В интересное время живём, господа-товарищи! Депутатские инициативы сыплются, как из рога изобилия. Да ладно бы направленные на сплочение нации и во благо государства. Так нет, обратно противоположно. Общество расслаивают не только по достатку и положению, но и по социальному статусу. Тому свежий пример. Депутат Законодательного собрания, некто Петров Владимир С, предлагает вернуть к званию приставку господин.
Пока только к воинскому званию. Нельзя ведь сразу к званию депутат. Как-то не скромно будет выглядеть. Но, видимо, очень хочется. Честно скажу, о депутате с такой фамилией слыхом не слыхивал. Мало ли по стране Петровых. Иванов, Петров, Сидоров. Кто-то тракторист, кто-то плотник, а кто-то депутат. Поди, разбери. Вот видимо этим и озадачился наш Петров. Фамилия распространённая, а выделиться хочется. И обратился он к господину (уже господину!) Медведеву с, выше упомянутым, предложением.
Не поленился узнать, а кто он есть. Сын учителей, кандидат экономических наук, член Постоянной комиссии по экономику, в недавнем прошлом – единоросс. Интересен своими известными инициативами:
· Вооружить депутатов селфи-палками;
· Ввести по всей России день трезвости;
· Ввести налог на шашлык в летнее время;
· Вернуть царскую семью Романовых в Россию;
· Поставил эксперимент на двух поросятах, дабы доказать всему депутатскому корпусу, что МРОТ нуждается в увеличении.
Какая плодотворная работа! Потрясающе! Но стоило ли иметь экономические звания, чтобы стать победителем шоу «Очевидное – невероятно»? Не за эти ли инициативы в перспективе обращаться к нему не иначе, как господин?
Я всё пытаюсь определить причину, по которой дитё простых советских людей, живших скромно, как и другие их товарищи, заняв 38 место в рейтинге самых состоятельных чиновников, сразу мечтает стать господином. Чем достигнута состоятельность? Выше упомянутыми инициативами?
Откуда эта тяга к отыскиванию «дворянских» корней, пренебрежительное отношение к низшим по положению, «вольные» высказывания в адрес тех, на деньги которых оный содержится. Откуда это неуёмное стремление стать господином?
Господином не становятся – ими рождаются! Но с рождением передаётся не пренебрежение и собственное величие, а забота и желание сделать лучше. Не напыщенность, а скромность и желание что-либо дать. Богатый умом своего превосходства ничем не проявит. Кичиться им станет только умственно убогий.
И ещё очень интересный вопрос. С командирами всё понятно – господин. А какую приставку господин подберёт к подчиненным? Эй, братец! А что, вполне подходяще. Господину что свинья, что братец совсем не товарищ. Он Гусь!