Найти тему
АРСЛАН

Пять копеек. Свои-2.

МНЕНИЕ НЕ-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НЕ-ИСТОРИКА.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Как-то очень давно, в приснопамятные годы пЕрЕ-стройки, будучи еще в возрасте школьника средних классов прочел в газете "Аргументы и факты" за 1990 статейку о немецких летчиках-истребителях времен ВМВ. Помню, был шокирован прочитанным. Тогда в тренде было огульное охаивание всего советского, и период войны не исключение. То самое, "трупами закидали". Только теперь еще и деревянными обломками советских "яковлевых" и "лавочкиных". Затем был просмотр телепередачи "ВЕДИ", тоже сюжет о немецких асах. Выяснилось, что не только летчики советские были неумехами, так еще и самолеты у них те еще "гробы". Да, на фоне 352-х сбитых Хартманном наши Кожедуб с Покрышкиным, 62 и 59 сбитых соответственно, смотрелись очень невзрачно. Даже в сумме. Естественно, для пацана, каким являлся ваш покорный слуга, это значило ровно одно: Хартманн круче Кожедуба и Покрышкина по отдельности раз этак в ШЕСТЬ, а обоих сразу - в ТРИ!

Много позже прочел книгу Толивера Р.Ф. и Констебля Т. Дж. "Эрих Хартманн — белокурый рыцарь рейха", а затем и "Чертова дюжина асов люфтваффе" Обуховича В. А. и Кульбака С. П. Снова шок! Выясняется, что асов, т. е. пилотов сбивших 5 и более самолетов противника, в люфтваффе было более 3000. А чертова дюжина "приземлила" более 2800 самолетов противника. Оставался без ответа вопрос: почему война завершилась в 1945 году и именно таким образом? Что же, обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь изучать деятельность немецких "экспертов" - именно так в люфтваффе называли самых опытных и результативных пилотов - это количество боевых вылетов, совершенных "экспертами". Например, у Хартманна - 1 425, Баркхорна (301 победа) — 1104, у Ралля (275 сбитых) - 621, у Крупински (197 побед) — 1100 . То есть они летали невероятно много. Для сравнения, Кожедуб совершил "всего" 330 боевых вылетов, Покрышкин - 650, Гулаев - 250. Выходит, что немцы летали намного больше, чем их советские противники. Казалось бы, больше летаешь - больше шанс встретить противника. Так ли это? Если соотнести количество боевых вылетов с количеством побед выходит так (цифры взяты на просторах Интернета, за точность не ручаюсь, цели принизить или, наоборот возвысить чьи-либо достижения перед собой не ставлю):

Хартманн - 1425 : 352 = 4,05 вылета на 1 победу

Баркхорн - 1104 : 301 = 3,67 вылета на 1 победу

Ралль - 621 : 275 = 2,26 вылета на 1 победу

Крупински - 1100 : 197 = 5,58 вылета на 1 победу

Кожедуб - 330 : 62 = 5,32 вылета на 1 победу

Покрышкин - 650 : 59 = 11,02 вылета на 1 победу

Гулаев - 250 : 55 = 4,55 вылета на 1 победу

Видно, что по эффективности (если понимать под нею количество затраченных вылетов на 1 сбитый вражеский самолет) лучшим у немецких лидеров является Гюнтер Ралль, у советских асов - Николай Гулаев. Т. е., пилоты, которые не лидируют в абсолютном количестве сбитых. Однако нужно учесть, что не все боевые вылеты непременно предполагали проведение воздушных боев. Например, ведение воздушной разведки, когда пилотам категорически предписывалось избегать боя. Кстати, в 1941 году большинство из боевых вылетов, выполненным А. И. Покрышкиным, пришлось на штурмовку и разведку. После прочтения его мемуаров складывается впечатление, что основной боевой работой в 1941 году 55 ИАП было поддержка наземных войск (в виде нанесения бомбо-штурмовых ударов по наземным войскам противника) и ведение воздушной разведки.

Теперь соотнесем количество сбитых с количеством воздушных боев:

Хартманн - 825 : 352 = 2,34 боя на 1 победу

Баркхорн - более 600 (точнее данных не нашел, считаю как 600) : 301 = 1,99 боя на 1 победу

Ралль - данных не нашел

Крупински - данных не нашел

Кожедуб - 120 : 62 = 1,94 боя на 1 победу

Покрышкин - 156 : 59 = 2,64 боя на 1 победу

Гулаев - 49 : 55 = 0,89 (!) боя на 1 победу

Как можно увидеть, далеко не каждый бой оканчивался победой. С некоторой натяжкой можно сказать, что у лучших немецких и советских асов приходилось примерно 2-2,5 воздушных боя на 1 сбитый самолет противника. Особняком в этом списке стоит (и выглядит выдающимся) результат Николая Гулаева - менее 1 боя на 1 воздушную победу!

Теперь к вопросу о том, почему немцы летали значительно больше. На мой взгляд, лучше всего об этом написал А. В. Исаев:

"...Нетрудно догадаться, что, если бы Иван Никитич выполнил 1425 боевых вылетов, число сбитых у него могло запросто зашкалить за три сотни. Но практического смысла в этом не было. Если требуется выполнить 60 самолетовылетов в день на решение задач прикрытия своих бомбардировщиков, наземных войск, перехват бомбардировщиков противника, то можно их сделать десятком самолетов, выматывая пилотов шестью вылетами в день, а можно шестьюдесятью самолетами по одному вылету в день на пилота. Руководители ВВС РККА выбирали второй вариант, командование люфтваффе — первый. Фактически любой немецкий ас делал нелегкую работу за себя и «того парня». В свою очередь, «тот парень» в лучшем случае попадал на фронт в 1944 г. с мизерным налетом и сбивался в первом бою, а в худшем случае погибал с фаустпатроном в руках под гусеницами советских танков где-нибудь в Курляндии..."

(http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.html)

Выводы (свои пять копеек - 2):

1. Тезис о превосходстве немецких асов над своими советскими оппонентами - не более, чем миф. При ближайшем сравнительном рассмотрении боевой работы немецких экспертов и советских асов видно, что противниками они были как минимум равными.

2. Трехзначные цифры побед немецких асов - результат интенсивного использования истребителей люфтваффе. Больше летаем - больше имеем шансов на встречу с противником - больше проводим воздушных боев - больше сбиваем (или нас сбивают).

3. Трехзначные индивидуальные счета немецких асов не оказали практически никакого влияния на результат войны, в противном случае победа была бы за Германией.

4. Задачей советских ВВС было всемерно содействовать победе на земле. Не сбивать самолеты противника, а не давать им прицельно бомбить наземные войска, либо не давать сбивать свои ударные самолеты. Не сбивать, а отбивать. В отношении истребителей люфтваффе складывается впечатление, что они вели свою собственную войну.

5. На основе списков индивидуальных побед пилотов-истребителей той или иной противоборствующей стороны неверно делать вывод об эффективности применения ВВС в целом. Что в первую, что во вторую мировую войну индивидуальные счета сбитых выше у ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ.

Спасибо за внимание.

Буду рад узнать Ваше мнение. Делитесь в комментариях.