Как вы думаете, хорошо или плохо скрытно управлять человеком?
Без желания и согласия, ловко играть эмоциями человека, слабыми сторонами и всеми силами воздействовать на психику человека, чтобы сделать его подконтрольным себе. Я думаю — это плохо.
Манипулятор — кукловод, который ловко дергает за ниточки и заставляет людей выполнять нужные действия. Манипулятора не интересует взаимовыгодное общение, его интересует получение выгоды только в одностороннем порядке. Для достижения этих целей манипуляторы используют разные приёмы — они притворяются жертвами и ноют вам о том, какая ужасная жизнь. Они могут вас выводить из себя, чтобы выставить идиотом. Они используют прямое убеждение или настраивают коллектив против одного человека.
Манипулирование носит агрессивный характер и преследует цели, которые выгодны только одному человеку.
И я не рассматриваю психологическую интервенцию как манипуляцию. Не рассматриваю, потому что психологическую интервенцию не используют для скрытого влияния на человека.
Психологическая интервенция - это психологическое вмешательство в личностное пространство для стимулирования позитивных изменений. Отличительной особенностью психологической интервенции является желание изменений со стороны самой личности, ее готовность к сотрудничеству с психологом.
Какое общение здоровое?
Профессор Доценко Евгений делит межличностные отношения на несколько видов:
- Доминирование.
Отношение к другому как к вещи или средству достижения своих целей, игнорирование его интересов и намерений. Стремление обладать, распоряжаться, получить неограниченное одностороннее преимущество. Упрощенное, одностороннее видение другого, стереотипные представления о нем. Открытое, без маскировки, императивное воздействие — от насилия, подавления, господства до навязывания, внушения, приказа — с использованием грубого простого принуждения.
- Манипуляция.
Отношение к партнеру по взаимодействию как к «вещи особого рода» — тенденция к игнорированию его интересов и намерений. Стремление добиться своего с оглядкой на производимое впечатление. Воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы с привлечением более сложного, опосредованного давления. Наиболее частые способы воздействия — провокация, обман, интрига, намек.
- Соперничество.
Партнер по взаимодействию представляется опасным и непредсказуемым, с силой которого приходится уже не только считаться, но которой приходится уже и опасаться. Стремление переиграть его, «вырвать» одностороннее преимущество. Если манипуляция строится на маскировке как цели воздействия, так и самого факта воздействия, то соперничество допускает признание факта воздействия, но цели еще, как правило, скрываются. Интересы другого учитываются в той мере, в какой это диктуется задачами борьбы с ним. Средствами ведения борьбы могут быть отдельные виды «тонкой» манипуляции, чередование открытых и закрытых приемов воздействия, «джентльменские» или временные тактические соглашения и т. п.
- Партнерство.
Отношение к другому как к равному, имеющему право быть таким как он есть, с которым надо считаться. Стремление не допустить ущерба себе, раскрывая цели своей деятельности. Равноправные, но осторожные отношения, согласование своих интересов и намерений, совместная рефлексия. Основные способы воздействия — скорее уже взаимодействия — строятся на договоре, который служит и средством объединения, и средством оказания давления (силовым элементом).
- Содружество.
Отношение к другому как самоценности. Стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей. Основной инструмент взаимодействия уже не договор, а согласие (консенсус).
Из этих определений "здоровые" только партнерство и содружество. Манипуляции во благо нельзя назвать хорошим приемом, потому что это заведомо скрытое воздействие с использованием уловок и ухищрений.
Итог
Манипуляция не тот способ, с помощью которого строятся крепкие отношения. Отношения строятся на взаимном уважении в партнерстве и содружестве.
Если вам понравилась статья — подписывайтесь, ставьте лайк. Если появились замечания — пишите в комментариях.