Найти тему
Кобольд

Как быстро и недорого очистить ковёр от пятен

В каждом доме есть ковры. Именно они создают уют в помещении, украшают интерьер, приятно смягчают поступь и гасят посторонние шумы.

Современные ковровые изделия производятся из натуральных и синтетических материалов. Тем не менее, любой ковёр нуждается в периодической очистке.

Некоторые хозяйки считают, что достаточно регулярно высасывать из подстилок пыль и на этом уход заканчивается. Однако практика показывает, что в результате такого заблуждения, время жизни ковра значительно уменьшается. Жирные пятна, краска, пищевые отходы или просто грязь с улицы, смешиваясь с пылью, образуют плотное соединение, которое со временем превращается в твёрдую корку. Ткани и волокна становятся ломкими и при перегибе лопаются. Это приводит к образованию дыр и щелей, что резко портит всю картину. По ковру неприятно ходить босыми ногами, вдоль отверстия постоянно лохматятся нитки.

Вот первые признаки того, что ковру нужна срочная помощь:

· появляются «замятости», ковёр выглядит неровным, на нём образуются волны или складки;

· изменяется окраска на отдельных участках, проступают пятна;

· появляется неприятный запах;

· появляются блестящие участки, ворс выглядит засаленным и слипшимся.

Если в семье есть маленькие дети и животные, то вероятность возникновения таких «симптомов» очень велика. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку в долгий ящик и запускать загрязнение. Действовать нужно решительно и быстро - чем свежее пятно, тем легче его ликвидировать.

И здесь на помощь приходит обыкновенная пищевая сода, известная также как гидрокарбонат натрия или разрыхлитель Е500.

Стоимость пищевой соды не превышает 35-40 рублей
Стоимость пищевой соды не превышает 35-40 рублей

Процедура чистки при помощи соды проста и не требует больших физических усилий.

1. Загрязнённый участок (или весь ковёр, по ситуации) равномерно посыпается содой из расчета 35-50 гр. на 1 м2.

2. Если это сухая чистка, то соду оставляют на ковре на час-полтора. После этого собирают при помощи пылесоса.

3. Если требуется мокрая обработка (удаляет жир и другие пищевые пятна), то после рассыпания содового порошка, ворс ковра обрабатывается тряпкой, смоченной в тёплой чистой воде. Затем выжидают полчаса и чистят ковёр пылесосом.

Другой вариант увлажнения ковра, обработанного сухой содой – при помощи разбрызгивателя воды. Мелкая водяная пыль должна покрыть всю площадь равномерным слоем.

Воду распыляют из расчёта 150-200 мл. на квадратный метр ковра (в зависимости от высоты ворса)
Воду распыляют из расчёта 150-200 мл. на квадратный метр ковра (в зависимости от высоты ворса)

Так как сода обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, то результат обрадует любую, самую требовательную, домохозяйку. Растворив в себе всю грязь и связав пыль, сода через некоторое время подсыхает и легко отделяется от коврового ворса.

Основное преимущество этого метода – дешевизна и натуральность. Сода никоим образом не повредит домочадцам. В отличие от уксуса и хозяйственного мыла, которые также иногда используют для очистки ковровых покрытий, сода не вызывает аллергических реакций. Она совершенно нейтральна для органов дыхания и не повредит ни домашним питомцам, ни детям.

В то же время раствор соды обладает ярко выраженной щелочной реакцией, а это эффективно уничтожает микроскопическую «живность», квартирующую в коврах – вирусы, бактерии, клещи, блохи, а также продукты разложения и окисления органики.

Существуют и другие способы эффективной «химчистки» в домашних условиях. О них мы расскажем в следующих публикациях.

А вы пробовали чистить ковёр при помощи соды? Поделитесь своим опытом в комментариях.