То, что с Лизой было не всё в порядке выяснилось уже в род доме. Врачи на вопросы отвечали уклончиво, осторожничали, прогнозов не делали. Один глаз малышки отчаянно косил в одну сторону, а другой постоянно моргал. Ирину с новорожденной Лизой выписали не домой, а в больницу для уточнения страшного диагноза.
Две последующих недели прошли, как в страшном сне. Ирина была замужем всего год. Отношения в семье и так оставляли желать лучшего. Ирина надеялась, что с рождением ребёнка. Павел меньше будет «уходить в себя». Она помнила, как муж обрадовался известию о беременности, как они вместе ходили на УЗИ. А теперь Павел не отвечал на звонки… «Абонент временно не доступен, попробуйте позвонить позднее» Видимо Павел поговорил с врачами сам..
У Лизы был детский церебральный паралич (ДЦП). А ещё частичная атрофия зрительного нерва и, как выяснилось немного позже, умственная отсталость.
Павел так ни разу и не взглянул на дочку. Ирина вернулась из больницы с Лизой в квартиру к маме.
Лиза росла очень спокойным ребёнком. Ничего не просила, но и почти ни чем не интересовалась. Говорить начала поздно. И даже не говорить, а петь. Первые её слова были протяжные, как ноты. Лиза много спала, а когда бодрствовала, то часто зевала. Сначала Ирину беспокоили косые взгляды прохожих, когда она прогуливалась с Лизой. Потом постепенно она научилась не замечать реакцию чужих людей. У неё был особый ребёнок. Лиза не умела думать о чём-то сложном. Не умела концентрировать внимание на целях и задачах. Зато она умела любить свою маму и бабушку. Она знала наизусть несколько попсовых песенок, и хлопала в ладоши, когда слышала знакомые мелодии по телеку А ещё у неё очень хорошо получалось радоваться каждому утру.
Как-то в один прекрасный день в их чисто женской семье появился Мужчина. Заболел кот – домашний любимец. Ирина понесла его в ветеринарную клинику. Приём вёл молодой мужчина с грустными и усталыми глазами. Его звали Сергей. Через неделю кот полностью выздоровел, а Сергей был приглашён в гости к Ирине на чай с конфетами.
Ирина решила сразу идти ва-банк. Пусть посмотрит на Лизу и поймёт, что она – Ирина, ему не пара. Но Сергей целый вечер смешил Лизу, играл с ней и даже уложил спать.
Через месяц он переехал к ним в двушку.
Подошла пора задуматься о Лизином обучении. По закону, даже самый необучаемый ребёнок должен постигать грамоту. Иначе, как реализовать право на образование? В интернат Ирина отдавать Лизу, категорически не хотела. С большим трудом добилась того, чтобы Лизу причислили к одной из общеобразовательных школ на домашнее обучение. Кроме того, на дом приходил педагог- дефектолог. Посещала Лиза занятия и в реабилитационном центре. Туда её отвозил Сергей. Учёба продвигалась медленно. Но за 3 года Лиза всё-таки научилась читать по системе Брайля. Ведь зрение не позволяла видеть ей обычный шрифт.
Ирина устроилась на работу – продавцом в магазин. И всё в её жизни было, как у людей – мама, муж и ребёнок. Им было хорошо вместе. Они были друг другу нужны.
Канал рассказывает о жизни и судьбах инвалидов. Будем писать и о плохом и о хорошем. Ставьте лайки, если считаете поднятую тему актуальной.