Найти тему

Как повысить приросты у свиней. Мои секреты

Несколько кулинарных секретов от хозяина с 20-летним стажем.

О том, что свиньи любят желуди, многие знают с детства. А вот то, что поросята любят каштаны, слышат впервые. Конечно, простые каштаны не каждое животное будет есть. Но если их просушить и перемолоть с желудями, а после посыпать этой мукой любые продукты, то свиньи будут очень хорошо кушать и быстро набирать вес. Поэтому такая мука осенью и зимой – аппетитная пищевая добавка.

Фото с сайта ytimg.com
Фото с сайта ytimg.com

Собирать желуди и каштаны нужно в лесу, а не возле оживленных трасс (там много вредных веществ!). Из каждого мешка сырья получается пол мешка муки.

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Прежде всего, как советует хозяин, свиные лакомства надо просушить, немного полущить кожицу и смолоть. Правда, мука может быть горьковатой, поэтому перед тем, как сушить желуди и каштаны, их на 3–5 часов замачивают в прохладной воде. Уже готовую муку перемешивают и добавляют к отрубям, кукурузной или овсяной муке и кормят свиней.

Эту смесь запаривают кипятком, настаивают, а затем дают поросятам. При этом следует четко соблюдать пропорции: на один 30-килограммовый мешок отрубей или муки нужно брать не более 7–8 кг перемолотых желудей и каштанов. Присыпать пищу каштаново-желудевой мукой можно не более раза в два-три дня. Ведь в желудях есть дубильные вещества, которые могут вызвать проблемы с желудком свинок и даже… отравление.

Фото с сайта fermer.blog
Фото с сайта fermer.blog

Можно дважды в неделю приготовить витаминный салат: нарезать небольшими кусочками яблоки, морковь, свеклу или тыкву и посыпать все мукой. Такой торт хрюшки съедают за несколько минут. А вообще лучше всего чередовать: то скармливать свинкам 3–5 горстей желудей раз в день, то через день-два добавлять каштаново-желудевую муку в пищу. Если придерживаться этих правил, животные будут лучше кушать и набирать вес.

Фото с сайта i.ytimg.com
Фото с сайта i.ytimg.com

Этой же добавкой кормят домашнюю птицу и добавляют ее в пойло для скота. А хозяйки часто бросают горстку перемолотых желудей в муку, когда замешивают рыхлый домашний хлеб.