12 подписчиков

В чем секрет рационального мышления?

Вчера я закончил слушать вторую для меня книгу Андрея Курпатова "Чертоги разума. Убей в себе идиота!". Книга является продолжением "Красной таблетки", которая у меня также оставила крайне положительные впечатления.

Тут можно было бы составить конспект книг Курпатова, раскрыв весь "секрет", но лучше самого автора его мысли никто не передаст, поэтому всем рекомендую прочитать эти полезнейшие книги. А тут я расскажу, что мне лично запомнилось из "Чертогов разума".

Вчера я закончил слушать вторую для меня книгу Андрея Курпатова "Чертоги разума. Убей в себе идиота!".

Наше я

Самый важные вопросы, которые поднимаются в книге – что же это такое наше внутреннее я? какие мы на самом деле? что такое характер?

Краткий ответ: как такового характера не существует и "настоящих" нас – тоже. Наше поведение обуславливается обстоятельствами, что хорошо продемонстрировал Стэнфордский тюремный эксперимент. В каком-то смысле мы – никакие.

Тем не менее, наиболее точно описывает человека то множество связей, которые он создает. Поэтому мы – это скорее результат наших отношений с другими людьми.

И все же – как мыслить рационально

"Чертоги разума" лишь отчасти посвящены практическим советам по рациональному мышлению. Больше практики в следующей книге – "Троица. Будь больше самого себя". Тем не менее, и здесь есть немало интересного и практически полезного.

1. Смотрим на факты

Самое важное – для принятие правильных решений нельзя закрывать глаза на факты. Мы часто создаем себе модель человека в своей голове, а потом разочаровываемся в нем. Все недостатки и противоречия мы упрямо не замечаем до какого-то момента. А потом в какой-то миг мы словно открываем глаза, и этот человек предстает совершенно иным.

Но нет, человек каким был – таким и остался. Проблема в том, что мы игнорировали факты, предпочитая замечать лишь только то, что свойственно нашей внутренней модели этого человека. Это относится не только к взаимоотношениям, но и ко всем сферам нашей жизни.

2. Не спешим избавляться от противоречий

Научиться не бояться противоречий. Наш мозг устроен так, что он постоянно пытается найти взаимосвязи между событиями (порой никак не связанным). Эта особенность обуславливается эволюционным развитием человека. Мы постоянно стремимся навесить ярлыки на все подряд. Здесь как нельзя лучше подойдет пример, который приводит автор книги:

Мы же используем шаблоны и клише, чтобы сделать другого человека «более понятным», и говорим: «Вася – интеллигентный кавказский старик». И вроде бы нам сразу всё с «Васей» понятно. Мы приписали ему кучу свойств, которые характеризуют, как нам кажется, всех стариков, всех кавказцев, всех интеллигентов, а еще «старых интеллигентов», «интеллигентов с Кавказа» и «кавказских стариков»… Картинка в нашей голове, словно по мановению волшебной палочки, сложилась. Но, хотя нам с «Васей» теперь «всё понятно», он – такой, кто он есть на самом деле, – остался по ту сторону экрана нашего восприятия.

3. Дисциплинируем свой мозг

Эволюция не предполагала, что мы будем использовать свои мозговые ресурсы для ежедневной интеллектуальной работы, не связанной со стремлением выжить. Поэтому во время мало-мальски сложной задачи мы постоянно теряем концентрацию и отвлекаемся. Появление интернета и социальных сетей только усугубило ситуацию. Причем, что интересно, чем сложнее задача, над которой мы работаем, – тем легче нас отвлечь.

Однако без концентрации невозможно заставить свой мозг полноценно работать над задачей. Как минимум, потому, что для полного погружения в сложную проблему нашему мозгу требуется 23 минуты! Если же мы постоянно отвлекаемся, то приходится каждый раз заново погружаться и улавливать суть задачи, что, согласитесь, не очень эффективно.

Как с этим бороться? Берем лист А3, в центре пишем проблему/задачу/вопрос – то, над чем мы работаем. А вокруг пытаемся выписать все, что относится к данной задаче, при этом не стремясь придать какую-то структуру нашим мыслям. Затем все обдумываем. Хорошо обдумываем. И повторяем то, что делали на первом шаге. Заново.

THE END

Если вдруг мне не удалось до конца раскрыть секреты рационального мышления, то обращайтесь напрямую к книгам Андрея Курпатова – после их прочтения вы точно станете смотреть на многие вещи совершенно иначе. Всем добра и правильного мышления!