Сегодня случаи кражи автотранспортных средств довольно частое явление. А уплата транспортного сбора не самая приятная процедура. Отсюда у владельцев угнанных авто часто возникает вопрос о том, нужно ли платить налог с данных транспортных средств.
Именно поэтому Минфин РФ в очередной раз в своем письме от 6 февраля текущего года № 03-05-06-04/6941 напомнил о том, что владельцы угнанного авто освобождаются от уплаты транспортного налога, но только при подтверждении факта угона.
Согласно ст. 357 НК РФ, плательщиками транспортного налога признаются граждане, на которых зарегистрирован автотранспорт, подлежащий налогообложению. Однако на основании под. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ налогообложению не подлежит разыскиваемый автотранспорт при наличии доказательств, подтверждающих факт угона.
Существенным доказательством при этом может послужить справка, выданная органами, осуществляющими розыскные мероприятия. Но для того чтобы получить ее, владельцу угнанного авто необходимо написать соответствующее заявление в ОВД. В связи с данным заявлением ОВД возбудит уголовное дело по факту кражи и выдаст необходимую справку.
Также, как утверждает Минфин, в налоговую в качестве доказательства можно предоставить не оригинал, а копию справки. При этом налоговики сами запросят в ОВД все необходимые им документы, подтверждающие факт угона.
Кроме того, ведомство обращает внимание на то, что только на время розыска угнанный автотранспорт освобождается от налогообложения.