Читайте эту статью на сайте Идеальный турист
На протяжении большей части истории люди жили в темноте. Солнце светит только половину дня, а зимой ещё меньше. Таким образом, все занятия, где необходимо хорошее освещение, например, шитье, вышивание, чтение, письмо, выполнялись в светлое время суток. Но это не значит, что люди рано ложились спать. В 18 веке в Лондоне магазины часто были открыты до десяти вечера. Балы длились до двух-трех часов утра и освещались только люстрами со свечами. Однако, газовые фонари, некогда новая технология, внесли существенные изменения в жизнь горожан. Об этом читайте в нашей статье.
Жизнь во мраке ночи
Тогда передвигаться на улице было намного сложнее. Людям приходилось нащупывать стены в темноте. К тому же с приходом темноты становилось опасно. Воры и бандиты бродили по улицам. В любой момент можно было врезаться в какой-нибудь объект или упасть в канаву.
Люди пользовались услугами факелоносцев, которые несли факелы и освещали путь для пешеходов. Часто это были дети, которые имели при себе смолу и палку. Однако, самим факелоносцам далеко не всегда можно было доверять. Иногда они приводили своих клиентов в темные переулки, где находились их союзники, чтобы отнять ценности у богатых. Поэтому многие люди избегали выходить ночью.
Первые газовые фонари
Ситуация сильно изменилась в конце 18 – начале 19 веков. Тогда было открыто, что газ, полученный путем перегонки из угля, торфа и древесины, сгорал с таким большим блеском, как никогда прежде. Вскоре газовые лампы начали использоваться для освещения домов и общественных зданий. Они сделали мир намного приятнее, несмотря на то, что испарения чернили потолки и обесцвечивали ткани. Теперь люди могли не спать допоздна. Они читали, не напрягая глаза, вставляли нить в иголку и не промахивались вилкой во время трапезы.
Лондон был одним из первых городов, который начал использовать уличное освещение на газе. Первые газовые фонари появились на улице Пэлл-Мэлл в 1807 году. Они были установлены во время подготовки к очень знаменитому мероприятию по случаю дня рождения короля Георга III. В течение следующих нескольких десятилетий по всей британской столице были установлены тысячи газовых фонарей. Другие города, такие как Париж и Берлин, последовали его примеру.
Газовые фонари в современности
Сейчас в городах пользуются электрическим светом, но, что удивительно, существует немало городов, в которых до сих пор используют газовые лампы для освещения нескольких улиц. В Берлине находится около 30 000 газовых фонарей. Это более половины существующих газовых ламп в мире.
К сожалению, их число быстро уменьшается, поскольку правительство хочет заменить такое освещение на электрическое. Они настаивают, что газовые лампы слишком дорогие и вредные для окружающей среды. Однако, жители Берлина объединились в этом вопросе, чтобы спасти лампы не только из-за их социальной ценности и культурного значения, но также из-за сомнительного обоснования их замены.
В центре Лондона до сих пор работает около 1500 газовых ламп, освещающих королевские парки, Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь и почти весь район Ковент-Гарден. В компании Бритиш Газ работают пять фонарщиков, вероятно, последние представители умирающей профессии. Их основная задача – поддерживать горение городских газовых фонарей.
Раньше фонарщикам приходилось зажигать каждую лампу с помощью фитиля на длинном шесте. На рассвете они обходили фонари опять, чтобы их потушить, используя маленький крюк на том же шесте. Оставшиеся в Лондоне газовые лампы автоматически зажигаются вечером с помощью механических часов. Утром давление газа уменьшается, так что в течение дня горит только маленький сигнальный огонек. Работа фонарщиков заключается в том, чтобы убедиться, что этот механизм исправен.
Оставшиеся газовые фонари в мире
Изначально лондонские газовые фонари располагались на гораздо более низком столбе. Однако, современные транспортные средства выше конных экипажей. Поэтому все оставшиеся фонари подняли выше высоты движения транспорта.
В Праге постепенно заменили все газовые фонари на электрические. Последний был демонтирован в 1985 году. Тем не менее, в 2002 году несколько газовых ламп восстановили в качестве копий исторических столбов и фонарей. По состоянию на 2018 год улицы Праги освещают около 650 газовых фонарей.
Во Вроцлаве, Польша, а также в Праге фонарщики по-прежнему зажигают газовые лампы традиционным способом, используя длинный шест.
В Бостоне, США, есть более 2800 газовых фонарей, расположенных в нескольких исторических районах города. В Цинциннати, штат Огайо, более 1100 газовых фонарей также освещают исторические районы города. Кроме того, газовые фонари работают в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана. Помимо этого, они используются и за пределами исторических домов –по всему городу. Соблюдение этой традиции, уходящей в историю, также можно встретить во многих небольших городах по всей территории Соединенных Штатов.