Найти в Дзене
oktavian

Что делать, если вы попали в ДТП?

ДТП на дороге: что делать, когда это происходит?

Предсказать аварию на дороге нельзя. Особенно зимой, когда дороги покрыты льдом. Есть общие правила поведения при ДТП, которые водитель обязан знать. Но есть также свои нюансы при ДТП, в котором не вы были виновником. Вот несколько советов, как вести себя в ситуации, чтобы потом у вас не возникло проблем с компенсацией за поврежденный автомобиль.

Когда машина скользит по снегу и мокрому льду на дороге, легко попасть в аварию. Минута невнимания, слишком позднее торможение и столкновение. Что делать?

Выйдите из машины и успокойтесь. Водитель второй пострадавшей машины наверняка тоже переполнен адреналином, даже если вы лишь слегка помяли ему бампер. Что делать в такой ситуации? Старайтесь держать свои нервы под контролем и не позволяйте им провоцировать себя на суету и волнение. Теперь начинайте работать.

1. Выполните положенные правила

По правилам дорожного движения и обязанностям водителя, вы должны совершить ряд мероприятий. Прежде всего, включите аварийное освещение и выключите двигатель. Затем отметьте место аварии, поместив предупреждающие знаки за автомобилем на положенном расстоянии.

Если автомобили слегка повреждены и второй водитель выразит желание не привлекать ГИБДД и вы с ним согласны, то автомобили следует просто убрать на обочину, чтобы они не мешали движению других транспортных средств.

Если в результате ДТП пострадали люди или автомобили повреждены слишком сильно и просто так убрать машины не получается, то без полиции в таком случае обойтись не удастся. Пункт 2.6 Правил дорожного движения России исключает использование Европротокола при наличии травмированных или погибших. В таком случае любой участник ДТП независимо от вины обязан произвести вызов полиции, скорой помощи и при необходимости спасателей.

Если столкновение произошло ночью, наденьте светоотражающий жилет.

2. Оцените ущерб и подумайте о свидетелях

Если последствия ДТП не связаны с человеческими жизнями, стоит позаботиться о фиксации ущерба. Оцените ущерб визуально. Используйте свой мобильный телефон, чтобы делать фотографии - это будет полезно в качестве доказательства. Опросите людей, которые видели несчастный случай и попросите их быть свидетелями, это будет полезно в потенциальном споре со страховщиком. Запишите показания и данные свидетелей.

Помните.

Не снимайте транспортные средства, если сомневаетесь, кто именно несет ответственность за аварию. Также запрещено делать это, когда кто-то ранен (или, что еще хуже, есть смертельные случаи). В таком случае обязанность фиксации ДТП и его последствий возложена на инспекторов ГИБДД.

Помните.

При выходе из автомобиля при ДТП, даже маленьком, всегда вынимайте ключ из замка зажигания. Небольшое ДТП вполне могло быть устроено преднамеренно вором, который может запрыгнуть в машину и уехать на вашей машине или просто вытянуть документы и ценные вещи, пока вы ругаетесь со вторым водителем, его сообщником.