Найти в Дзене
ПроХристианство

Я - православный. Мои друзья думают, что я...

...раб. "Мой бог меня рабом не называл!", - такая фраза была на слуху несколько лет назад. Сейчас многие уже знают, что Христос называл учеников друзьями, однако по-прежнему уверены, что Православие - "религия рабов". Почему же в Церкви принято такое обозначение себя? Потому что Христианство учит свободе. Парадокс? Нисколько. Бог - воплощение любви и свободы, и Он сделал человека настолько свободным, что даже позволяет ему делать что-то плохое, при этом нисколько ему не навязываясь. Только вот человек в течении жизни постоянно становится рабом... То рабом конфеток, то рабом компьютерных игр, то рабом алкоголя и наркотиков... Мы впадаем в сотни зависимостей - более или менее ужасных, но все равно это несвобода. А христианин выбирает быть рабом только Господу и больше не быть рабом греху. Сразу ни у кого не получится, но стремиться к этому надо.

-2

...индифферентен ко всему. Мне не интересна политика, наука, медицина. Мой мир, думают знакомые, сводится к земным поклонам и вычитыванию молитв на церковно-славянском. Мне все равно, кто президент, сколько составляют пенсии и пособия, где идет война. Я живу в своем мирке и игнорирую все, что находится за его пределами. Однако, Христианство не терпит безразличия. Христианин участлив ко всему, просто вместо пустого сотрясания воздуха осуждениями и мечтами о счастливой жизни за пределами нашей ужасной страны, он молча переводит деньги в благотворительный фонд, закупает канцтовары и отвозит в детский дом, моет полы у одинокой бабушки-соседки... Все зависит от возможностей. Можешь много - помогай много. Можешь мало - хотя бы в семье сделай что-то хорошее. Христианство - это не всегда принятие всего: можно и на митинг пойти, и петицию подписать, но главное - понимать, где реально будет результат и помощь, а где ты просто почешешь чувство собственной важности.

-3

...слабый человек. Многим кажется, что к Богу приходят исключительно от скорбей. Человек, мол, сломлен, и ему требуются "костыли", в роли которых прекрасно выступает религиозная организация. Там тебе и смысл подкинут, и опытом поделятся, и вообще почувствуешь ты себя, наконец, в кругу друзей. Действительно, многие приходят к вере через скорби. И, увы, часто в поисках костылей и понимания приходят в секту. С Христом не так: даже если привело тебя к Нему горе, ты не сможешь "ехать" на этом на протяжении долгих лет. Либо ты получишь утешение и уйдешь, либо начнешь копать глубже и искать. О нет, никто не станет помогать тебе, как в секте. Придется самому приставать к священнику, самому выискивать время и подстраиваться. Ты поймешь, что есть твоя воля, насколько она сильна, как только почувствуешь, что душа просит быть с Богом, но тело, обстоятельство и весь мир сопротивляются. И еще ты увидишь по-настоящему сильных людей - людей-инвалидов, людей с больными и/или приемными детьми, стариков, которые стоят на службе куда крепче тебя, молодого. Стоит только набраться смелости и увидеть...

...живу в мире фантазий. Реальный мир не такой - говорят они. Это неактуально. Это устарело. Это странно. Это сказки. Что ж, поначалу это может показаться таким. И если не интересоваться истоками и не проверять все, что пишут и говорят, можно навсегда остаться в этом невежественном мнении. Кто говорит о нереальности - те, кто будни проводит в офисе, копя на сытую старость? А христианин видит не только сильных людей из прошлого пункта, чья жизнь, безусловно реальнее некуда. Он видит матерей с младенцами, которым нет и месяца. Он видит покойников всех возрастов, которых привозят на отпевание. И все это дает невероятно реальное представление о жизни: ты смертен, малыш, и внезапно смертен! Так что разберись-ка, как жить и для чего, и не жди понедельника, потому что для многих он просто не настанет!

И, поверьте, это не мрачно. Это выход из зоны комфорта, разрыв шаблона и настоящий духовный рост (вместо уютного суррогата восточных практик на русский лад и кошелек).

Расскажем больше. Честно и открыто. Подписывайтесь.