Ежегодно агрофирмы удивляют садоводов новинками. Это и новые сорта привычных растений, и экзотические, невиданные культуры. Их выращивание чаще носит экспериментальный характер, урожай от культур-новинок символический. Какие растения удивят садоводов?
Пепино
Многолетняя теплолюбивая культура с долгим периодом вегетации выращивается в нашей стране как однолетник. Ее ближайшая родня – пасленовые. Семена высевают еще в декабре, чтобы успеть получить плоды в новом году. Агротехника пепино схожа с томатами.
Плоды используются в десертах, коктейлях и фруктовых салатах. Они обладают богатым вкусом, содержащим нотки дыни, банана, ананаса. В недозрелом виде применяются как кабачки, однако менее вкусны.
Мелотрия
Миниатюрные арбузики до 2-3 см длиной по вкусу напоминают огурец (только с кислинкой). Да и само растение на него уж очень похоже, только в сильно уменьшенном варианте.
Лиана растет быстро, плодоносит в течение всего сезона. Ее можно использовать и в декоративных целях.
Плоды снимают ежедневно: чуть перезреют – и кожура становится слишком плотной. Их используют в свежем виде в овощных салатах, а также в консервациях.
Момордика
Необычное растение с ярко-желтыми плодами. Лиана используется и в качестве декора, и для получения урожая. Примечательно, что в пищу употребляют не только плоды, но и листья, молодые побеги растения.
Плоды внешне напоминают огурец, только чересчур бугристый. В недоспелом состоянии они окрашены в зеленый цвет и используются аналогично кабачкам (для тушения и запекания). Желтые, спелые плоды обладают сладким вкусом и ароматом, хороши для десертов.
Люффа
Растение, плоды которого действительно пригодятся в хозяйстве. В молодом виде они могут использоваться в пищу, а в спелом – идут на изготовление натуральных мочалок и губок.
Само растение относится к семейству Тыквенных и обладает схожей агротехникой. Предпочитает закрытый грунт: постоянное тепло и влажность.
Бамия
Африканская культура, прижившаяся в России. Отличается крайней теплолюбивостью, свободно культивируется в южных регионах. В Средней полосе с ней придется помучиться, высаживая под пленку или в теплицу, но урожай собрать можно.
Плоды бамии – зеленого цвета, по форме напоминают острый перец. Сбору подлежат недозрелые стручки (до 5 дней). Их отваривают и используют в салатах, супах, соусах.
Кивано
Называемое также рогатой дыней, это растение тоже родом из Африки. А, значит, выращивать его лучше только в теплице или под пленкой. Трехметровая лиана быстро займет все свободное пространство, поэтому следует установить для нее мощную опору.
Оранжевые плоды пригодны как в свежем виде (после удаления семян), так и после термической обработки. Они обладают специфическим вкусом, применяются и в десертах, и в салатах.
Огурдыня
Культура не является новинкой, но периодически набирает популярность за свои необычные свойства. Выращивание растения аналогично огурцу, да и в неспелом, зеленом виде плоды схожи. Их едят в свежем виде или используют для зимних заготовок.
Однако при наступлении зрелости, они приобретают яркий дынный вкус и аромат. Их используют уже как фрукт, добавляя в десерты и компоты.
Непривычный вкус некоторых культур делает их «одноразовыми» для садоводов. Однако для части из них находятся свои любители и почитатели. А что необычного выращивали вы? Подпишитесь на мой канал и узнавайте больше!