Найти тему

Древний памяник народа

     Люди всегда проявляют интерес к своей истории. Для нас естественно хотеть оставить после себя след, что бы память о нас не пропала.
     С языческих времен славяне насыпали курганы – над могилами умерших. Старики указывали на них и рассказывали о том, кто похоронен там и о событиях связанных с погребенным героем. С XI века вошло в обычай на месте жестоких битв или в память о важных событиях ставить храмы – памятники. Так, собор Софии в Киеве был построен на поле, где русские за десять лет до этого победили печенегов. Памятники создают в дань уважения к героям и событиям, что бы память о них оставалась в истории. Мы не только любуемся их красотой и удивляемся их древности, но и знакомимся событиями.
     Память о прошлом сохраняет и язык – в песнях, былинах, пословицах. Друзья и соратники героев рассказывали об их деяниях, слагали о них песни. Участники далеких походов воспевали то, что видели. События, поразившие современников, вошли в пословицы. Так, например, в VIII веке был сильный народ - авары (обры), а потом он исчез. Отсюда появилась пословицы «Погибли, как обры». Если бы не эта поговорка, ныне не используемая, но бытовавшая еще в XI – XII веках, то об обрах, скорее всего, уже забыли бы. Но поговорка закрепила память о них.
      С развитием письменности отдельные предания стали записывать. Любопытные люди собирали рассказы, соединяли их в одно целое. Так создавалась история народа, страны. Появилось желание узнать более точно, когда произошло, то или иное событие. Стали сопоставлять одно с другим, проставлять даты. Год в Древней Руси назывался «летом». Рассказ о событиях, случившихся в том или ином году, начинался словами: «В лето...» Отсюда и пошло название «летопись».
Люди всегда проявляют интерес к своей истории. Для нас естественно хотеть оставить после себя след, что бы память о нас не пропала. С языческих времен славяне насыпали курганы – над могилами умерших. Старики указывали на них и рассказывали о том, кто похоронен там и о событиях связанных с погребенным героем. С XI века вошло в обычай на месте жестоких битв или в память о важных событиях ставить храмы – памятники. Так, собор Софии в Киеве был построен на поле, где русские за десять лет до этого победили печенегов. Памятники создают в дань уважения к героям и событиям, что бы память о них оставалась в истории. Мы не только любуемся их красотой и удивляемся их древности, но и знакомимся событиями. Память о прошлом сохраняет и язык – в песнях, былинах, пословицах. Друзья и соратники героев рассказывали об их деяниях, слагали о них песни. Участники далеких походов воспевали то, что видели. События, поразившие современников, вошли в пословицы. Так, например, в VIII веке был сильный народ - авары (обры), а потом он исчез. Отсюда появилась пословицы «Погибли, как обры». Если бы не эта поговорка, ныне не используемая, но бытовавшая еще в XI – XII веках, то об обрах, скорее всего, уже забыли бы. Но поговорка закрепила память о них. С развитием письменности отдельные предания стали записывать. Любопытные люди собирали рассказы, соединяли их в одно целое. Так создавалась история народа, страны. Появилось желание узнать более точно, когда произошло, то или иное событие. Стали сопоставлять одно с другим, проставлять даты. Год в Древней Руси назывался «летом». Рассказ о событиях, случившихся в том или ином году, начинался словами: «В лето...» Отсюда и пошло название «летопись».
ОленикаИстории из жизни