Найти тему

7 самых необычных растений для сада

Оглавление

Ежегодно агрофирмы удивляют садоводов новинками. Это и новые сорта привычных растений, и экзотические, невиданные культуры. Их выращивание чаще носит экспериментальный характер, урожай от культур-новинок символический. Какие растения удивят садоводов?

-2

Пепино

Многолетняя теплолюбивая культура с долгим периодом вегетации выращивается в нашей стране как однолетник. Ее ближайшая родня – пасленовые. Семена высевают еще в декабре, чтобы успеть получить плоды в новом году. Агротехника пепино схожа с томатами.

Плоды используются в десертах, коктейлях и фруктовых салатах. Они обладают богатым вкусом, содержащим нотки дыни, банана, ананаса. В недозрелом виде применяются как кабачки, однако менее вкусны.

-3

Мелотрия

Миниатюрные арбузики до 2-3 см длиной по вкусу напоминают огурец (только с кислинкой). Да и само растение на него уж очень похоже, только в сильно уменьшенном варианте.

Лиана растет быстро, плодоносит в течение всего сезона. Ее можно использовать и в декоративных целях.

Плоды снимают ежедневно: чуть перезреют – и кожура становится слишком плотной. Их используют в свежем виде в овощных салатах, а также в консервациях.

-4

Момордика

Необычное растение с ярко-желтыми плодами. Лиана используется и в качестве декора, и для получения урожая. Примечательно, что в пищу употребляют не только плоды, но и листья, молодые побеги растения.

Плоды внешне напоминают огурец, только чересчур бугристый. В недоспелом состоянии они окрашены в зеленый цвет и используются аналогично кабачкам (для тушения и запекания). Желтые, спелые плоды обладают сладким вкусом и ароматом, хороши для десертов.

-5

Люффа

Растение, плоды которого действительно пригодятся в хозяйстве. В молодом виде они могут использоваться в пищу, а в спелом – идут на изготовление натуральных мочалок и губок.

Само растение относится к семейству Тыквенных и обладает схожей агротехникой. Предпочитает закрытый грунт: постоянное тепло и влажность.

-6

Бамия

Африканская культура, прижившаяся в России. Отличается крайней теплолюбивостью, свободно культивируется в южных регионах. В Средней полосе с ней придется помучиться, высаживая под пленку или в теплицу, но урожай собрать можно.

Плоды бамии – зеленого цвета, по форме напоминают острый перец. Сбору подлежат недозрелые стручки (до 5 дней). Их отваривают и используют в салатах, супах, соусах.

-7

Кивано

Называемое также рогатой дыней, это растение тоже родом из Африки. А, значит, выращивать его лучше только в теплице или под пленкой. Трехметровая лиана быстро займет все свободное пространство, поэтому следует установить для нее мощную опору.

Оранжевые плоды пригодны как в свежем виде (после удаления семян), так и после термической обработки. Они обладают специфическим вкусом, применяются и в десертах, и в салатах.

-8

Огурдыня

Культура не является новинкой, но периодически набирает популярность за свои необычные свойства. Выращивание растения аналогично огурцу, да и в неспелом, зеленом виде плоды схожи. Их едят в свежем виде или используют для зимних заготовок.

Однако при наступлении зрелости, они приобретают яркий дынный вкус и аромат. Их используют уже как фрукт, добавляя в десерты и компоты.

Непривычный вкус некоторых культур делает их «одноразовыми» для садоводов. Однако для части из них находятся свои любители и почитатели. А что необычного выращивали вы? Подпишитесь на мой канал и узнавайте больше!