Электронная версия украинской государственной денежной единицы находится на завершающей стадии разработки. Об этом в интервью журналистам рассказали представители НБУ, которые подтвердили слухи о том, что пилотный проект новой монеты уже реализован и готов к предварительным тестам перед запуском.
После проведения закрытой проверки различных параметров монеты и ее критических уязвимостей, специалисты главного финансового органа страны опубликуют аналитический отчет, в котором расскажут о ходе разработки и достигнутых целях. Напомним, что проект по созданию «э-гривны» был запущен два года назад.
Экономисты довольны, но представители блокчейн-отрасли ожидали иного результата
«Создание электронной гривны – процесс, который был запущен лучшими украинскими техническими специалистами для того, чтобы перенять передовые образцы международного опыта с целью создания собственного, независимого научно-технического решения, которое бы работало на благо Украины», - заявил директор департамента по платежным системам и инновационному развитию НБУ Александр Яблунивський.
С его слов, мир пока что не имеет единогласной и универсальной стратегии по реализации таких валют. Украина решила пойти по пути создания электронной монеты, которая будет лишь отчасти напоминать полюбившиеся многим криптовалюты. То есть, в ее построении были использованы элементы децентрализованного реестра и его централизованного аналога.
При этом, монета будет выпускаться НБУ и мало чем отличаться от обычной гривны, кроме отдельных технических характеристик.
Главное преимущество, которое предоставит технология блокчейна для электронной гривны – максимальная защищенность платформы от любого внешнего вмешательства и подделки денежных единиц. С другой стороны, если сравнивать проект с Биткоином, он будет совсем иным. Ведь у «э-гривны» будет единый центр, которым выступит сервер с компьютерами Национального банка Украины.
Что касается практической полезности монеты, то здесь эксперты единогласно поддерживают ее внедрение. Они подтверждают, что использование блокчейн-технологии позволит очень сильно упростить платежи, которые к тому же станут быстрыми и безопасными. В перспективе же электронная гривна может быть модернизирована для привязки к ней владельца, его идентификационных данных и прочих параметров, которые сделают хранение денег максимально защищенным.
Напомним, что о планах по созданию собственной криптовалюты рассказали также и в России. Местные чиновники уверены в необходимости запуска блокчейн-монеты, которая бы обслуживала международные сделки по покупке и продаже нефти.