если он именно так усваивает информацию, значит именно это спасёт его жизнь и здоровье. А теоретические слова без примеров вылетят у него в другое ухо.

Когда это проходит и человек перестает мыслить мифологически?

Сомневаюсь, что кто-то может дать точный ответ. Лосев попытался, но ответ оказался приблизительным. Дети разные, и люди получаются тоже разные. Думаю, что многие люди мыслят легендами всю свою жизнь. Иначе в истории не было бы столько мифов, и не было бы потребности создавать новые. Людям сложно запоминать факты прошлого (если это не относится к их профессии), разбираться в тактике военных действий, усваивать теоретический материал о закономерностях социального развития. Проще учиться на ошибках истории через образы, героические и поучительные истории.

Иногда эти образы уклоняются от точности в деталях, как, например, история с генералом Карбышевым. Доренко, а вслед за ним и другие журналисты просветили народ, сказали, что он был не один. Но про всех не расскажешь! Для исторической памяти приходится выбирать одного, иначе не запомнят! Так же было с Матросовым. Таких героев были сотни, но про всех не расскажешь. Сейчас модно копаться в деталях, находить неточности в том, как преподносят истории героев прошлого.

Разве это важно? Ведь главное усвоить урок!

Ребенок, создавая понятные для его сознания мифы, отлично понимает, что это вымысел. Его мозг умеет обрабатывать эти истории и вычленять в них здравое зерно - смысл, поучительный мотив, предупреждение. Почему же мы считаем, что взрослые люди, целый народ так не умеет? Выросли и перестали мыслить мифологически???

Разве взрослым не нравятся захватывающие истории, остросюжетные фильмы, яркие образы? Разве взрослый человек не выбирает себе героя в современности (актера, ученого, миллионера, президента, блогера и т.д.) , на которого подсознательно, где-то в глубине души, хочет быть похожим? А фотографии в инстаграме с опорой на реальность с добавлением фильтров и редакторов - разве это не былина? А влоги в youtube с многотысячными подписчиками - это же современные легенды!

Нет, Лосев, конечно, великий культуролог, но то, что у современного человека исчезло мифологическое сознание, он точно преувеличил. Не может человек без мифов и мифотворчества! А если у нас это отнимать, развенчивать и заменять яркие поучительные истории скучной правдой, основанной на статистике - мы себе новые мифы придумаем. Но что это будут за мифы? сделают ли они нас лучше? и какие уроки мы в итоге извлечем? ...

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Если не понравилась - можете написать плохой комментарий, я не обижусь)