Доброго времени уважаемые читатели. Думаю многие знают что края Якутии славятся своими драгоценными камнями, которые ценятся не только у нас, но и за рубежом. Но помимо подобных прелестей, есть в Якутии еще одна интересная вещь. Огромная дыра в земле.
Шахта в поселке Мирный является одной из самых крупных на земле. Как уже я говорил про драгоценные камни, именно в этой шахте и добывали знаменитые Якутские алмазы. Этот рудник был очень плодовит подобными образованиями. Ее глубина уходила более чем на пол километра в землю! Но самое ее интересное, ее диаметр был 1.2 километра, это просто огромная ниша в земле, огромного масштаба. Благодаря этому она является второй в мире по размеру шахты, выкопанной искусственно, после каньона Бингхэма. А вот вертолетам в Якутии летать над запретили, так как нисходящий воздух способен затянуть транспортное средство в шахту.
Шахта, довольно активно развивалась уже с 1957 года, горная промышленность набирала обороты, объемы добычи ископаемых росли. Но сам факт того что в этих краях довольно суровый климат, мерзлота, и т.д. в какой-то степени сыграли на руку добытчикам камней. Но все же не смотря на мерзлоту, несколько летних дней превращали это место в болото, что добавляло проблем. Здания необходимо было возвысить на сваях, дабы их не затопило. Поэтому главный цех по переработке породы было в 20 км. от места добычи, так надежнее.
Интересный факт: в зимнее время водителя спецтехники использовали реактивные двигатели для прогрева места добычи. Взрывали и динамитом. Иногда температуры были такими низкими, что покрышки техники просто трескались, а зимнее топливо замерзало! По ночам шахту накрывали.
Не спроста в эту шахту было вложено так много трудов. Плотность драгоценных камней было достаточно высокой в этом месте. Каждый год в шахте добывали около 10 миллионов карат алмаза. Существовала своего рода "управляющая" компания оборотом алмазов по миру De Beers. Дело в том что ей приходилось закупать довольно большое количество камней дабы управлять рыночной ценой алмазов. В какой-то степени для этой компании, Якутское месторождение было загадкой, неиссякаемым источником драгоценного камня. И для представителей этой компании была организована небольшая экскурсия, которая в общем-то и не пролила свет на любопытство смотрящих, да и времени у них на это было крайне не много.
Но все не так гладко, в принципе оно и понятно. Шахта закрыта. Резкий спад пришелся после развала СССР. Это обычная история, распад союза крепко ударил по промышленности. Хотя сколько то шахта и оставалась на плаву, но в 2004 году она уже стала полностью заброшенной. Место довольно интересное но побывав там, трудно оценить объем затрат сил на это место, оно было огромным. Воздушная съемка передает эту атмосферу в какой то степени
Возможно вам будет интересно почитать так же:
Заброшенный атомный маяк "Анива" на Сахалине
Заброшенная, недостроенная железная дорога "Великий Северный пусть"
Дагестанский "Форд Боярд" или заброшенный оружейный цех в море
Заброшенный завод АЗКЛ, там делали легендарный "Москвич"
Самый мистический, заброшенный поселок под водой [Подводный город на Волге]