Представьте ситуацию: близится лето, травка зеленеет, солнышко блестит, вы едете по трассе вслед за самосвалом. И вдруг - ба-бах! - вам в лобовое из кузова многотонной машины прилетает камень, оставляя узор на стекле. Ситуация, мягко говоря, неприятная - и хорошо, если поврежден только "лобовик".
Случайность, никто не виноват и ничего не докажешь? А вот и нет. Дмитрий на своем примере показал, что добиться компенсации реально. Но, конечно, пришлось побегать по разным инстанциям и несколько раз сходить в суд.
"Регистратора нет - что ты от меня хочешь?"
"Это было примерно в конце мая прошлого года, - вспоминает наш читатель. - Я ехал со стороны Смолевичей к Минску на своем VW LT. Передо мной ехал КАМАЗ со скоростью примерно 75-80 километров в час, никуда не несся. Конечно же, с горой песка в кузове. Как раз, когда я попытался его обогнать, из кузова выпал камень, ударился об асфальт и прилетел мне в лобовое. Не знаю, как он так попал, может, смело или сдуло. Но камень нормальный такой, сантиметра четыре в диаметре. Стекло он не выбил, но "шайба" трещин образовалась как раз напротив лица".
По словам Дмитрия, он бросился догонять самосвал, но это было не так-то просто - водитель не обращал внимания на его сигналы и спокойно курил в кабине. Лишь после обгона и ожесточенных взмахов руки самосвал съехал на обочину.
"Там я объяснил ситуацию: мол, ты разбил мне стекло. И тут водитель КАМАЗа у меня спрашивает: "А регистратор есть?" - "Нет". - "Ну так а что ты от меня хочешь?"
Дмитрия такой поворот событий не остановил, он сказал, что будет вызывать ГАИ. Водитель КАМАЗа попросил решить вопрос без инспекторов, мол, у него было несколько ДТП. Вместо звонка в ГАИ он стал звонить своему директору, причем с телефона Дмитрия, - объяснил тем, что на своем у него нет денег.
"Директор мне сказал тоже самое, что и водитель КАМАЗа, мол, "регистратора нет, так что вы хотите?". Ну что же, значит, ГАИ, - решил Дмитрий. - Пришлось ждать их полтора часа. Экипаж сделал замеры, дал мне справку о ДТП. У водителя КАМАЗа по документам было указано, что он вез песок, при гаишниках он начал упираться, что камней у него не выпадало, что их в кузове нет.
Я попросил инспекторов зафиксировать, что камни есть. Инспекторы сказали, чтобы я сам залез и сфотографировал. В общем, сделал пару кадров, видео, чтобы потом было чем доказывать. Песок у КАМАЗа при этом просто ссыпался с бортов.
Сотрудники ГАИ сказали, что случай, скорее всего, нестраховой, а водителю выписали какой-то штраф. Наверное, за нарушение правил перевозки грузов".
"Экспертиза стоила 100 рублей, и ущерб насчитали 100 рублей. Это вообще нормально?"
После ДТП Дмитрий позвонил в компанию, где застрахован его VW. Там ответили, что случай нестраховой, и попросили набрать фирму, с которой заключен договор страхования на самосвал. Но и там предупредили, что случай, скорее всего, нестраховой - правда, на всякий случай попросили приехать. На месте специалисты подтвердили свои догадки, оформили отказ и выслали его по почте, что и нужно было нашему читателю, ведь он намеревался идти до конца, то есть в суд.
"Сперва в страховой хотели сделать осмотр транспортного средства, но потом отказали, - уточняет Дмитрий. - Объяснили это тем, что нужно предупреждать ответную сторону за 3-5 рабочих дней. Да и раз случай нестраховой, то даже издержки за телеграмму списать не получится. Посоветовали за осмотром обращаться к независимым экспертам".
Страховщики предупредили, что стоимость осмотра машины у экспертов - 10-15 рублей, однако реальность оказалась жестче: специалисты в телефонном разговоре "зарядили" 170! В другой конторе эксперты запросили 100 - почувствуйте разницу, как говорится.
Дмитрий намеревался приехать на осмотр сразу же, но его пыл вновь остудили - мол, опять тоже самое: предупреждай вторую сторону телеграммой, жди 3-5 дней.
"Сама экспертиза заняла буквально 10 минут, - едва ли не разочарованно рассказывает главный герой этой истории. - Человек подошел, отфотографировал, посмотрел, сделал замеры по стеклу".
Спустя некоторое время Дмитрий узнал итог экспертизы: специалисты насчитали ущерб в районе 100 рублей, что вызвало у мужчины негодование.
"Я заплатил за экспертизу 100 рублей, и мне ущерб насчитали 100 рублей. Это вообще нормально? Вы бы мне сразу сказали, когда я пришел, что услуги потянут больше, чем треснутое стекло. Я бы, может, подумал и не занимался этим", - вспоминает свою реакцию Дмитрий.
В итоге эксперты пересчитали ущерб - получилось 143 рубля.
