Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Проблемы обманутых дольщиков обсудили на краевом совещании

Проблемы обманутых дольщиков обсудили в Краснодаре. На совещании, которое провел Вениамин Кондратьев присутствовали депутат Государственной думы Александр Якубовский, прокурор края Сергей Табельский, главы муниципалитетов и те, кто все ещё ждёт свои обещанные квадратные метры.

В списке долгостроев на Кубани – 128 многоквартирных домов. 18 планируют сдать уже в этом году. Также на совещании речь зашла и о тех объектах, которые считаются инвестиционно непривлекательными. Всего их 45. Чтобы достроить эти дома, понадобится около 20 млрд руб. Губернатор отметил – для региона это слишком большая сумма, но задача требует оперативного решения.

Благодаря совместной работе краевых, муниципальных властей и инвесторов, в этом году на Кубани планируют завершить 18 долгостроев. Чтобы люди скорей въехали в свои квартиры, в регионе приняли новый закон. Теперь фирмы, которые берутся за недостроенные дома, без торгов получают землю в качестве компенсации. Конечно, все соразмерно затратам инвестора. Однако проблемных объектов за долгие годы накопилось столько, что свободных участков просто не хватает.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Вокруг Краснодара пояс земельных массивов просто простаивает. А почему нельзя сделать изменения в федеральный закон, чтобы мы могли изымать эту землю в интересах государства. В частности, решения проблем обманутых дольщиков. Давайте добавим к тем пунктам, где изъятие в принудительном порядке для государственных нужд, и этот пункт. Мы компенсируем этому собственнику, арендатору стоимость земли. В рамках государственной стоимости»

Предложение губернатора на совещании по вопросам обманутых дольщиков поддержал депутат Государственной думы Александр Якубовский. Он возглавляет рабочую группу по защите прав дольщиков в партии власти. Без помощи на федеральном уровне решить проблему в регионах практически невозможно. К примеру, только в Краснодарском крае 45 непривлекательных для инвесторов объектов. Чтобы достроить их, необходимо приблизительно 22 миллиарда рублей.

Сергей Табельский, прокурор Краснодарского края: «Сроки должны быть сжатыми, сроки должны быть короткие. Время уходит, инвестпривлекательность теряется, цены растут. Одними уголовными делами не решишь, мы это видим. Сегодня нужны экономические рычаги решения вопроса»

Серьезный толчок в решении проблем обманутых дольщиков дала совместная работа краевой администрации с прокуратурой, Следственным комитетом и полицией. В прошлом году в отношении недобросовестных застройщиков возбуждено больше 170 дел. Серьезным шагом в защите прав дольщиков должны стать изменения в федеральный закон, которые вступят в силу с 1 июля. Новая схема финансирования заключается в том, что дольщики будут вносить деньги на специальный банковский счет, а застройщик получит их только после завершения объекта. Целевое расходование средств окажется под контролем уполномоченного банка. Это позволит избежать мошеннических схем при строительстве, которые во многом и приводят появлению обманутых дольщиков.