Если вы начали писать картины во взрослом возрасте, то будьте готовы к неоднозначной реакции друзей-нехудожников.
1. «А что, так можно было?!», или Обесценивание.
Люди, которым не хватает смелости изменить свою жизнь и заняться, хотя бы в качестве хобби, любимым делом, не всегда склонны себе в этом признаться. Они убеждают себя, что это невозможно, что у них дети-мужья-ипотека, обязанности перед семьёй, родителями и боссом, и у них нет времени на подобную ерунду. На самом деле, они подсознательно понимают, что способны на это, просто они малодушны и трусливы. Кому захочется так думать о себе?
Поэтому в силу вступает защитная реакция: обесценивание. Из нормального вменяемого человека в глазах окружающих вы станете, по выражению одной художницы, «ушедшим в штопор неврастеником». Люди будут закатывать глаза и крутить пальцем у виска, поясняя друг другу, что это «кризис среднего возраста», «она думает, что она художник». Они будут говорить вам фразы, которые не стоит говорить художнику. В то же время, они будут жаловаться на то, что у них нет ресурсов, чтобы рисовать, что им надо зарабатывать. Не поддавайтесь, а главное – не жалуйтесь! Демонстрируйте лёгкость, а главное – уверенность в правильности выбранного пути.
2. «Ты мне сделаешь в подарок/бесплатно?»
Появятся желающие получить ваши картины на дармовщинку. Они убедят вас, что их всё равно никто не купит, потому что вы непрофессиональный художник, даже если вы получили второе образование. Одна художница поделилась со мной такой историей. Её спросили: «А вы пишете картины на подарки?» Она ответила: «Конечно! Покупайте любую и дарите кому хотите!» Оказалось, знакомый имел в виду, пишет ли она картины специально, чтобы дарить друзьям. Не поддавайтесь! Fake it till you make it, как говорят англичане. Демонстрируйте всем, что продажи идут хорошо, много заказов, и (так и быть), вы готовы взять заказ друга вне очереди. Но на общих основаниях, без всяких скидок и не в предпраздничный сезон.
Когда я уже дописала этот материал, мне пришла мысль: настоящий друг никогда не будет просить сделать что-то (продать, оказать услугу) бесплатно. Особенно в ситуации, когда вы только начинаете монетизировать своё хобби или открываете бизнес, и каждую минуту вам хочется всё бросить, вам страшно и ни в чём нет уверенности. Друзья, заинтересованные в вашем успехе и процветании, заплатят полную сумму за ваши услуги и не будут просить скидок. При этом, они будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым. Задумалась: не пора ли мне пересмотреть, кто мне друг, а кто - портянка…
3. Я тоже художник!
Ваши друзья тоже возьмутся за кисть. Необязательно за масляную или акварельную. Кто-то наконец займётся давно запланированным леттерингом или каллиграфией, кто-то начнёт рисовать в диджитал формате, создавать иллюстрации на планшете, кто-то примется за декупаж и кукол-тильд, а кто-то станет варить мыло и заведёт муравьиную ферму – да мало ли найдётся вкусных занятий! У меня самой есть список интересных мне видов творчества – от живописи У-Син до нейрографики. Следуя вашему примеру, друзья тоже захотят изменить тусклую жизнь на богемную, разумеется, скрывая это. А вот когда они в этом преуспеют, то непременно потребуют любви и признания… от вас!
Ещё по теме:
Женщина, её мужчина и живопись: как меняются отношения, когда вы начинаете рисовать
Кто наш покупатель, или почему не надо предлагать картины друзьям