"Почему так мало? Стекло у меня когда-то менялось, а машина очень старая. Раз нет документов, подтверждающих замену стекла, то процент износа сразу пишут больше 70. Те 100 рублей, что они мне изначально насчитали, - это оставшиеся 20 с хвостиком процентов, причем это стекло плюс работа по его замене".
Новая сумма Дмитрия устроила - именно столько стоит дешевое стекло на его LT. Такую же сумму он спрашивал у водителя самосвала сразу после инцидента, чтобы договориться без вызова ГАИ. Однако и шофер, и директор компании возмещать ущерб на месте отказались.
"Стало реально смешно!"
Перед тем как пойти в суд, Дмитрий позвонил водителю КАМАЗа и еще раз попробовал договориться. Цена вопроса - все те же 70 долларов, или 140 рублей в эквиваленте.
"Сказал ему, чтобы подумал и решил, нужно ли ему ходить по судам. Если надумает, пускай звонит, договоримся. Если нет - пойдет процесс".
Однако еще во время визита в страховую выяснилось, что владелец КАМАЗа - юрлицо, ответственность на нем. Так Дмитрий вышел на того самого директора, с которым пытался уладить конфликт в день ДТП.
"Водитель не отзвонился, поэтому стал набирать директора. Объяснил ему ситуацию и сказал, что пакет документов для суда у меня на руках. Он ответил, что подумает".
Но и тут Дмитрия постигла неудача: директор, по его словам, то не брал трубку, то был занят и обещал перезвонить. Так прошли две недели. Результата нет - пришлось обращаться в суд Ленинского района г. Минска.
"Судья вызвала на первое заседание меня, водителя КАМАЗа, представителя фирмы и еще какое-то непонятное лицо. Оказалось, что фирма арендовала КАМАЗ у другой компании, и ее представитель пришел просто послушать, понаблюдать за процессом. Права голоса он не имел.
Началось заседание. Высказал я свою версию случившегося, потом водитель КАМАЗа. От того, что он рассказывал, я был в шоке. По его словам, дорога была ровная, он по ней ехал и видел, как я за ним очень-очень долго следовал. Потом я его обогнал, резко "подрезал", а он, груженный песком, чуть не перевернулся. "У меня ничего не выпадало, дорога ровная, откуда камни - у меня песок", - как-то так рассказывал.
Правда, судья начала задавать вопросы, и он тут же стал отвечать вроде "нет, ну могли быть камни в кузове, конечно". Плюс я добавил, что у меня есть фотографии содержимого кузова, - он ответил, что я их сделал, самовольно взобравшись на самосвал. "Я тебе не разрешал!" - говорит. Ага, чуть ли не через него запрыгнул в этот КАМАЗ и разбросал весь песок", - иронизирует Дмитрий.
И вот его тут ждал неожиданный поворот.
"Дали слово девушке, представительнице фирмы. Оказалось, что это ее директор и что она не в курсе происшествия. Тот, кому я названивал, - директор какой-то другой фирмы, которая перевозила песок".
Впрочем, и она не согласилась признавать вину. Тогда судья заявила, что вызовет представителей всех этих компаний и процесс растянется.
"При этом судье, по моим ощущениям, не было интересно слышать про отбортовку, скорость и то, "подрезал" я КАМАЗ или нет. Ей было достаточно справки с места ДТП".
На второе заседание были вызваны представители всех компаний, как и обещала судья. Дмитрия этот момент очень позабавил.
"Стало реально смешно! Цена вопроса - 250 рублей за стекло, экспертизу, почтовые переводы и судебную пошлину. Я ценю свое время, а мы на первом заседании просидели больше часа. Так там вызвали меня, директора фирмы, водителя КАМАЗа и неизвестного человека. А на следующее заседание еще больше людей позвали! Слушайте, да всем деньги надо зарабатывать, а не в судах сидеть".
Однако до заседания дела не дошло - позвонила директор и согласилась компенсировать ущерб.
"Мы тут разобрались и приняли такое решение, только заберите иск", - говорит. Хотя изначально она была настроена категорично: мол, машина наша, но ездили не мы, пусть кто хочет, тот и платит. Ущерб мне в итоге погасили, иск я забрал".
Вся история уложилось, по сути, в одно лето - началась 30 мая, закончилась в конце августа. Дмитрий легко отделался?
"Ох, просто нужно для всего это иметь время. Хорошо, что я ипэшник, в "форточки" ездил в Минск. Сам я из Смолевичей, а в суд нужно было подавать на минский юрадрес ответчика. А если бы я жил в Борисове или еще где? Каждый раз приходилось бы мотаться в столицу, только там решать этот вопрос. Еще думал, что сделаю все одним днем. Ага, сейчас - в ту же страховую приехал, а там "не сделаем, потому что нужно предупреждать ту сторону и ждать".
Наш вердикт
История Дмитрия показала, что в таких стрессовых ситуациях "решает" холодная голова. Если бы наш герой не настоял на том, чтобы ГАИ написала в справке про камни в кузове, если бы сам не полез их фотографировать - как думаете, получил бы он компенсацию? Вот-вот.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото предоставлены собеседником
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber