Куриное филе – любимый диетологами продукт. В нем отсутствуют грубые волокна, как в другом мясе, поэтому блюда легко усваиваются организмом.
К тому же, в филе есть легко усваиваемые протеины, что делает этот продукт популярным у спортсменов. Оно содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, А и Е. Его обожают дети и все, кто следит за своей фигурой и питанием.
Кому необходимо куриное мясо
Мясо курицы нужно кушать людям с полиартритом, гипертонией, диабетом, ожирением, а также при повышенных умственных и физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.
Ученые отмечают: употребление куриного мяса не менее 3 раз в неделю сокращает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера почти на 70%.
Как и любой продукт, грудка имеет свои недостатки. В ней мало минеральных солей, необходимых для зубов, костей, волос, ногтей, и жиров, важных для поддержания уровня половых гормонов – как женских, так и мужских. Поэтому питание должно быть сбалансированным.
Одно из самых простых блюд из филе – куриные котлеты. В них меньше калорий, чем в котлетах из мяса, зато больше минералов. Калорийность еды зависит и от способа приготовления. Наиболее полезные и менее калорийные – паровые котлеты либо приготовленные в духовке.
Готовим картофель правильно
Дополнят наши котлеты картофельные дольки. Сколько веков известен картофель, сколько идут споры о его вреде и пользе. Количество полезных веществ часто зависит от сорта и способа приготовления.
Картофель – источник витамина В6, калия, меди, витамина С, фосфора, никотиновой, кофеиновой и пантотеновой кислот, марганца. В нем даже есть вещество, снижающее артериальное давление.
Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в больших количествах из-за содержания крахмала, который затем превращается в глюкозу. Он также противопоказан людям с ожирением и диабетом из-за высокого гликемического индекса продукта.
Лучший способ приготовления картофеля – запечь его в кожуре. Один запеченный клубень содержит примерно 3 грамма клетчатки. А клетчатка снижает уровень холестерина в крови и даже препятствует образованию рака толстого кишечника.
Печеный картофель очень полезен беременным, благодаря содержанию фолиевой кислоты, а также калия, который уменьшает отечность и выводит лишнюю воду из организма.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Куриный фарш – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Панировочные сухари
Для картофельных долек:
- Картофель – 5 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Для соуса:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сливки – 100 мл.
Приготовление полезного и аппетитного блюда
Котлеты
Куриный фарш смешиваем с яйцом. Добавляем соль, перец, лук, тертый на терке или перекрученный на мясорубке. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Картофельные дольки
Картофель режем на дольки, сбрызгиваем оливковым маслом, кладем на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Как наши дольки зарумянились – достаем.
Соус
Шампиньоны моем, режем на кубики и обжариваем на растительном масле до выпаривания жидкости. Затем кубиками нарезаем лук и добавляем его к грибам. Обжариваем до золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу, вливаем сливки. Тушим 2-3 минуты. Готовые грибы с луком измельчаем в блендере.
Формируем блюдо и наслаждаемся его вкусом вместе с близкими!
Приятного аппетита!