9 мая 2015 года в сербском Нише открыли памятник советским воинам, погибшим «за свободу и независимость Югославии в борьбе с гитлеровской Германией». В качестве причины выбытия личного состава указано: «7 ноября 1944 г. убиты при налёте вражеской авиации». Зачем скрывать правду?
Бей своих
7 ноября 1944 года, когда все советские граждане отмечали 27-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а Советская армия громила врага в Европе, в 10:40 (12:40 мск) по югославскому шоссе Ниш—Алексинац—Делиград—Роянь по случаю праздника в сопровождении оркестра шли советские части 6-го гвардейского стрелкового корпуса. Неожиданно над ними появились американские самолёты Lockheed P-38 Lightning (Локхид П-38, «Молния») и открыли по колонне шквальный огонь. А в небе над сербским городом Ниш, расположенном к юго-востоку от Белграда на реке Нишава, недалеко от её впадения в Южную Мораву, в воздушном бою сошлись лётчики «Союзников» — пилоты из 707-го штурмового авиационного полка и 82-й истребительной группы ВВС США.
По воспоминаниям очевидцев
Произошедшее отразили в своих мемуарах Маршал Советского Союза Сергей Семёнович Бирюзов (1904—1964) и начальник штаба 37-й армии, генерал-лейтенант Арефа Константинович Блажей (1902—1978). А заместитель командира эскадрильи 707-го штурмового авиационного полка 189-й штурмовой авиационной дивизии, 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта Герой Советского Союза Николай Александрович Шмелёв (1922—1986) в книге «С малых высот» описал бой у Ниша.
В первый момент наши приняли нападающих за немцев, однако увидев на фюзеляжах самолётов белые звёзды, сообразили, что их атакуют не «Фокке-Вульф» Fw-189 «Филин», а схожие контурами американские «рамы» P-38.
Поднятые в воздух Як-9 и Як-3 дежурного звена 866-го ИАП сразу же сбили два американских самолёта, а подоспевшие сослуживцы ввязались в «собачью драку» — бой с манёврами на малых высотах. Заместитель командира полка Дмитрий Сырцов отдал приказ не атаковать американцев, а убедить их покинуть позиции. Американцы, отбомбившись, направились в сторону Ниша, но потеряли третий «Лайтнинг».
Согласно донесению, в результате этого боя с советской стороны было потеряно три самолёта и два лётчика: лейтенант Шипуля погиб, лейтенант Кривоногих погиб, сбитый своей зенитной артиллерией, раненый лейтенант Жестовский, сбитый «Лайтнингом», выбросился с парашютом из горящего самолёта и выжил. На земле был убит механик сержант Потапенко и тяжело ранен авиамоторист сержант Белоусов.
Американцы, потеряв пять самолётов, ушли на юг, но через полчаса до сорока их самолётов подвергли бомбардировке советскую колонну на марше. В результате «поздравительной» бомбардировки «Союзников» погиб командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов (1902—1944), были убиты 34 и ранены 39 бойцов, сожжены 20 автомашин с грузами, повреждено и потеряно много другой техники.
Сколько ленточке ни виться
Командир 288-й истребительной авиадивизии Б.А. Смирнов вспоминал: «Мы с Колошиным тщательно осмотрели место падения одного из «Лайтнингов». Выставили часовых. Обломки американского самолёта лежали разбросанными от сильного удара на большом расстоянии. Я поднял тот предмет, который искал, – катушку с намотанной картой. Она была отпечатана на шелке и хорошо читалась. Красная черта, нанесённая на карту, обозначала маршрут полёта. Он начинался от города Бари и заканчивался в нашей Полтаве, где американские самолёты получали обслуживание для обратного полёта. Мы обратили внимание на то, что два югославских города, Приштина и Ниш, были отмечены на карте особо. Обычно так делается лётчиками, отмечающими цель. Приштина была занята гитлеровцами, освобождённый город Ниш лежал строго по линии маршрута на северо-востоке, в восьмидесяти четырёх километрах от Приштины. Колошин в прошлом был отличным штурманом. Глядя на меня, он только с удивлением развел руками»…
Восстановлено по минутам
В 9:00 по местному времени американские истребители поднялись в воздух.
