Найти в Дзене

Их благородие господин студент

https://bigkiev.com.ua/wp-content/uploads/old/foto_5._studenty.jpg
https://bigkiev.com.ua/wp-content/uploads/old/foto_5._studenty.jpg

студенты развлекаются

Читая книги про царскую Россию, иногда удивляешься тому, как мягко тогдашняя полиция обращалась со студентами. Те бузили подчас не по-детски. И по политической части и просто пьяные дебоши устраивали, но чаще всего это сходило им с рук. А всякие городовые, чтобы «хватать и не пущать», да взашей, так это вообще ни-ни.

А ведь было обычным делом, когда полицейские кулаками наставляли мещан или крестьян. Да и купец мелкий отгрести мог запросто.

https://a.d-cd.net/6f487404k5d8-960.jpg
https://a.d-cd.net/6f487404k5d8-960.jpg

Рис. 1 Городовые. Обычные полицейские классного чина не имели и арестовать "их благородие" могли только в случае совершения теми преступления

Говоря про литературу я имею ввиду не современные опусы, где часто несообразности и анахронизмы буквально горой громоздятся. Нет, я о произведениях еще царских времен и до Отечественной Войны, когда царские времена еще были достаточно недавними.

Интересно мне стало, отчего так со студентами обращались сверхкорректно. Оказывается, все достаточно просто. Про «табель о рангах» слышали практически все.

Однако мы живем во времена куда как более демократические (кто бы что не вещал про полицейский режим) и просто не представляем, какую важность имели в царские времена звания и чины.

И сам «табель» в наше время публикуется обычно в усеченном виде. А ведь в него входили не только военные, гражданские и придворные звания. Нет, там были прописаны еще и звания горные, духовные и… ученые.

Например, настоятель храма в каком-нибудь селе примерно соответствовал чину 10-го класса, т.е. штабс-капитану или коллежскому секретарю.

Так вот студенты тоже были включены в «табель о рангах». Действительный студент приравнивался к чину 12-го класса что между 1730-м и 1880-м годами соответствовало губернскому секретарю либо поручику в пехоте. В переводе на современные реалии это соответствует примерно лейтенанту.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Tabel_o_rangah_1898.jpg/1280px-Tabel_o_rangah_1898.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Tabel_o_rangah_1898.jpg/1280px-Tabel_o_rangah_1898.jpg

Рис. 2 На иллюстрации изображен табель периода до 1880-го года с включением духовных званий и ученых.

Так что, поступив в университет, любой студент, даже из обычных мещан, моментально становился «их благородием». Для обычных полицейских это уже была величина, которую арестовать можно было только по приказу вышестоящего чина.

Подобная система появилась, скорее всего, из-за того, что грамотных людей было в империи мало. Достаточно было гимназию или реальное училище закончить, чтобы получить минимальный чин. Правда, не выше 14-го, т.е. коллежского регистратора. Это уровень писца или делопроизводителя. Было в те времена презрительное прозвище «елистратишка» для чиновников этого уровня.

https://osvitoria.media/wp-content/uploads/2017/09/7.jpgкиевские студенты
https://osvitoria.media/wp-content/uploads/2017/09/7.jpgкиевские студенты

Рис. 3 Киевские студенты развлекаются

Студент же сразу получал 12-й класс. Правда особо по ученой части в чинах было не вырасти. При получении степени кандидата наук присваивался 10-й класс (аналог коллежского секретаря или штабс-капитана), магистерская степень приравнивалась к 9-му классу (титулярный советник или капитан). Максимум, что можно было получить по ученой степени – это звание доктора наук, который был о уровню ровней коллежскому секретарю или майору и имел право на обращение «ваше высокоблагородие».

В общем, судя по документам особым приоритетом наука при царях не пользовалась. Подняться в чинах выше можно было только получив гражданскую или военную должность.

Возвращаясь к студентам. Казалось бы в следующий чин по табели можно было перевестись через 3 года, поэтому 12-й класс – это немного. На самом деле все сложнее. 3 года – это минимум для гражданского чина. На деле чиновники десятки лет служили в одном и том же. Пушкин отслужил в общей сложности примерно 8 лет прежде, чем получить следующий чин титулярного советника. А ведь он в высшем обществе вращался, имел знакомства и вес.

Так что получить сразу 12-й было вполне неплохо. Некоторые студенты в этом статусе пребывали десятки лет, становясь «вечными студентами» и вполне неплохо себя чувствовали.

Дополнительным плюсом было то, что по выходу из университета с хорошим баллом можно было претендовать сразу на чин коллежского секретаря, т.е. 10-го класса или хотя бы по минимуму 12-го.

Выпускник именитых училищ мог получить сразу и больший чин. Пушкин, окончивший Царскосельский лицей, сразу был представлен к коллежскому секретарю. 10-й чин для молодого человека – это был очень хороший старт.

Вот такие интересные реалии старого времени.