Кошки манипулируют людьми, когда им необходимо приласкаться или что-то получить. Заядлые кошатники могут отличить мяуканье своего питомца по тону, продолжительности и поведению. Так, если кошка хочет есть ее мяуканье будет настойчивым. Однако, лучше всего манипулировать у кошачьих получается одинокими людьми. Это связано с тем, что у кота и владельца устанавливается особый контакт, более тонкий. Хозяин чувствует своего питомца и старается потакать им, а котики, понимая это, повышают тон. В большой семье коты предпочитают пронзительный звук, чтобы его заметили и сделали то, что он хочет.
Когда питомцу очень хочется лакомств, он начинает тереться или бодаться. Это может выражать еще и сильную привязанность, благосклонность. Потирание о ноги хозяина тоже особое выражение привязанности. Кроме того, коты оставляют запах, который свидетельствует о том, что этот человек уже занят.
При помощи урчания кошки добиваются намного большего, как доказали ученые, человек становится более податливым и охотнее выполняет просьбы котика.
Не менее действенным становится и манипулирование в роли обиженного. Особенно это действует, когда выгнали из кухни или не дали желаемого кусочка. Котик может всем своим видом выказывать обиду, игнорируя хозяина. Иногда владелец не выдерживает и дает требуемое животному. Как только этот трюк сработал, питомец будет прибегать к нему вновь и вновь.
СОБАКИ
Как доказали ученые, собаки являются наилучшими манипуляторами и делают это осознанно. На какие только выдумки не идут четвероногие питомцы, чтобы получить желаемое. Так, взрослый кобель таксы тщетно пытался выпросить у обедающих хозяев хотя бы кусочек. Но те просто проигнорировали, а затем и выгнали его. Собака прошла на дрожащих ногах по направлению к выходу, а затем упала в обморок. Конечно, испугавшись, владельцы подбежали, пытаясь выяснить что произошло. И как только вкусный кусок еды оказался около носа пса, тот резко пришел в себя, съел и как ни в чем не бывало пошел по своим делам. Другой случай тоже красноречиво показывает жёсткий характер такс. Не получив куска со стола и будучи выгнанной вон, такса выполнила команду и направилась в комнату, писая на ходу. Такие поступки характерны для маленьких манипуляторов.
Собаки смотрят на реакцию хозяев и запоминают то, что действует. А значит, они будут использовать это снова и снова.
Кроме еды, собаки готовы манипулировать людьми, когда речь идет о прогулках, не зависимо от наличия или отсутствия таковой. Они могут начинать выть, лаять или просто сделать все свои дела перед носом хозяина. Псы применяют ряд разнообразных поведенческих реакций в виде:
· скуления;
· лая;
· толчки головой или лапой;
· прыжки;
· покусывание или пощипывание.
Иногда, нашкодив, и понимая, что сейчас ее будут ругать, собака прикидывается больной – хромой.
Чтобы избежать манипулирования со стороны собаки необходимо уметь гасить такие состояния:
· не потакать питомцу и не выполнять его требования;
· предложить альтернативное поведение - обучить пса сидеть и ждать. Как только он начнет требовать, владелец дает команду сначала «сидеть», а затем «ждать». Нужно выждать немного времени, а только потом удовлетворить просьбу животного;
· для прекращения манипуляции можно выработать отрицательный рефлекс, например, брызгать водой из пульверизатора.
В любом случае, не стоит идти на поводу у своих четвероногих друзей. Они иногда напоминают маленьких и избалованных детей, которые привыкли закатывать истерики и делают это довольно часто и продолжительно. От выдержки хозяина будет зависеть и то, как быстро они вместе справятся с капризами.