В 10:15 при подходе к Съенице с юга по приказу Эдвинсона 16 «Лайтнингов» 97-й эскадрильи направились на проверку дороги Крушевац—Джиджевац, где они задержались до 10:40. Остальные 42 самолёта продолжили лететь со снижением к основной цели.
В 10:24 американцы атаковали железнодорожную станцию, при этом полковник Эдвинсон лично поразил локомотив. Затем группа взяла курс в сторону села Чамурлия, расположенного в 6 км северо-западнее Ниша.
В 10:50 американцы обнаружили движение большой колонны в районе Ниша. Полковник Эдвинсон, даже не пытаясь идентифицировать цель, приказал атаковать. Изначально удар нанесли два звена. Эдвинсон первым открыл огонь, лично уничтожив два штабных автомобиля, две автоцистерны и шесть грузовиков. Затем к атаке подключилось третье звено.
В 11:00 с аэродрома Ниш взлетела дежурная пара Як-9 в составе ведущего лейтенанта Д.П. Кривоногих и его ведомого младшего лейтенанта В.М. Шипули. Шипуля послал очередь в «Лайтнинг» с надписью «Му Fantasy» («Моя фантазия»). Охваченный пламенем самолёт летчика Ф. Бревера врезался в землю, пилот погиб. Лейтенант Кривоногих, отбиваясь от атаки двух «Лайтнингов», с вертикального маневра зажёг одного из них – пилота Армстронга, который упал на горе в лесном массиве в 8-10 км севернее аэродрома Ниш, но сам попал под огонь нашей зенитной артиллерии. А лейтенант К. Кечке из 96-й эскадрильи, прикрывавшей ударную группу сверху, увидев, как Шипуля расправился с его коллегой, спикировал и, открыв огонь по самолёту Шипули, сбил его.
В 11:05 на перехват нападавшим поднялись шесть Як-9Т 897-го истребительного авиаполка, подали сигнал «я – свой» и в воздушный бой не вступили. Группу поднял в воздух командир эскадрильи, Герой Советского Союза, капитан А.А. Бондарь. «Лайтнинги» попытались атаковать «Яки» на взлёте, но не успели. Младший лейтенант Сердюк, взлетев один, сразу же был атакован, выйдя из-под атаки увидел, что «Лайтнинг» атакует самолет Як-9, и атаковал его, тот загорелся и упал в километре северо-западнее аэродрома. Так погиб лётчик лейтенант С. Коулсон.
В это же время в двух километрах севернее Ниша самолёт лейтенанта А. М. Жестовского зажали два «Лайтнинга» 95-й эскадрильи лейтенантов Т. Артона и Д. Блумера. Сманеврировав, Жестовский атаковал сверху самолёт Артона и подбил его. Но в хвост самолёт Жестовского атаковал Блумер и поджёг его. Раненый Жестовский выбросился с парашютом и приземлился в 8 км севернее Ниша. Его самолёт сгорел.
В 11:10 взлетела пара в составе Героя Советского Союза капитана
А.И. Колдунова и его ведомого лейтенанта Г.В. Красюкова. Рискованные подлёты к американцам Александра Колдунова «переделку» прекратили. «Подставившись», он продемонстрировал красные звёзды на крыльях. А старший лейтенант Николай Григорьевич Сурнев (1923—1952) подлетел к ведущему «Лайтнингу» и красноречивыми жестами объяснил пилоту, что те бьют по союзникам.
К 11.30 ситуация полностью нормализовалась, американские самолёты, израсходовав практически весь боеприпас и топливо, ушли на свой аэродром базирования. Лётчик Л.К. Карр записал: «Большой расход был при штурмовке колонны, иначе русским бы пришлось ещё хуже. Сбили пять-семь русских «Яков» … На нашей стороне были лучшая тактика и инициатива».
Американская версия
7 ноября американцы должны были нанести очередной удар по одной из колонн вермахта в районе Сьеница–Нови Пазар–Рашка–Митровица. Для его выполнения полковник Эдвинсон привлёк 25 самолётов 95-й эскадрильи. Безопасность ударной группы обеспечивали 17 самолётов 96-й и 18 самолётов 97-й эскадрильи. Эдвинсон знал об отсутствии немецкой авиации на этом участке, поэтому армаду из 60-и тяжёлых двухмоторных истребителей Р-38 возглавил лично.
