(изостудия в Пушкино МО)
ВЫСТАВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. ВЫСТАВЛЯТЬ или ВЫСТАВИТЬ в 4 и 5 знач. 2. Совокупность предметов, выставленных в витрине. 3. Совокупность продуктов производства, произведений изобразительного искусства или других предметов, выставленных для обозрения.
(Источник:
«Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)).
Лет 10 тому назад при разговоре в Управлении культуры довелось услышать монолог о том, как был создан выставочный зал в городе Ивантеевка. Речь шла от лица менеджера культуры, уважаемого мной, да и многими, кто работал или сталкивался с лицом официальным. Ольга Юрьевна, так ее звали, говорила вполне разумные вещи о том как «подвинули» книги в библиотеке, как стены перекрасили, жалюзи установили на окна и с ежемесячной сменой экспозиции начал функционировать выставочный муниципальный зал.
И, казалось бы, цель исполнена: есть определенное количество жителей населенного пункта, создана выставочная площадка. И с этим я согласна. Проблемной частью выставочной площадки остаются задачи, которые она должна выполнять. А вот здесь, расходятся взгляды в разные стороны, у тех, кто собирается выставляться и у тех, кто будет выставлять. "Косина" взглядов, так сказать, появляется.
Одни считают, что задачи их исчерпываются развесом работ по стенам, в лучшем случае приглашением прессы местной для освещения … мероприятия, прошу заметить, не творчества художника, а именно проведенного мероприятия из плана работы выставочного зала. Галочку поставили и порядок.
Другие, считают, в большей части, что выставка состоялась, потому, что: произведения встретятся с публикой, гости пришли, заметка в местной газетке имеется. Заметка в несколько строк, маленькая, но там вроде, как и имя творца, годы жизни и капелька про творческий путь, пусть и похожая на автобиографию при устройстве на работу, но вроде бы написали.
Но, что-то не складывается, вроде и есть движение, выставка открыта, но куда ведет эта дорога?
Большей частью в никуда… Как не страшно звучит, но это именно так! И чья вина? Управление культуры? Вина этого органа присутствует и она огромна: выбор цели определен не совсем верно. Творец? Информацию творцу о его цели никто не выдавал, а сам он ее для себя определил не совсем верно, отсюда и получилось, что на ступеньку не поднялся, а перила еще не построили.
Текст и фотографии из личного архива автора.
Продолжение следует,
художник, исследователь, преподаватель Елена Артова