Первоначально в квартирах ставили лишь чугунные ванны. Многие поменяли их во время ремонта, но у других она до сих пор есть. Такая ванна может служить около 25 лет.
При строительстве дома сначала устанавливалась ванна, а уже затем ставилась дверь. Она была довольно узкая, поэтому для замены старой ванны приходилось убирать дверь и разбирать часть стены. Весь процесс замены - достаточно трудоемкий и долгий по времени.
Как упростить такой затратный и трудоемкий процесс, а также избежать больших денежных затрат?
Ванну можно реставрировать прямо на месте, не прибегая к покупке новой. Для этого можно применит несколько вариантов.
1. Отремонтировать ванну можно при помощи покрытия ее эмалью. Такой ремонт не потребует замены, если нет необходимости и финансовых средств. Использовать такой метод можно многократно и стоимость его не очень большая.
Для начала необходимо очистить ванну от грязи и обезжирить поверхность. С помощью специальной грунтовки замазать все имеющиеся царапины и сколы. Дать высохнуть и нанести эмаль в несколько слоев. При данном методе срок высыхания может быть до четырех дней.
Преимуществом такой процедуры является возможность повторного применения. Единственный недостаток этого приема, срок службы, который является 5 лет.
2. Для ремонта ванной можно воспользоваться акриловым вкладышем. Его вставляю в старую ванну, которая служит основанием. Такой вкладыш крепится специальным клеем. При использовании такого метода, пользоваться ванной можно 15 лет и более.
Главными преимуществами такого метода является устойчивость к различным рода трещинам, сколам и царапинам. Материал обладает антибактериальными качествами, не притягивает грязь и не подвержен ржавчине. Вода в ванне с акриловой вставкой медленнее остывает.
Из минусов можно выделить, что вкладыш может не подойти по размеру или форме. Для установки потребуется разбирать плитку у основания ванны, что в дальнейшем потребует дополнительного ремонта.
3. Самым новым и современным приемом, считается наливная ванна. Ремонт производят при помощи наливного акрила, по своему составу который является жидким пластиком. Достаточно просто налить акрил по краям ванной. При стекании вниз заполняются все имеющиеся трещины и царапины. После высыхания ванна становится очень гладкой, но исключает скольжение. Покрытие становиться очень прочным и долговечным в использовании. Акрил препятствует проникновению грязи и на ощупь поверхность теплая.
Главным преимуществом этого способа является продолжительный срок службы около 25 лет. Впоследствии процедуру можно использовать повторно. Высыхает такая ванна около 4 дней. В это время следует перекрыть воду. Если вода будет попадать на дно, в момент высыхания, то это приведет к появлению вмятин и неровностей.
В результате, при применении любого из представленных методов, ремонт ванной получается намного проще и быстрее. Отпадает необходимость дополнительного ремонта и ненужных расходов.