По версии американской стороны, в смерти советских военнослужащих было виновато их командование, вовремя не передавшее информацию о передислокации войск. Хотя в Нише немцев не было уже 14 октября, а дорога, по которой шла колонна, ещё раньше.
Американцы доложили о четырёх сбитых советских самолётах, двух сбитых американских и гибели двух пилотов: №44-24035 лейтенанта Брюэра и №43-28662 лейтенанта Коулсона. Согласно тому же донесению, самолёт №44-24392 капитана Кинга совершил вынужденную посадку. По американским данным, на земле было уничтожено: 3 автоцистерны, 28 грузовиков, 4 штабных автомобиля, 1 склад, 1 прицеп, 2 локомотива. Повреждено 22 грузовика, 25 железнодорожных вагонов, 1 радиостанция. В рапорте американского лётчика Кара указаны от четырёх до пяти сбитых советских самолётов, а жертвами авианалёта указываются от 31 до 37 человек.
Командование США оперативно извинилось за действия своих военных, назвав разыгравшуюся драму «досадным инцидентом». Но советские военные сочли извинение недостаточным, поскольку американцам было прекрасно известно, как выглядит с высоты Ниш. Начиная с 20 октября 1943 года американская авиация бомбила его шестнадцать раз! До «оплошности» 7 ноября американские лётчики ни разу не спутали Ниш с каким-либо другим населённым пунктом.
В донесении штаба 17-й воздушной армии говорилось, что «На основании изучения документов можно предположить, что самолёты американских частей получив задачу или имея запасную цель штурмовать дорогу Скопье—Приштина, приняли город Ниш с аэродромом за город Скопье с аэродромом. Но в отчёте американского командования указано, что группа полковника К.Т. Эдвинсона «имела задание атаковать колонны противника и железнодорожное движение в районе Съеница—Новипазар—Рашка—Митровица». При чём тут дорога Скопье—Приштина?
Следователи почему-то не приняли во внимание обнаруженную в кабине сбитого американского самолёта карту, на которой целью операции значился… штаб 6-го гвардейского стрелкового корпуса. А лётчикам запретили распространяться о случившемся.
Ошибся ли Эдвинсон?
В отчёте Объединенного комитета начальников штабов союзных войск в Казерте говорится: «Полковник Эдвинсон встретил крупный населённый пункт, который принял за Нови Пазар». Но через Ниш ещё в конце XIX века была проложена железная дорога, соединившая Софию и Белград, а Нови Пазар не имел железнодорожного сообщения. Железная дорога для лётчика – прекрасный ориентир. Поэтому спутать железнодорожный узел Ниш с Нови Пазаром, расположенным вообще в стороне от железных дорог, невозможно.
Подтвердил вышесказанное и лётчик Л.К. Карр, заявив: «Мы не ошиблись, мы нанесли удар по цели». И «другие американские лётчики этой авиагруппы были также уверены в том, что они атаковали нужный объект».
Официально
9 ноября первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии А.И. Антонов вручил главе военной миссии США в СССР генерал-майору Д.Р. Дину письмо, в котором была отражена советская версия случившегося. Ответ генерала Дина генералу Антонову содержал отчёт о расследовании, в котором было отражено мужество «красных соколов».
Верховный командующий на Средиземноморском театре военных действий британский фельдмаршал Г. Вильсон в телеграмме командующему войсками 3-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину выразил сожаление о произошедшем инциденте и принёс свои извинения. То же самое сделал и командующий американской 15-й воздушной армией генерал А.С. Экер.
14 декабря 1944 года Иосиф Сталин принял официальные извинения президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта, принесённые от его имени американским послом Авереллом Гарриманом. Ссориться с союзниками Сталин не собирался. Гибель одного советского генерала в результате нападения американских самолётов не стоила того. Что касается нескольких десятков убитых младших чинов — да кто их считал! Огласка инцидента была на руку только гитлеровцам.
75 лет прошло. Ничего не меняется.