Как среди врачей так и среди родителей нет единого мнения во сколько нужно отучать малыша от пустышки. Некоторые педиатры уверены что в возрасте десяти месяцев уже нет смысла и необходимости ей пользоваться.
В любом случае здесь решать только родителям, отталкиваясь от конкретной ситуации, но согласитесь, что в три года ребенок с пустышкой смотрится мягко сказать необычно. Давайте поговорим как до такого не доводить.
Всего известно три типа отучения:
1) Постепенный метод. Из названия понятно что понадобится время, в районе 3-х месяцев. Суть метода в том, что с каждым днем давать пустышку всё реже и реже, а когда ребенок заплачет, то отвлекать его другими способами или игрушками. Со временем ребенок отучится сосать соску.
2) Метод исчезновения. Это самый быстрый и резкий способ. Родителям нужно придумать историю о том что соска очень кому-нибудь понадобилась, зайчонку, бельчонку или котёнку к примеру. Убедить ребенка её отдать, а когда он её потребует, то напомнить что он сам её подарил.
3) Запоздалый метод. Его стоит применять когда ребенку уже больше двух лет. Нужно объяснять ребенку что соска наносит вред, что с ней во рту трудно разговаривать. Но никогда не ругайтесь на малыша, не смейтесь над ним. Если беседа не помогает, то надо идти на хитрость.
Маленькие хитрости для отучения от соски:
- Хитрость №1 К примеру можно поехать подальше от дома, а соску “случайно” забыть взять. В новом месте ребенку проще будет забыть про соску.
- Хитрость №2 Отрезать от соски значимый кусок, так чтобы ребенку было неудобно держать её во рту. Рассказать ему при этом что ночью приходила мышка и съела кусочек.
Вот такие три метода и две маленькие хитрости. Отучение от соски процесс не всегда гладкий, но пытаться нужно, я в вас верю, дерзайте!
Больше статей и советов ищите на моем канале, Подписывайтесь, ставьте лайки.